Ma gaufre préférée : la gaufre de Liège, épaisse, moelleuse, avec ses gros grains de sucre croquants et caramélisés à la fois ! Elle est irrésistible. C’est toute mon enfance. J’aime la faire, apprécier l’odeur lors de la cuisson, mais surtout la savourer. C’est ma madeleine de Proust. Toute aussi gourmande, voire plus, voici la version chocolatée. Une gaufre de Liège aux pépites de chocolat qui déchire par le goût, la texture, l’odeur, et si belle avec son aspect dodu, gonflé et ses pointes de chocolat. On pourra même la napper d’un glaçage chocolat.
La gaufre aux pépites de chocolat est proposée en différentes versions ici :
- gaufre de Liège nature (grains de sucre, pépites de chocolat et c’est tout !))
- gaufre de Liège avec un glaçage au chocolat divin (à base de chocolat noir et au lait)
- gaufre de Liège, chantilly et nutella
Ici, avec le glaçage chocolat :
La gourmande : gaufre liégeoise au Nutella, avec sa chantilly :
Comment cuire la gaufre de Liège aux pépites de chocolat ?
Si vous avez un gaufrier de qualité, avec plaques anti-adhésives, c’est parfait. Il sera inutile de les graisser. Ensuite, questions format, idéalement il faut des empreintes larges. Mais avec des plaques à gaufres traditionnelles vous pourrez vous lancer aussi dans les gaufres liégeoises. Il est important de ne pas bloquer et trop fermer le gaufrier, afin que la gaufre puisse lever et être épaisse. Par exemple, si le gaufrier se retourne ou se renverse, il ne faut pas faire cette manoeuvre qui écrase la gaufre.
Comment faire la gaufre de Liège aux pépites de chocolat ? Voici la recette :
Gaufre liégeoise aux pépites de chocolat
Ingrédients
- 340 grammes de farine T45
- 140 grammes de beurre doux mou penser à le mettre 2 heures avant de débuter la recette à température ambiante pour qu'il soit bien mou
- 15 grammes de levure fraîche de boulanger ou 5g de levure sèche de boulanger
- 130 grammes de lait 13 cl
- 25 grammes de cassonade
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café de sel
- 75 grammes de sucre en grains
- 75 grammes de pépites de chocolat noir, ou mélange de 3 chocolats
Glaçage chocolat
- 200 grammes de chocolat noir pâtissier
- 50 grammes de chocolat au lait pâtissier
- 10 grammes d'huile de pépins de raisin
Chantilly-nutella
- 200 grammes de mascarpone Froid
- 200 grammes de crème liquide entière Froide
- 3 cuillères à soupe de nutella à température ambiante
- brésilienne
Instructions
- Tiédir le lait (à peine 15 à 20 secondes au micro-ondes). Le verser dans le bol du robot. Y délayer la levure.
- Ajouter au dessus la farine, la cassonade, les oeufs.
- Pétrir vitesse lente 5 minutes.
- Ajouter le beurre en morceaux et le sel et pétrir encore 3 minutes vitesse lente puis 5 minutes vitesse moyenne.
- Rassembler la pâte au centre du bol (elle est un peu collante, c'est normal) et couvrir le couvrir d'un film alimentaire. Laisser lever à température ambiante 1 à 2heures.
- Verser le sucre en grains et les pépites sur la pâte qui a poussé et dégazer en les incorporant avec une spatule.
- Se fariner les mains et diviser la pâte en 8 portions égales (115g chacune ici).Les déposer sur une feuille en silicone et laisser reposer le temps de chauffer le gaufrier (thermostat 4 du Krups).ou alors les mettre en forme de gros boudins sur une plaque tapissée d'une feuille silicone et farinée et réserver plusieurs heures au réfrigérateur.
- Cuire les gaufres.Au Krups : poser 2 gaufres en allongeant un peu les boudins pour qu'ils rentrent dans les empreintes, laisser cuire 2 à 3 minutes (elles doivent être dorées, pas trop si vous les aimez bien moelleuses, bien dorées pour plus croustillantes). Attention ! On ne renverse pas le gaufrier, afin de permettre à la gaufre de bien gonfler et donc être bien épaisse.
- Les gaufres doivent être dorées.
- Déposer les gaufres sur une grille et laisser refroidir le temps de cuire les suivantes.
Glaçage chocolat (à préparer 20 minutes après avoir cuit les dernières gaufres).
- Fondre dans une casserole moyenne (à la taille du diamètre des gaufres), à feu très doux, les chocolats cassés en morceaux et remuer au fouet de temps en temps jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Dès qu'il est fondu, ôter la casserole du feu et ajouter l'huile. Bien mélanger.
- Imbiber une moitié de gaufre dans le glaçage (directement dans la casserole). Poser les gaufres (glaçage vers le haut) sur une grille et laisser figer (compter minimum 2heures à température ambiante, ou pour plus de rapidité, les placer 30 minutes au réfrigérateur).
Notes
- 240 g de lait
- 9g de levure sèche de boulanger
- 630g farine
- 45g cassonade
- 185g d’oeufs (3 entiers + battre un 4ème et compléter pour avoir 185g)
- 260g beurre doux
- 5g de sel
- 140g de sucre en grains
- 140g pépites de chocolat
- 3 oeufs (1 gros et 2 moyens)
- 250g de beurre
- 26g de levure fraîche de boulanger
- 225g de lait
- 45g de cassonade
- 3/4 càc de sel
- 125g de sucre en grains
- 125g de pépites de chocolat
quelle belle gourmandise avec ces gaufres aux pépites de chocolat, j’en salive. bonne fin de journée
Très gourmandes ces gaufres !
C’est trop de gourmandise!! bizz
Elles donnent envie, peut t’on les congeler ou alors ces mieux de congeler la pâte? Avant ou après la lever? Merci pour cette belle recette avec plusieurs déclinaisons.
emilie, je n’ai jamais testé la congélation car elles sont mangées illico mais si je devais le faire je les congèlerais cuites puis les passerais au grille-pain pour les réchauffer après une légère décongélation.
De très belle gaufres
Bonne journée bisous
Elles sont superbes et très gourmandes !!
de superbes gaufres pour le petits déjeuner ou gouter
une bonne nuit
Il y a des topping de folie dans cet article !!
Elles sont à tomber, miam !
Bonjour manque quantité farine pour 14 grandes gaufres 108 gr