Gaufres fourrées à la vergeoise

Goûter

Ces gaufres du Nord sont incontournables lors des fêtes ! Elles sont fines, gourmandes, moelleuses et ici on en est fans ! Connaissez-vous les gaufres fourrées ?

Gaufres moelleuses, garnies de vergeoise, beurre, rhum
Gaufres fourrées à la vergeoise

Il n’y a pas une année sans que je fasse ces gaufres dont raffole mon fils. Elles sont traditionnelles, comme les strinjs. Les différences entre les deux sont principalement la texture : l’une est moelleuse, l’autre est croustillante. Et la garniture pour les gaufres fourrées, car les strinjs sont sèches.

Gaufres fourrées de Lille, avec vergeoise brune et rhum
Gaufres fourrées à la vergeoise

Pour cuire ces gaufres fourrées il faudra un gaufrier avec des plaques de cuisson adaptées pour les gaufrettes, fines.

Avec quoi garnir les gaufres fourrées ?

Je les garnis typiquement à la vergeoise et au rhum, mais j’en fais également quelques unes à la pâte à tartiner, pour mes grands amateurs de Nutella ;-). Mais voici toutes les options :

  • vergeoise brune (ou blonde)-beurre
  • vergeoise (blonde ou brune)-beurre-rhum
  • vergeoise-lait
  • confiture
  • pâte à tartiner
  • caramel beurre salé
  • crème au beurre vanillée
Faire les gaufres fourrées comme les Rita
Gaufres fourrées à la vergeoise

Comment faire les gaufres fourrées à la vergeoise ?

Avec cette recette vous ferez une bonne quinzaines de gaufres fourrées à la vergeoise. N’hésitez pas à doubler les quantités, car elles vont vite à cuire, sont faciles à garnir et ensuite se conservent très bien.

Gaufres fourrées du Nord, à la vergeoise brune et rhum

Gaufres fourrées à la vergeoise

Des gaufres fines et moelleuses garnies d'une préparation sucrée à base de beurre, vergeoise et rhum.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Repos 3 heures
type de plat Goûter
Cuisine belge, Française
Portion 16 gaufres

Ingrédients
  

Pâte à gaufres fourrées

  • 63 grammes lait demi-écrémé
  • 12 grammes levure fraîche de boulanger
  • 250 grammes farine T45
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 grammes beurre doux
  • 15 grammes vergeoise blonde
  • 1 cuil. à café arôme vanille

Garniture

  • 150 grammes vergeoise brune
  • 50 grammes beurre doux
  • 5 millilitres rhum

Instructions
 

Pâte à gaufres

  • Dans le bol du robot Thermomix, mettre le lait et la levure. Chauffer 2 min/37°c/vit 2.
  • Ajouter : la farine, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le beurre coupé en petits dés, la vergeoise et la vanille. Lancer le mode Pétrin 5minutes.
  • Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 1h.
  • Dégazer en écrasant avec le poing dans le saladier. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur environ 2 à 3 heures.

Garniture

  • Dans le bol lavé et séché, mettre le beurre en dés, la vergeoise, le rhum. Mélanger 2 min/vit 3.
  • Réserver dans un bol.

Les gaufres

  • Sortir la pâte du réfrigérateur. Dégazer la pâte. faire des quenelles, de 30 grammes.
    Pâte à gaufres fourrées de Lille
  • Chauffer le gaufrier avec des plaques à gaufres fines ou gaufrettes (Lagrange : moelleuse, niveau claire 1).
    Poser 2 quenelles de pâte, fermer, maintenir le gaufrier pressé quelques secondes pour écraser, puis laisser cuire (sans renverser ou sans serrer la bague de fermeture afin de ne pas trop écraser la gaufrette et lui permettre de gonfler légèrement.
    Cuisson des gaufres fourrées
  • Cuire : elles doivent être à légèrement dorées (pour rester moelleuses et qu'elles soient facile sà ouvrir).
    Trop dorées elles seront un peu trop cuites, moins moelleuses et seront difficiles à ouvrir et à garnir.
  • Retirer les gaufres, les fendre immédiatement, à chaud, aux 3/4. Fourrer immédiatement en tartinant la base de garniture vergeoise (1 bonne cuillère à café bombée par gaufre).
    Etaler la garniture à l'intérieur de la gaufre
  • Refermer en pressant et les réservées les unes sur les autres (superposées pour faire un poids, ainsi elles resteront moelleuses).
    Faire les gaufres fourrées comme les Rita
  • Une fois cuites, les conservées emballées par 5-6 dans de l'aluminium. Garder à température ambiante.
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Faire les gaufres fourrées comme les Rita
Gaufres fourrées à la vergeoise

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Evaluation de la recette