Une crème glacée bien onctueuse, à la texture parfaite et surtout riche en saveurs, tout le monde rêve de pouvoir en faire ! Voici la recette délicieuse et facile qui a énormément de succès : la glace au spéculoos de Cyril Lignac.
Comment faire une glace au spéculoos ?
L’ingrédient primordial pour cette réalisation : le spéculoos ! Attention, il faut les biscuits et non la pâte ! Les biscuits apporteront de la texture à votre crème glacée. Il est nécessaire aussi d’avoir un peu de cannelle et de vanille pour renforcer les parfums. Et pour ce qui est du lait et de la crème, ils doivent être entiers. C’est très important pour obtenir le crémeux désiré.
Il faut d’abord réaliser une crème anglaise, parfumée à la cannelle et à la vanille. Elle se fait à feu doux, dans une casserole, sans cesser de remuer à la cuillère en bois. Elle doit obtenir une consistance qui nappe parfaitement la cuillère. Surtout, on ne la fait pas bouillir !
Puis la crème est mise au froid pendant 6 heures minimum, avant d’y ajouter de la crème froide et les biscuits émiettés. Et on met à turbiner dans la sorbetière pendant 50 minutes (pensez à mettre préalablement le bac de froid de votre sorbetière 24 heures au congélateur). La glace est ensuite mise dans un bac hermétique au congélateur quelques heures. Il faut penser à la sortir à température ambiante quelques minutes avant de servir en la glace au spéculoos en boules.
Que faire avec des blancs d’oeufs ?
Et oui, pour la crème anglaise il nous faut que des jaunes d’oeufs, donc il nous reste des blancs qu’on ne jettera pas bien-sûr ! Il y a tant de bonnes choses à faire et en voici quelques unes originales :
- la mousse au chocolat, légère
- un pain de mie hyper moelleux
- le fondant au chocolat
- des jolies meringues multicolores
- une babka au citron, un gâteau polonais délicieux
- des biscuits soufflés au chocolat
La meilleure glace au spéculoos !
Cette glace au spéculoos de Cyril Lignac est à tomber ! D’ailleurs, la recette originale prévoit moitié moins de quantité, mais elle est tellement bonne qu’il n’y en a pas assez. Donc ici la recette est doublée en proportions pour obtenir un peu plus de 80 cl de divine, onctueuse, crémeuse et bien parfumée crème glacée au spéculoos.
Glace au spéculoos de Cyril Lignac
Ingredients
- 4 jaunes d'oeufs
- 120 grammes de sucre en poudre
- 40 centilitres de lait entier 400 grammes
- 30 centilitres de crème liquide entière FROIDE 300 grammes
- 1 cuillère à café rase de graines de gousses de vanille ou vanille en poudre
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1 pincée de sel
- 180 grammes de spéculoos + quelques spéculoos pour la décoration et le service
Instructions
- Dans une grande casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait, la cannelle et la vanille et fouetter.
- Mettre sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois afin d'épaissir légèrement : on doit obtenir une crème anglaise qui nappe la cuillère. Attention ! Elle ne doit pas bouillir.
- Retirer du feu et verser immédiatement dans un saladier. Laisser refroidir 15 minutes puis placer au réfrigérateur minimum 6 heures.
- Réduire les spéculoos en poudre (je le fais au Turbo tup Tupperware en 2 fois, mais on peut mettre les biscuits dans un sachet congélation et émietter avec un rouleau à pâtisserie).
- Ajouter dans la crème anglaise froide la crème liquide froide et les miettes de spéculoos. Mélanger.
- Verser dans la sorbetière et laisser turbiner 50 minutes.
- Verser dans un bac hermétique et laisser quelques heures au congélateur (minimum 5 heures).
- Sortir la glace du congélateur 10 minutes avant de servir.
- Saupoudrer de miettes de spéculoos les boules de glace.
Waw, cette glace est hyper gourmande! J’en veux!!
Bizz
rhooo elle est terriblement tentantes ta glace!!!! bisous
Comment résister !! Je te pique la recette !
Elle est parfaite !
Bonne soirée
Comme elle me tente, j’adore le goût de ces petits biscuits
Bises
Aie aie une glace en plus aux spéculoos yumy
une bonne saveur , j’aime bien en faire aussi recette différente mais goût spéculoos délicieux !
Très très bonne et très simple à faire
C’est dommage que je n’ai plus de sorbetière, elle me donne trop envie ta glace. Bises
Oh top cette glace moi qui adore les speculoos je ne résiste pas
Bonne journée
bisous
une tuerie !
Terriblement gourmande ta glace, je vais chercher ma cuillère et j’arrive!
Bien tentante cette glace surtout pour moi qui adore les spéculoos ! Bizzz
cette recette plairait beaucoup à mon mari, il adore le spéculoos
si on a pas de sorbetière ! une astuce pour faire cette glace qui nous fait très envie ????
Que du bonheur! J’ai laissé quelques spéculoos en morceaux pour apporter du croquant.
pour l’avoir réalisé, une vraie tuerie
Faite et vraiment délicieux!
Je voudrais faire cette recette mais avec une turbine est ce le même temps de turbinage merci
Barros : désolée, je ne connais pas la turbine.