Gaufrettes fourrées du Nord
Cette recette ancienne est un vrai trésor.
Ces gaufres sont une tradition dans le Nord, qu'on réalise à Nouvel an et qu'on offre autour de soi.
Leur confection permet de réchauffer la maison en ce dur froid d'hiver mais surtout elles réchauffent nos cœurs !
Ici, elles sont fourrées à la vergeoise blonde : la cassonade de chez nous.
Ces gaufres sont une tradition dans le Nord, qu'on réalise à Nouvel an et qu'on offre autour de soi.
Leur confection permet de réchauffer la maison en ce dur froid d'hiver mais surtout elles réchauffent nos cœurs !
Ici, elles sont fourrées à la vergeoise blonde : la cassonade de chez nous.
Ingredients
POUR 30 GAUFRES
Pour la pâte:
- 500 g de farine
- 3 oeufs
- 125 g beurre
- 12 cl lait
- 25 grammes levure de boulanger fraîche et 1 pincée de cassonade avec 2 cuillères à soupe de lait pour la faire fermenter
Pour le fourrage:
- 100 g beurre doux meilleur avec un bon beurre doux de qualité
- 300 g vergeoise blonde
- 1 cuillère à soupe de rhum 15 millilitres
Instructions
- Préparer la pâte:
- Faire fermenter la levure avec 1 pincée de vergeoise et la recouvrir avec un fond de lait.
- Fondre le beurre avec les 12cl lait sans faire bouillir.
- Dans un saladier, mettre la farine et creuser un puits. Y ajouter les oeufs entiers. Mélanger. Puis ajouter le mélange tiède beurre-lait. Pétrir à la main. Ajouter la levure fermentée (mousseuse) et pétrir à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte homogène, non collante (ajouter un peu de farine si nécessaire).
- Laisser reposer pendant 1 h 30, recouvert d'un linge à température ambiante.
- Préparer le fourrage pendant ce temps: ramollir le beurre s'il n'est pas bien mou (rapidement au micro-onde) sans le faire fondre. Y mélanger la vergeoise et le rhum. Réserver.
- Avec la pâte qui doit être gonflée, dégazer et refariner un peu puis préparer des boulettes d'environ 30g chacune, les allonger légèrement et les déposer dans une assiette farinée.
- Cuire au gaufrier avec des plaques à fines gaufrettes.
- Dès qu'une gaufre est cuite, la fendre en deux, avec un couteau à lame lisse, et la fourrer immédiatement. Déposer une assiette dessus pour qu'elle se referme bien.
- Délicieuses tièdes ou froides !
Notes
Je prépare mon fourrage le matin, ainsi il se raffermit bien, et la pâte en début d’après-midi. Le tout est assemblé après.
Je les réchauffe rapidement au gaufrier pour les déguster tièdes le lendemain.
Je les réchauffe rapidement au gaufrier pour les déguster tièdes le lendemain.
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Oh la la … mais ça fait des années que je n’en ai pas mangé !!! Elle sont terribles !
Bizoux
Tu touches en plein coeur avec cette recette de gaufres… que je les aime ces gaufres à la vergeoise ! Un délicieux souvenir de mon ch’nord que j’adorais déguster en cette période… Tout comme les couques ou la tarte à la fourchette… bisous et bon lundi
Et ben dis donc quelle douceur ^^
le thé est pret?
Ah!!! merci pour cette recette AUTHENTIQUE!!!