Voici les gaufres de grand-mère, flamandes, si exquises ! Elles sont moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Un pur délice aérien et léger. Les gaufres du Nord sont une institution chez moi, qui contiennent traditionnellement de la bière, de la levure fraîche de boulanger et de la vergeoise, cette cassonade fine et fluide incontournable dans ma région !
Comment faire les gaufres du Nord ?
La recette de ces gaufres de grand-mère est facile. Celles-ci sont composées d’ingrédients habituels :
- de beurre (mais pas de trop par rapport à la quantité de gaufres obtenue et quand on regarde toutes les autres recettes de gaufres traditionnelles). J’opte pour un beurre demi-sel mais vous pouvez aussi bien prendre du beurre doux (dans ce cas il faudra rajouter un peu de sel, environ 1/2 cuillère à café.
- de farine, fluide, T45, qui permet d’avoir une pâte lisse
- des oeufs
- de lait (ici écrémé, mais choisissez celui qui vous plait)
Et elles contiennent évidemment les ingrédients typiques des gaufres à la flamande :
- la levure fraîche de boulanger (en cube), qui donne la saveur qu’on aime tant
- la bière, qui donnera le croustillant et la texture aérienne (blonde comme la kronenbourg)
- la vergeoise, qui est un sucre très fin, fluide qui a beaucoup de goût (blonde ici)
On prépare alors la pâte avec la farine, les oeufs, la levure délayée dans du lait tiède, le beurre fondu, le lait, la vergeoise et la bière. Il faudra qu’elle repose 2 heures à température ambiante puis arrivera la cuisson tant attendue. 2 minutes de chaque côté pour un gaufrier qui se renverse. On doit obtenir les gaufres du Nord dorées.
A savourer chaudes c’est tellement meilleur (et l’odeur lors de la cuisson est irrésistible). Si vous ne les manger pas à la sortie du gaufrier, les gaufres devront refroidir sur une grille (pour garder le croustillant).
Les gaufres du Nord ont un véritable succès à la maison ! Elles sont comme ma Mamie les faisaient. J’y retrouve toute mon enfance. Elle sont semblables aux gaufres de foire ou de ducasse. Elles plaisent autant que mes autres gaufres belges : les gaufres liégeoises.
Une recette du “nOOrd” facile et délicieuse qui fera le bonheur des petits et grands au goûter, au petit-déjeuner ou même pour un repas cocooning réconfortant sucré.
Gaufres du Nord
Ingredients
- 600 grammes de farine fluide
- 160 grammes de beurre demi-sel
- 70 centilitres de lait
- 4 oeufs
- 25 grammes de levure fraîche de boulanger
- 60 grammes de vergeoise blonde
- 25 centilitres de bière blonde
Instructions
- Fondre le beurre (dans un récipent adapté, 1 minute au micro-ondes). Laisser tiédir.
- Tiédir 10 centilitres de lait (100 grammes), 15 secondes au micro-ondes. Y délayer la levure.
- Dans un grand saladier, mettre la farine. Creuser un puits et y mettre les oeufs ainsi que la levure délayée. Commencer à fouetter puis ajouter en plusieurs fois le reste de lait (600 grammes ou 60 cl).
- Ajouter le beurre et l'incorporer au fouet. Puis ajouter la vergeoise.
- Enfin ajouter la bière.Couvrir le saladier et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
- Cuire au gaufrier (ici gaufrier Frifri que je préchaufffe en thermostat 6, puis je verse la pâte dans les empreintes, je le retourne et laisse cuire 2 minutes, puis 2 minutes de l'autre côté). Il faut des gaufres dorées.
Qu’est ce qu’elles me donnent envie tes gaufres, je me garde la recette, j’ai un gaufrier mais je ne m’en sert presque jamais et mes gaufres ne sont jamais exceptionnelles. Je me garde ta recette sous le coude pour tester rapidement!
De très belle gaufres miam
Bonne journée bisous
avec de la pâte à tartiner dessus, un régal !
Ce sont mes préférées. Avec de la pâte à tartiner, hum….
Hum c’est tellement bon, merci pour ta recette
Bises
Me voilà de retour après quelques jours en famille … Elles sont superbes tes belles gaufres du Nord ! J’en profite pour te souhaiter une bonne année 2020
de jolies gaufres reste plus qu’a mettre une bonne confiture ou pâte a tartiner dessus ett se régaler
bonne fin d’après-midi
Des jolies gaufres pour se faire plaisir, bon samedi
coucou quel gourmandise ces gaufres, je testerai bien, bisous et à bientôt
De bien belles gaufres !! bises
A tester en urgence! elles semblent croquantes dehors et moelleuses à l’intérieur! Bizz
magnifique bisous
Oh, trop belles tes gauffres, et elles donnent bien envie.
Hummm, toute mon enfance le dimanche soir avec un vrai chocolat chaud !!! Bonne année gourmande à toi !
Elles sont très belles tes gaufres ! J’aime beaucoup, on préparer déjà Mardi Gras, hihihi !
Bonne journée, bises.
J’espère qu’il en reste….J’arrive! Bisous.
elles me font tellement envie tes gaufres!!! bisous
On a qu’une seule envie : croquer dedans à pleine dents !! Bises merci Yumelise
Bonjour ou trouverons la vergeoise svp
Gass : Dans les supermarchés, rayon sucre se trouve la vergeoise.
trop belles tes gaufres
bisous
Très tentantes tes gaufres. J’aime beaucoup.
A bientôt
Je vais tester votre recette ce soir !
Ici notre tradition depuis des générations ce sont les gaufres du nord (a la bière) avec du maroilles, façon panini. C’est ma Madeleine de Proust ♥️
Chloe : j’ai cette recette de gaufres au maroilles (comme un croque) sur le blog 😉 Avec des gaufres à la bière.
Bonjour, je voudrais savoir si les gaufres une fois cuites peuvent se conserver au congélateur et être passées au four ou au grille-pain pour retrouver leur croustillant?
Merci pour cette délicieuse recette en tout cas, ma maman l’a testée et toute la famille l’a validée haut la main!
Merci beaucoup pour le partage de votre recette ????
Elles sont délicieuses, croustillantes et légères .
Je valide à ????%
Super