Intensément vanillées, ces gaufres sont un vrai délice ! Bien parfumées, elles sont très gourmandes. Leur texture croustillante et moelleuse à la fois les rendent totalement addictives.
Je cherchais une recette pour Mardi Gras, plus légère que des beignets…. Je me suis orientée vers les gaufres, ma passion, ma vie ! Comme les crêpes 😉 Cyril Lignac a proposé l’an dernier de réaliser des gaufres pour l’occasion… Donc “adjugé-vendu”, ce sera des gaufres à Mardi Gras, la recette de Cyril Lignac, mais avec de la vanille !
Comment apprécier les gaufres à la vanille ?
Cette pâte à gaufres est riche en vanille : grains de vanille, arôme vanille, sucre vanillé. Alors quand on croque dans la gaufre sortie du gaufrier, je peux vous affirmer qu’on goûte bien cette vanille, sa douceur et son parfum. Et imaginez l’odeur lors de la cuisson… Une merveille !
Alors pour les déguster, et afin de ne pas masquer le bon goût, on les mange natures, ou avec juste un voile de sucre glace.
Retrouvez sur le blog toutes les recettes de Cyril Lignac ici.
Recette des gaufres de Cyril Lignac :
Je fais la recette du Chef avec de la vanille, mais vous pourrez adapter avec d’autres parfums :
- rhum
- fleur d’oranger
- kirsch
- fève tonka

Gaufres à la vanille
Ingrédients
- 100 grammes beurre doux
- 500 grammes lait entier 500 ml
- 1 gramme graines de vanille 1 cuil. à thé (ou 1 gousse de vanille)
- 250 grammes farine T45
- 1 sachet levure chimique 11 g
- 1 gramme sel 1 cuil. à thé
- 30 grammes sucre en poudre
- 1 sachet sucre vanillé 7 g
- 2 oeufs
- 1 cuil. à soupe arôme vanille
Instructions
- Fondre le beurre à la casserole. Hors du feu ajouter 250 g de lait et les graines de vanille (1 gramme ou 1 gousse fendue en deux, avec les graines).Laisser tiédir.
- Dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine, la levure, le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé et mélanger avec une spatule.
- Ajouter les oeufs, 250 grammes de lait restants, l'aôme vanille et fouetter vitesse 1 pendant 2 minutes.
- Bien racler les bords et le fond du bol avec la spatule. Ajouter le mélange beurre-lait-vanille et fouetter encore 2 minutes en vitesse 1.
- Verser la pâte dans un saladier, couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
- Chauffer le gaufrier thermostat moyen (Lagrange : coloration 2, croustillantes).
- Cuire les gaufres…Déposer les gaufres cuites sur une grille en attendant de cuire les suivantes (pour garder le croustillant).
- Déguster !