Gaufre de Liège salée à la raclette

Plat principal

Quel régal ces gaufres en pâte briochée fourrées de fromage à raclette ! Elles sont très moelleuses et ont un coeur fondant. La gaufre de Liège salée a un énorme succès à la maison. Et elle peut se faire avec tout fromage de votre choix…

Gaufre de Liège salée
Gaufre de Liège salée à la raclette

Comment faire les gaufres salées ?

Après la fameuse et traditionnelle gaufre de Liège sucrée, voici la version salée qu’on me supplie de faire très très souvent. C’est vrai que c’est bon ! Auparavant je faisait des gaufres salées mais avec une pâte plus liquide à laquelle j’incorporais des ingrédients (comme le fromage râpé). Mais cette fois j’ai eu envie de façonner mes gaufres et de les réaliser comme des petits pain garnis, mais cuits au gaufrier. Cette réalisation est très simple. Il faudra préparer une pâte à brioche non sucrée au robot puis en faire des boules. Celles-ci seront fourrées d’une tranche de fromage à raclette coupée en deux. Et la cuisson se fait évidemment au gaufrier. Un repas très apprécié des enfants. D’ailleurs, il n’y en a jamais assez.

Gaufre au fromage
Gaufre de Liège salée à la raclette

Cette gaufre de Liège salée constitue un repas simple mais gourmand. Accompagnée d’une salade et tout le monde est conquis. Si bonne qu’il faut en prévoir en quantité. Dorénavant je dois en faire 4 à 5 par personnes (selon la taille des gaufres) !

Gaufre salée au fromage à raclette

Gaufre de Liège salée à la raclette

Des gaufres gourmandes, moelleuses, réalisées avec une pâte briochée, fourrées d'une tranche de fromage à raclette. L'intérieur de la gaufre cuite est fondant et délicieux.
4.84 sur 6 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 1 hour 45 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 12 à 16 gaufres

Ingredients
  

  • 600 grammes farine T45
  • 20 centilitres lait 200g
  • 30 grammes levure fraîche de boulanger 10 grammes levure sèche instantanée
  • 3 oeufs
  • 7 grammes sel
  • 150 grammes beurre FROID doux
  • 12 tranches fromage à raclette voire 16 selon nombre de gaufres

Instructions
 

  • Au robot pâtissier : Tiédir le lait au micro-ondes (20 secondes au micro-ondes environ si le lait est froid). Y diluer la levure.
    Au Thermomix : mettre le lait et la lvure dans le bol et chauffer 3 min/37°c/vit 2.
  • Au robot pâtissier : Dans le bol du robot, mettre la farine. Faire un puits et verser le mélange lait-levure et les 3 oeufs.
    Pétrir (avec le crochet) vitesse lente pendant 2 minutes. Puis ajouter le beurre coupé en dés et le sel. Pétrir 2 minutes vitesse lente puis 8 minutes vitesse moyenne en raclant entre temps la pâte sur les bords du bol à l'aide d'une spatule.
    Au Thermomix : ajouter farine, sel, oeufs. Lancer le mode pétrin 2 min. Ajouter le beurre coupé en dés et lancer le mode pétrin 5 min. Verser la pâte dans un saaldier, couvrir d'un linge et laisser lever 1h15.
  • Au robot pâtissier : Rassembler la pâte en boule dans le bol et couvrir le bol. Laisser lever à température ambiante pendant 1h15.
  • Dégazer la pâte et la diviser en pâtons égaux (69g chacun pour 16 gaufres, 92g chacun pour 12 plus grosses gaufres) et les bouler.
    Pâte à gaufres en boules
  • Sur un plan de travail, aplatir une boule avec le rouleau en un rectangle et déposer une tranche de fromage à raclette coupée en deux au centre.
    Gaufre fourrée de fromage à raclette
  • Rabattre la pâte sur le fromage, les bords opposés deux par deux. Bien appuyer pour souder.
  • Puis retourner pour que les soudures soientt en dessous . Poser sur une feuille de cuisson (Silpat ici). Faire de même pour toutes les boules. Les aplatir légèrement avec le plat de la main.
    Gaufres de Liège salées avant cuisson
  • Laisser reposer 30 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce fraîche.
  • Déposer 2 pâtons au fromage dans le gaufrier chauffé à thermostat moyen (thermostat 5/6 du Frifri cuisson 3 minutes, thermostat 4 du Krups cuisson 1min45s à 2 minutes).
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26 réflexions au sujet de “Gaufre de Liège salée à la raclette”

  1. 5 stars
    Je n’ai jamais goûté de gaufre salée ! si tu savais comme je le regrette. Je n’ai pas envie d’acheter un appareil arrivée à mon âge mais j’aimerais bien que quelqu’un m’invite !! Elles sont mortelles celles-ci on dirait ! Bonne soirée

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Evaluation de la recette