Gaufres fourrées au Maroilles
J'ai eu la chance de tester les plaques adaptables "Gaufres fourrées" sur mon gaufrier
Ingredients
Pour la pâte (et 10 gaufres) :
- 130 grammes d’eau
- 130 grammes de lait
- 500 grammes de farine T45 pour moi
- 1 cuillère à café rase de sel
- 30 grammes de sucre en poudre
- 24 grammes de beurre mou
- 1 sachet de levure sèche de boulanger 5 grammes environ
Garniture
- 2 quarts de Maroilles: soit 400 grammes au total
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
Instructions
- Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol de la machine à pains (MAP) et lancer le programme "pâte".
- A la fin du programme, rabattre le pâton, le peser et le diviser en 10 boules (soit environ 80 grammes chaque pâton).
- Etaler une boule en cercle de 15 cm de diamètre environ avec un rouleau à pâtisserie.
- Au centre de ce cercle déposer une tranche de Maroilles, en ayant eu soin auparavant d'ôter les croûtes.
- Saler, poivrer et mettre un petit peu de noix de muscade.
- Rabattre un côté dessus puis l'autre en chevauchant de 2 cm.
- Refermer sur 2 cm les 2 autres côtés et bien presser pour souder et éviter les fuites.
- Retourner ce rectangle (soudures en dessous) et recommencer les opérations pour tous les pâtons.
- Laisser lever 30 minutes à température ambiante avant de cuire, ou s'ils sont préparés à l'avance, les mettre au réfrigérateur plusieurs heures (je les prépare en début d'après-midi pour le soir et je les maintiens ainsi au frigo).
- J'utilise les plaques "Gaufres à fourrer" adaptées sur mon gaufrier Frifri.
- Cuisson avec celui-ci: thermostat 6 pendant 5 minutes.
- Déguster immédiatement ces gaufres chaudes.
Notes
La cuisson de ces gaufres peut aussi se faire avec des plaques à gaufres traditionnelles.
On peut remplacer le Maroilles par du reblochon ou du fromage tartiflette.
On peut remplacer le Maroilles par du reblochon ou du fromage tartiflette.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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Est ce que ça fonctionne aussi dans un gaufrier classique?
Elles sont si appétissantes qu’on croquerait dedans de bon matin!!
hummmmm miam miam !
je l’ai pas encore tester le gaufrier lol..
bises !
Oui dans un gaufrier classique aussi mais attention à bien souder les ouvertures 😉
Que du bonheur !!! Merci Frifri ♥
C’est bien original ! fallait y pensé, ca devait être bien gourmand en tout cas 🙂
Je suis fan de tes gaufres! Je croquerais bien volontiers dans l’une d’elles!
Bizzz, belle soirée
Recette très interessante…est-il possible de cuire avec un grille-viande ?
Pourquoi pas ? Mais vous n’avez pas de gaufrier ? Le mieux est un gaufrier alors avec des plaques à gaufres normales 😉
Oh la la la tuerie !!!! Il faut absolument que je teste ça ! Surtout si on peut les cuire dans un gaufrier traditionnel ! Merci! Bises et bonne journée
trop chouette idée
ça à l’air excellent
La fan de maroilles que je suis ne peux que succomber à ces savoureuses gaufres salées… Un vrai délice !!
Bises, bon WE !
Bonjour,
Excellent, je suis très très fan 🙂
Trop trop excellents! trop fan bien penser cette idée de fourrer!
Ah tellement gourmandes et alléchantes ces gaufres pleine de maroilles … Je succombe ! 😉 Vraiment trop tentant !
Bisous, et une belle soirée !
Trop trop bon , tout le monde a aimé merci beaucoup pour cette bonne recette!
Super Marie jo ! Merci 😉
Bonjour. Je vois que la recette date de + de 6 ans mais j’aurai voulu un conseil important … cela fait un bail que je cherchais la recette ???? je n’ai helas pas de machine à pain, combien de temps dois-je faire pétrir et monter la pâte ?? Si quelqu’un pouvait m’aider, j’en serai ravie, merci d’avance ???? ???? et comme nous sommes le 01/01/2021 je vous transmets mes meilleurs voeux à toutes … ????????
Nicole Dupont : pétrir vitesse lente au robot pâtissier 10 minutes, sachant qu’il faut diluer la levure dans le liquide tiède. Si vous pétrissez à la main, compter 15 minutes. pour la pousse de la pâte, 1h ce sera parfait.