Des gaufres légères, aériennes et croustillantes !
Avec de belles alvéoles des deux côtés de la gaufre, une texture légère à l’intérieur, croustillante dehors, un goût doux de vanille et de rhum (facultatif), cette gaufre de foire est sublime !
Comment faire des gaufres de foire croustillantes ?
Les secrets de cette gaufre aérienne et croustillante :
- l’eau dans la pâte : incomparable pour obtenir la légèreté !
- le gaufrier : qui chauffe efficacement avec des plaques anti-ahésives. Et plus vos gaufres cuiront, plus elles seront doées et donc croustillantes.
- la fécule de maïs (maïzena) qui remplace une partie de la farine et qui allège toujours la texture des gâteaux, crêpes, gaufres…
- La levure est ici une levure de boulanger, qui apporte bon goût et texture parfaite. Elle aide aussi à bien lever la pâte dans le gaufrier pour ainsi présenter une gaufre avec des alvéoles bien dessinées. On pourra utiliser une levure de boulanger séche ou une levure de boulanger fraîche.
- Après cuisson, on laisse les gaufres sur une grille pour les garder croustillantes.
- le lendemain, on retrouvera le croustillant on mettant les gaufres au grille-pain 😉
Pour le goût, le beurre est de mise ! Mais vous pourrez remplacer ce beurre par de l’huile si vous devez éviter les produits laitiers : huile de pépins de raisins par exemple, une huile neutre. Egalement, si vous devez vous passez de produits laitiers, vous pouvez remplacer le lait de vache par un lait végétal.
Recette des gaufres de foire :
La recette proposée ici emploie le robot Thermomix, mais si vous n’en avez pas je vous propose de réaliser ces autres gaufres de foire.
Gaufres de foire croustillantes et légères
Ingrédients
- 140 grammes beurre doux
- 250 grammes lait écrémé pour moi
- 250 grammes eau plate en bouteille
- 250 grammes farine T45
- 200 grammes maïzena
- 2 oeufs
- 6 grammes levure sèche de boulanger instantanée ou 18 g de levure de boulanger fraîche
- 60 grammes sucre en poudre
- 1 cuil. à café rase sel fin
- 2 cuil. à café extrait de vanille
- 2 cuil. à café rhum
Instructions
Thermomix
- Placer dans le bol le beurre en morceaux et fondre 4 min/80°c/vit 1.
- Ajouter le lait et l'eau. Chauffer 3 min/37°c/vit 1.
- Ajouter tous les autres ingrédients : farine, maïzena, oeufs, levure, sucre, sel, vanille et rhum. Mixer 30 sec/vit 6.
- Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 1h15 à 2 heures.
- Cuire les gaufres dans le gaufrier bien chaud jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Gaufrier Lagrange Premium : Chauffer le gaufrier réglages couleur 2, moelleux, jusqu'à ce que le voyant vert s'allume).Graisser les plaques avec un peu d'huile de tournseol uniquement pour les 2 premières gaufres. Verser 1/2 louche de pâte par empreinte, fermer le gaufrier (mettre la bague de Lagrange), renverser et laisser cuire jusqu'à la cuisson désirée (jusqu'au bip pour Lagrange).
- Poser sur une grille puis déguster de suite !
MM! Bon et doux souvenir d’enfance!!
Bonjour
J’ai testé cette recette et c’est la meilleure que j’ai faite jusqu’à maintenant
Merci
Testé hier, on s’est tous régalé, j’ai garder de la pâte pour en faire des salés, très bonne recette que je garde précieusement car cela fait un moment que je testais diverses recettes.
merci
MISCIOSCIA Maria