Glace chocolat pépites

Dessert

Cette glace au chocolat maison est un véritable délice ! Une recette à réaliser à la sorbetière pour obtenir une glace crémeuse et délicieuse. Les pépites de chocolat dans cette glace chocolat est le petit plus irrésistible.

Glace au chocolat au lait et pépites de chocolat
Glace chocolat pépites

Comment servir une glace au chocolat ?

La glace au chocolat, je l’aime servie en “Dame noire”, c’est exquis. Un dessert qui fait fureur à la maison !

Glace au chcolat maison
Glace chocolat pépites

Recette de la dame noire

La dame noire est une autre version de la dame blanche, dans laquelle on met de la glace au chocolat au lieu de la glace vanille. Pour faire 1 coupe de dame noire il faut :

  • 2 boules de glace chocolat (noir ou au lait)
  • chantilly
  • biscuits : 1 cigarette russe et 1 langue de chat (ou 2 cigarettes russes)
  • nappage chocolat noir : du commerce ou maison
  • quelques décorations pour faire joli : vermicelles chocolat, billes chocolat…

Dans la coupe on met les 2 boules de glace, on arrose de nappage chocolat, on plante les biscuits et on décore de noisettes de chantilly. On finit par quelques décorations.

Glace au chocolat maison
Glace chocolat pépites

Comment faire la glace au chocolat :

Glace au chocolat et pépites

Glace chocolat pépites

Une crème glacée avec une crème anglaise au chocolat mise en sorbetière avec des pépites de chocolat.
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Temps de préparation 45 minutes
Repos 9 heures 30 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ingrédients
  

  • 150 grammes chocolat au lait un bon Côte d'Or, ou du chocolat noir
  • 250 grammes lait demi-écrémé 25 cl
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 90 grammes sucre en poudre
  • 100 grammes crème fraîche épaisse légère 15% MG
  • 50 grammes pépites de chocolat

Instructions
 

Ne pas oublier de mettre la sorbetière au congélateur 24h avant !

  • Dans une casserole de taille moyenne, mettre le chocolat cassé en morceaux avec le lait et fondre le tout à feu doux.
  • Pendant ce temps, mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter pour faire blanchir.
  • Lorsque le chocolat est fondu dans le lait, hors du feu, ajouter le mélange jaunes-sucre et bien mélanger.
  • Mettre sur feu très doux en remuant avec une cuillère en bois pendant environ 6 minutes : le mélange ne doit pas bouillir mais une fine mousse doit se former en surface et on doit obtenir une crème anglaise.
    Crème anglaise au chocolat
  • Verser la préparation dans un saladier, laisser refroidir à température ambiante (1h30) puis placer au réfrigérateur pour bien refroidir (minimum 3 heures).
  • Lorsque le mélange est froid, incorporer la crème fraîche et fouetter.
    Glace au chocolat à la sorbetière
  • Faire tourner la sorbetière 30 secondes, puis verser le mélange dans celle-ci en laissant tourner et laisser prendre en sorbetière pendant 30 minutes. A la moitié du temps, mettre les pépites de chocolat et laisser finir.
    Glace aux pépites de chocolat à la sobetière
  • Transvaser la glace dans une boîte hermétique, la fermer et placer 4h au congélateur avant de déguster.
    Glace au chocolat et pépites maison

Notes

Si la glace reste plus de 6 heures au congélateur, penser à la sortir 10 minutes avant pour la servir.
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Evaluation de la recette