Une gelée bien automnale qui est vraiment exquise !
Son goût est fin, doux et sa tenue en gelée est parfaite.
Réalisée avec des fruits d’automne et un bon jus de pommes, je la déguste sur des tartines grillées le matin, pour bien démarrer la journée.
Mais je conserve un pot pour les fêtes : je pense au délice que çà peut être de poser cette gelée sur un toast et y déposer un cube de foie gras.
Je vous en donnerai des nouvelles 😉
Gelée de poire et pomme
Ingredients
Pour 2 pots
- 450 grammes de poires Conférences : environ 2 poires
- 350 grammes de pommes Reinettes ou autres : environ 2 pommes
- 30 centilitres de bon jus de pomme
- sucre de canne à confitures Béghin Say : 750 grammes de sucre par litre de jus, qu'il faudra mesurer.
Instructions
Penser auparavant à stériliser les pots et couvercles.
- Rincer les poires et les pommes.
- Les couper en morceaux sans les peler ni les épépiner.
- Les mettre dans une grande casserole en inox et ajouter le jus de pomme.
- Porter à ébullition puis cuire à feu moyen, couvert pendant une vingtaine de minutes (remuer toutes les 5 minutes avec une cuillère en bois). Les fruits doivent être bien tendres.
- Filtrer à travers un tamis pour en conserver le jus. Presser les fruits sur le tamis pour extraire un maximum de jus.
- Peser le jus obtenu. J'ai obtenu 385 grammes de jus, donc par le produit en croix, il faut 288 grammes de sucre.
- Verser le jus dans une plus petite casserole. Ajouter le sucre.
- Porter à ébullition puis garder l'ébullition en remuant à la cuillère en bois pendant 5 minutes (j'ai dû diminuer le feu pour éviter un débordement).
- Verser la préparation dans les pots, bien les fermer et les retourner pendant 3 minutes. Puis les remettre à l'endroit et laisser refroidir à température ambiante.
- Conservation : dans un endroit frais et à l'ombre.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Ce sont des confitures de saison et toutes ces saveurs me font craquer! Bisous. Sylvie.
J’avais bien envie d’essayer une gelée comme la tienne cette année, merci pour la recette.
Bonne journée, bises.
une très belle gelée effectivement avec un bon toast de foie gras ça doit être délicieux
très bonne journée
de belles saveurs d’automne!
Une magnifique gelée. Belle journée
hummmm sur mes tartines du matin c’est le top!!!! bisous
superbe gelée,j’en tartinerai bien une tranchounette de pain!!
bonne soirée!
Hum, une délicieuse gelée.