Voici ma meilleure recette de gaufres de Liège adaptée avec le robot Thermomix. Essayer c’est l’adopter. On savoure une gaufre épaisse et moelleuse, caramélisée avec ses grains de sucre. C’est ma madeleine de Proust, la gaufre qui me rappelle toute mon enfance avec son odeur délicieuse et son goût exquis.
J’aime tellement cette gaufre belge que j’adapte la recette selon les circonstances, les envies et donc vous pouvez retrouver différentes versions :
- gaufre liégeoise au robot pâtissier
- gaufre liégeoise au Companion
- gaufre de Liège aux pépites de chocolat
- gaufre liégeoise au nutella
Et cette fois, c’est avec le robot que mon époux m’a offert, le Thermomix, et donc voici comment réussir la vraie et gourmande gaufre belge, la gaufre de Liège :
Recette gaufre de Liège Thermomix :
Gaufres liégeoises au Thermomix
De belles gaufres liégeoises épaisses et moelleuses, caramélisées avec les grains de sucre. Un recette facile adaptée au robot Thermomix.
Ingredients
- 250 grammes lait écrémé 25 cl
- 20 grammes levure fraîche de boulanger ou 10 g de levure de boulanger sèche instantanée ou super active
- 550 grammes farine T45 ou T55
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 10 millilitres arôme vanille
- 5 grammes sel
- 170 grammes beurre doux froid
- 200 grammes sucre en grains
Instructions
Thermomix
- Mettre le lait et la levure dans le bol, mélanger 20 sec/ vit 2
- Ajouter la farine, les oeufs entiers, le jaune d'oeuf, le sel, le beurre coupé en dés de 3 cm et l'arôme vanille. Mixer 25 sec/vit 9
- Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire et : – soit amorcer une pousse à température ambiante pour 30 minutes puis placer au réfrigérateur 3 à 4 heures– soit laisser pousser 2 heures à température ambiante
- Retirer le film, ajouter le sucre en grains et dégazer tout en incorporant ces grains (avec une spatule ou cuillère en bois).
- Diviser la pâte en portions de 80 grammes comme en photos (et donc on obtient 16 gaufres), ou en portions de 100 g pour 12.5 gaufres (12 grandes et 1 petite). Mettre en boule grossière, fariner. Poser sur une plaque silicone farinée.Laisser 10 minutes reposer à température ambiante ou si vous faites vos gaufres à l'avance et les cuisez un peu plus tard, réserver au réfrigérateur (2 à 3 heures, maxi, sinon le sucre commence à fondre ensuite).
- Chauffer le gaufrier (thermostat moyen-fort, soit Th 4 pour le Krups).
- Poser 2 boules sur les plaques chaudes puis fermer soit : – sans trop presser et on ne retourne pas le gaufrier s'il est doté de cette fonction, pour permettre aux gaufres de gonfler et être épaisses – ou en fermant et retournant pour une gaufre plus grande et un peu moins épaisse mais toute aussi moelleuse. Laisser 2min30sec à 3 minutes dans le gaufrier.
- Déguster !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Elles sont magnifiques et je note pour ma petite fille qui est une grande amatrice de gaufres de Lièges!!
Bon week end!
Terriblement tentantes ces gaufres…
Comme dirait mon fils de 6ans “elles sont trop bonnes tes gaufres… mais elles collent”
Effectivement, les graines de sucre fondent et donnent 1 côté caramel aux suivantes qui, du coup collent entre elles