Génoise au Companion

Dessert

Une recette très facile pour réussir une belle et bonne génoise qui pourra être garnie façon layer cake, drip cake, naked cake ou simplement fourrée de chocolat, confiture, pâte à tartiner, fruits et chantilly… Avec le Companion, cette base de la pâtisserie est un jeu d’enfants ! Cette fois, je la prépare pour un shortbread aux fraises (ou layer cake aux fraises).

Génoise facile
Génoise au Companion

Vous trouverez cette super recette sur l’application Companion Moulinex : la génoise de Zaoza.

Je vous propose la recette adaptée pour réaliser une génoise dans un moule de 18 cm de diamètre avec un haut bord (ici moule génoise en silicone, Demarle, hauteur 7 cm). Une fois coupée et garnie, vous obtiendrez un beau gâteau de 8-10 parts.

La recette sans Companion est ici.

Recette de la génoise au Companion :

Génoise facile

Génoise au Companion

Un génoise délicieuse, aérienne, ultra facile à faire, qui gonfle bien et hyper moelleuse. Une recette à réaliser au robot Companion avec le batteur.
4 sur 4 votes
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 1 génoise

Ingredients
  

  • 120 grammes sucre en poudre blanc
  • 4 oeufs
  • 120 grammes farine T45

Instructions
 

  • Dans le bol muni du batteur, verser le sucre et les oeufs entiers. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon (pour permettre d'incorporer l'air dans la préparation). Lancer V7, 40°c, 10 minutes. Pendant ce temps :
    – préchauffer le four en mode chaleur tournante à 160°c
    – tamiser la farine (important pour ne pas avoir de grumeau !)
    – beurrer le moule de 18 cm de diamètre (beurrer même s'il est en silicone !)
  • La préparation dans le bol à triplé de volume ! Ajouter alors la farine tamisée, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V2, 1 minute.
  • Poser le moule sur une plaque perforée, verser la préparation et enfourner au milieu du four pour 30 minutes.
    Génoise dans moule silicone beurré
  • A la fin de cuisson, la génoise à gonflé. La sortir du four.
    Génoise gonflée
  • Laisser refroidir 10 minutes (elle va un peu dégonfler c'est normal), puis démouler en renversant le moule sur une grille (le dessous du gâteau devient le dessus, plus plat et plus joli).
    Génoise au Companion
  • Laisser refroidir totalement la génoise sur la grille avant de la couper.
    Génoise facile
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

18 réflexions au sujet de “Génoise au Companion”

  1. Bonjour, j’ai un moule charnière de 25cm x 6 , svp puis je essayer quand même la génoise, merci beaucoup

  2. @Josiane Mary : elle est cuite en four traditionnel mais mode chaleur tournante ici. Si vous n’avez pas ce mode, augmentez la température de 20°c et gardez le même temps de cuisson, surveillez et si nécessaire ^prolongez-la de 5 à 10 minutes.

  3. 4 stars
    Merci pour cette recette qui m’a permis de réussir ma génoise alors que la recette donnée par le site Moulinex, plus complexe, n’avait pas donné un si bon résultat.

  4. Bonjour le fait de mettre les œufs et le sucre et de faire tourner à 40 degrés pendant 10 minutes est-ce que ça ne cuit pas les œufs ?

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette