Gaufres traditionnelles
Une envie de gaufres subite de mon garçon et voilà qu’on prépare un goûter traditionnel et gourmand.
On aime faire ces gaufres de Mamie : moelleuses et croustillantes à la fois, avec une douce odeur qui embaume la maison, et toujours avec la levure de boulanger parce-que c’est meilleur !
On aime faire ces gaufres de Mamie : moelleuses et croustillantes à la fois, avec une douce odeur qui embaume la maison, et toujours avec la levure de boulanger parce-que c’est meilleur !
Ingredients
Pour une bonne quinzaine de gaufres :
- 3 œufs
- 500 grammes de farine
- 1 cube de levure de boulanger 42 grammes
- 70 centilitres de lait
- 100 grammes de beurre demi-sel allégé
- 25 millilitres d’extrait de vanille que je fais maison ou 1 cuillère à soupe de rhum
Instructions
- Chauffer le lait avec le beurre dedans.
- Laisser refroidir.
- Diluer la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau et une pincée de sucre.
- Dans un grand cul de poule ou dans la cuve du robot (muni du crochet pétrisseur), verser la farine, ajouter les œufs. Mélanger puis ajouter peu à peu la levure diluée. Mélanger encore et ajouter le mélange lait-beurre.
- Enfin, aromatiser avec l’extrait de vanille ou le rhum.
- Laisser lever la pâte, couverte d’un torchon (ou la laisser reposer dans le robot fermé), à température ambiante, pendant 1 heure (ou plusieurs heures au réfrigérateur sous un film alimentaire).
- Cuire les gaufres : compter 3 à 4 minutes par fournée.
Notes
Ces gaufres peuvent aussi être servies en entrées salées : garnies de maroilles. Mais dans ce cas, ne pas mettre d’extrait de vanille, ni de rhum.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
un délice pour le goûter 🙂 bises et bon après-midi !
merci Pounchky 😉 Oh oui un délice, il n’y en a jamais assez !
Elles me font terriblement envie !!!
Bizouxxx
Des gaufres comme j’en ai toujours rêvées !!!! ( mon appareil ne permet pas aux gaufres de gonfler autant !)
Bon dimanche
C’est vrai que j’ai des plaques spéciales sur mon gaufrier pour en faire des bien grandes ( je me suis fournie en Belgique 😉 )
700 cl de lait ? Vous êtes sûre ???
70 cl soit 700 millilitres Emiline. Merci.
Magnifique cette gaufre.
Justement j’ai acheté un gaufrier il y a peu de temps, bon un peu déçu par ce que j’ai reçu mais je vais quand même le garder.
Je vais tester ma recette, si jamais elle est raté, je prendrai volontiers la tienne.
Bonjour,
Par quelle quantité remp’acer la levire fraiche par de la levure rapide en petite hraine ?
1/3 de la quantité de levure fraîche en levure sèche 😉
Il faut surtout prendre le temps de faire lever la pâte comme indiquer.
Est-ce qu’il faut faire un levain avec la levure et le lait tiède
Henri : non il faut suivre la recette 😉