Gelée de pommes rouges à la cannelle

Une gelée aux accents hivernaux…

Je l’appelle ma gelée de Noël : une gelée de pommes délicieusement parfumée de cannelle.

Pour obtenir cette couleur de Noël, rouge, j’utilise des pommes rouges. Elles apportent un bon goût sucré et fruité et se marient bien avec la cannelle. Il ne faut pas trop de cannelle, afin de ne pas masquer la bonne saveur douce des pommes.

Gelée de pommes à la cannelle

Ingredients
  

Pour environ 2 pots

  • 1 kilogramme de pommes rouges
  • 375 millilitres de jus de pommes
  • sucre de canne à confitures :
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue

Instructions
 

  • Penser auparavant à stériliser les pots et couvercles.
  • Rincer les pommes.
  • Les couper en morceaux sans les peler ni les épépiner.
  • Les mettre dans une grande casserole ou une cocotte en inox, ajouter le jus de pomme et la cannelle. Mélanger.
  • Porter à ébullition puis cuire à feu moyen, couvert pendant une vingtaine de minutes (remuer toutes les 5 minutes avec une cuillère en bois). Les fruits doivent être bien tendres.
  • Filtrer à travers un tamis pour en conserver le jus. Presser les fruits sur le tamis pour extraire un maximum de jus.
  • Peser le jus obtenu. J'ai obtenu 350 grammes de jus. Il faut 750 grammes de sucre par litre de jus (1000 millilitres ou grammes). Il me faudra 262 grammes de sucre (On multiplie 750 par 350 et on divise le tout par 1000).
  • Verser le jus dans une plus petite casserole. Ajouter le sucre.
  • Porter à ébullition puis garder l'ébullition en remuant à la cuillère en bois pendant 5 minutes.
  • Verser la préparation dans les pots, bien les fermer et les retourner pendant 3 minutes. Puis les remettre à l'endroit et laisser refroidir à température ambiante.
  • Conservation : dans un endroit frais et à l'ombre.
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