Cette crème glacée aux accents américains est un vrai délice ! Quand on en prend une cuillère, il est difficile de s’arrêter. La glace au beurre de cacahuètes nous régale et nous rafraîchit en toute gourmandise ! Elle est onctueuse et son parfum d’arachide est irrésistible. Cette recette vous permettra d’utiliser des jaunes d’oeufs.
Vous pouvez servir cette glace dès la fin du cycle de la sorbetière, vous apprécierez une crème glacée onctueuse. Mais vous pouvez aussi la congeler, et vous pourrez réaliser de belles boules de glace.
Comment faire la glace sans sorbetière ?
Cette glace au beurre de cacahuètes demande peu de savoir faire, mais elle nécessite une sorbetière. Si toutefois vous voudriez la faire et que vous n’avez pas cette machine, vous pouvez vous lancer : après avoir réalisé la recette, vous placerez la glace au congélateur et il faudra la remuer toutes les 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit prise (soit pendant 3 heures).
Que faire avec du beurre de cacahuètes ?
Le beurre de cacahuète ou le beurre d’arachide (“peanut butter“) est une pâte à tartiner à base de cacahuètes. Il est très consommé en Amérique du Nord, aux Pays-Bas et dans la cuisine africaine. J’aime son goût qu’il apporte dans des préparations salées ou sucrées. Outre cette glace cacahuètes, vous pourrez utiliser cette pâte d’arachide pour :
- les cookies
- le maffé de poulet
- la mousse au chocolat et beurre de cacahuètes
- le brownie au chocolat et beurre de cacahuètes
Comment servir la glace ?
Pour servir cette crème glacée au beurre de cacahuètes, je vous conseille de l’accompagner d’un sirop de chocolat (c’est un nappage qui reste liquide et parfait pour la glace), ainsi que d’une chantilly maison.
Testez, et vous fondrez de plaisir comme moi pour cette glace au beurre de cacahuètes !
Glace au beurre de cacahuètes
Ingredients
- 500 grammes de lait entier 50 cl
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 150 grammes de beurre de cacahuètes
- 180 grammes de crème entière liquide FROIDE
Instructions
- Dans une casserole, chauffer le lait.Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
- Quand le lait est bien bien chaud, le verser peu à peu sur le mélange oeufs-sucre tout en fouettant.
- Remettre la préparation dans la casserole et la chauffer à feu doux quelques minutes sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Il faut que la crème épaississe légèrement (comme une crème anglaise). Attention ! Elle ne doit pas bouillir !
- Retirer la casserole du feu et verser le contenu dans un saladier. Laisser refroidir 15 minutes puis placer au réfrigérateur minimum 6 heures.
- Placer le bol et le fouet du robot au congélateur 10 minutes.Puis ajouter le beurre de cacahuètes à la préparation, fouetter.
- Monter la crème liquide au robot mais attention, ne pas la transformer en beurre.
- Verser la préparation au beurre de cacahuètes sur la crème fouettée et mélanger délicatement avec une maryse.
- Verser la préparation dans la sorbetière et faire tourner 30 minutes.
- Placer la glace dans un bac congélation. Le fermer et placer au congélateur 5 heures minimum.
hummm miammm miammm merci bisous bon we
ohhhhhhh j’aime beaucoup !!!!! je note de suite cette recette, simple et facile avec un parfum que j’aime 🙂 bon sang depuis le confinement je me suis bien baladée par chez vous, que j’aime votre blog, source d’idée et de recettes du quotidien, ce qui est top pour nourrir sa tribu au fil des jours …….
une crème bien gourmande
excellente soirée
Oh voilà de très belle crème dit moi tes bien chez wordpress? C’est quoi ton thème ? Car comme tu l’as vue j’attaque chez wordpress et j’ai un peu du mal par rapport à overblog
Bonne journée bisous
Comme elle doit être onctueuse avec cette crème fouettée et ce petit goût de beurre de cacahuète, une pure tuerie
Bises
Je fais moi même mon beurre de cacahuète et ta glace me tente bien.
Merci Yumelise bisous !
C’est très original de parfumer ta glace ainsi !! Bonne journée
Délicieusement tentante !!
Bon week-end
une glace onctueuse bien parfumée, bon samedi
Oh là là !! Le rêve, cette glace ! J’adore….
Bonne journée, bises.
je me la note, elle est délicieuse
bisous
quelle bonne idée cette glace je suis fan sans avoir goûté!
Tu me prends par les sentiments avec cette glace
Je n’aurais pas pensé à ce parfum, mais je trouve ça très sympa comme idée
je n’ai jamais mangé de beurre de cacahuètes …la glace a l’air bonne !!
Une belle gourmandise, j’adore le beurre de cacahuètes !
La plus jeune de mes fille raffole du beurre de cacahuètes, si je lui montre ta glace elle va en vouloir c’est sur !!!
bizz
Wouahhh perso j’adore le beurre de cacahuètes mais chez moi je suis la seule ! mais je me fais quand même des petits plaisir rien que pour moi ! je tenterai cette recette 🙂 bisous
C’est sûr que l’on ne s’arretera pas devant un tel délice, hummmmmm , bisou
Bonjour,
J’adore le beurre de cacahuète alors cette recette me tente bien !
Utilisez-vous du beurre de cacahuète nature ou bien sucré/salé ?
Bonne journée !
Je l’ai faite plusieurs fois et elle est délicieuse.
Merci