Voici la recette des gaufres de foire, une version des gaufres entre la gaufre de Bruxelles et la gaufre de Liège : elle est moelleuse, rectangulaire, pas trop épaisse…
Mon blog est riche en recettes de gaufres, ce qui traduit ma passion pour cette gourmandise ! Mais il existe tant de recettes différentes, permettant de découvrir à chaque fois de nouveaux goûts ou nouvelles textures. On aime les gaufres épaisses et moelleuses, commes les gaufres liégeoises, mais aussi crousti-moelleuses, rectangulaires et aériennes, comme les gaufres bruxelloises, mais aussi tant d’autres : gaufres de foire, gaufrettes…
Voici cette fois une recette très facile, de gaufres à la texture particulière : mi-liégeoise, mi-bruxelloise... Difficile de les décrire, mais comme elles sont bonnes ! J’avoue, elles ne sont pas mes préférées, mais elles permettent de déguster la gaufre autrement…
Recette des gaufres de foire au robot :

Gaufre de foire au Thermomix
Ingrédients
- 20 grammes levure fraîche de boulanger
- 200 grammes eau tiède
- 400 grammes farine
- 125 grammes beurre doux
- 25 grammes sucre glace
- 2 oeufs
- 1 cuil à café rase sel
- 1 cuil à soupe arôme vanille
- 100 grammes sucre en grains
Instructions
- Fondre le beurre 1 minute au micro-ondes. Réserver.
- Emietter la levure dans le bol du thermomix, ajouter l'eau tiède et chauffer 2 min/37°c/vit 3.
- Ajouter la farine, le beurre fondu, le sucre glace, les oeufs, le sel, la vanille et activer le mode Pétrin 3 minutes.
- Laisser la pâte reposer 1 heure dans le bol fermé.
- Verser la pâte dans un saladier, ajouter le scure en grains, mélanger délicatement à la spatule et laisser reposer 30 minutes, couvert.
- Huiler légèrement le gaufrier à l'aide d'un pinceau, faire chauffer, verser 2 cuil à soupe de pâte pour chaque gaufre. Cuire 3 minutes.
- Saupoudrer de sucre glace et servir.