Gaufres de Bruxelles
J'adore ces grandes gaufres , moelleuses et croustillantes à la fois, que l'on déguste en Belgique, dans les petits cafés, accompagnés de diverses sortes de sucres.
Chez moi, j'en prépare en quantité et on en fait le goûter et le repas du soir...
Pour les avoir bien grandes comme là-bas j'utilise mes plaques à gaufres de Bruxelles adaptées sur mon Gaufrer Frifri.
Mais il est tout à fait possible aussi de les réaliser avec des plaques traditionnelles.
Chez moi, j'en prépare en quantité et on en fait le goûter et le repas du soir...
Pour les avoir bien grandes comme là-bas j'utilise mes plaques à gaufres de Bruxelles adaptées sur mon Gaufrer Frifri.
Mais il est tout à fait possible aussi de les réaliser avec des plaques traditionnelles.
Ingredients
Pour 9 très grandes gaufres comme à Bruxelles, avec les plaques spéciales adaptées au gaufrier) :
- 3 gros œufs de ferme à défaut : 4 petits œufs
- 585 grammes de farine
- 1 cube de levure de boulanger 42 grammes
- 84 centilitres de lait
- 115 grammes de beurre doux je mets de l'allégé
- 30 millilitres d’extrait de vanille que je fais maison ou 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 1 pincée se sucre
Instructions
- Chauffer le lait avec le beurre dedans.
- Laisser refroidir.
- Diluer la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau et une pincée de sucre et une pincée de sel.
- Dans un grand cul de poule ou dans la cuve du robot (muni du crochet pétrisseur), verser la farine, ajouter les œufs. Mélanger puis ajouter peu à peu la levure diluée. Mélanger encore et ajouter le mélange lait-beurre.
- Enfin, aromatiser avec l’extrait de vanille ou le rhum.
- Laisser lever la pâte, couverte d’un torchon (ou la laisser reposer dans le robot fermé), à température ambiante, pendant 1 heure (ou plusieurs heures au réfrigérateur sous un film alimentaire).
- Bien fouetter la pâte juste avant la cuisson.
Cuisson les gaufres : compter 4 minutes par fournée. (thermostat 6 avec mon gaufrier).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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C’est malin , j’ai envie d’une montagne de chantilly sur ma gaufre maintenant :p, recette très alléchante , je n’ai pas de gaufrier frifri mais je pense la tenter avec le mien , elles seront juste plus petites (tant pis on en mangera 2 ^^ )
Hum les belles gaufres ! Avec chantilly pour moi ! Bises et bonne journée
Très belle tes gaufres bruxelloise.
Je vais en tester dans pas longtemps, j’ai eu un appareil à gaufre ce week-end.
Je t’en dirai des nouvelles 😉
Bisous
je vois bcp des gaufres!!!!! faudra que je me lance à le faire !! en tout cas superbes gaufres 😉
bisous
Ce gaufrier fait vraiment de belles gaufres ! Une belle découverte que ces gaufres de Bruxelles !
Oh ces belles gaufres me donne super faim!!
Superbe !!! J’ai ce gaufrier et c’est vrai qu’il fait des gaufres magnifiques et croustillantes comme je les aime. Bisous
je pourrais en manger sans m’arrêter!
Bonjour, je souhaite faire cette recette mais pour la levure sèche je dois mettre un ou deux sachets svp ?
Top identique à celles de foire ????????????
Elles sont trop bonnes et vu que je suis gourmande, je rajoute du sucre perlé dedans????
A Valérie
Pour les Canadians:
3 oeufs large
2 1/3 tasse farine
1 enveloppe levure instantanée
3 1/3 lait
1/2 tasse beurre
1c table vanille ou rhum
1 pincée sel
1 pincée sucre
Suivre la recette mais n’ajoute jamais le sel avec la levure car elle tue celle-ci. Ajoute le sel avec la farine après que la levure soit levée avec le beurre et le lait chaud
Nice post