Imaginez… Vous vous promenez sur la place du marché de Bruges ou de Furnes, en Belgique, et vous sentez la bonne odeur qui attire tout le monde à un stand.
Une odeur gourmande, de gaufre et de caramel qui vous rappelle où vous êtes. Elle vous prend, réveille vos papilles, vous met dans un état d’extase.
Cette gaufre de Liège, c’est toute mon enfance. Que de souvenirs avec elle ! Papy m’en offrait une tous les mercredis lors de notre petite virée au delà de la frontière. Elle est excellente par sa texture, son goût et son odeur.
Epaisse, moelleuse à l’intérieur, croquante à l’extérieur, avec ses grains de sucre caramélisés, elle est irrésistible et en est l’emblème belge. Il existe tant de recettes, mais une seule me ramène dans ma jeunesse et en est la véritable, après beaucoup de recherches et de tentatives.
Enfin je tiens la recette ultime, la meilleure, qui fait chavirer le coeur des petits et grands ! A la mie filante !
La Belgique se caractérise par ses gaufres et ses frites. C’est tout ce que j’aime.
Il existe beaucoup de recettes différentes de là-bas, comme les gaufres de Bruxelles ou les gaufres wallonnes (galettes 4/4). Toutes sont bien différentes. La gaufre liégeoise est particulière car elle est grosse, avec une mie moelleuse, voire filante et elle croustille en dehors avec son sucre en grains. C’est ce sucre qui les rendent particulières. Il amène un si bon goût.
Les gaufres de Liège, on les déguste natures, rien besoin de plus.
Pour le sucre en grains, j’emploie un belge, lequel a les grains plus gros que le sucre perlé qu’on retrouve dans les grandes surfaces françaises. Si toutefois vous ne pouvez vous procurer les gros grains, le sucre perlé plus petit fera l’affaire.
Comment faire les gaufres de Liège ?
Pour réaliser les gaufres de Liège, on prépare la pâte au robot (ou à la main, mais ça fait du sport !), avec la levure, le lait, les oeufs, la cassonade, la farine et le beurre.
On la laisse lever (elle contient de la levure de boulanger, donc il faut qu’elle s’active).
Quand elle a bien gonflé, on lui ajoute le sucre (pas avant, sinon il fond dans la pâte et vous ne retrouverez pas le croquant).
Puis la pâte est divisée en portions de 100 grammes (ce qui fait des grandes et grosses gaufres, comme les vraies, les traditionnelles liégeoises).
Une dernière pousse et elles peuvent être cuites.
Quel gaufrier pour les gaufres de Liège ?
Pour la cuisson, il faut que la gaufre soit bien dorée. Et lors de celle-ci, une odeur embaume la cuisine, qui attire tous les gourmands. J’utilise un gaufrier de Belgique, Frifri, semi-professionnel rotatif, avec une plaque spéciale pour gaufres épaisses (qu’on ne trouve que chez eux !). C’est la plaque à gaufres de Bruxelles et de Liège, pour en faire d’énormes. Le Frifri est quand même la Rolls des gaufriers !
J’ai acquit récemment un gaufrier Krups, semi-professionnel, une merveille également, parfait pour réaliser de belles gaufres de Liège. On peut aussi utiliser un gaufrier avec des plaques traditionnelles, la gaufre sera aussi bonne, juste moins épaisse.
Comment nettoyer le gaufrier ?
Cuire des gaufres de Liège caramélise les plaques. Pas d’inquiétude, ce n’est pas difficile à nettoyer, surtout quand ce sont des plaques anti-adhésives. Laisse refroidir totalement le gaufrier, puis retirez les plaques et immergez les dans de l’eau bien chaude avec du produit vaisselle 40 minutes.
Ensuite il suffit de rincer et vous retrouvez vos plaques nickel, comme neuves. Vous verrez, tout part sans aucune difficulté, sans frotter.
Comment conserver les gaufres de Liège ?
Quand les gaufres sont cuites, on les laisse refroidir sur une grille, pour garder le croustillant à la surface. Quand elles sont totalement froides, les mettre dans une boîte en métal, et elles conservent plusieurs jours.
C’est la même technique que les gaufres de foire. Mais je vous mets au défi de les conserver si longtemps. Impossible ! C’est trop bon la gaufre de Liège tiède !
Pour les réchauffer, 20 secondes au micro-ondes suffisent pour retrouver la texture et la chaleur gourmande.
Une gaufre qui déchire avec sa mie moelleuse et filante et ses morceaux de caramel !
Gaufre de Liège
Ingredients
- 500 grammes de farine T45
- 200 grammes de beurre demi-sel si beurre doux : ajouter 2/3 d'une cuillère à café de sel dans la pâte
- 40 grammes de cassonade ou vergeoise brune
- 200 grammes de lait 20 cl
- 2 oeufs
- 22 grammes de levure fraîche de boulanger ou 7 grammes de levure sèche instantanée de boulanger
- 150 grammes de sucre en grains gros grains, ou sucre casson
Instructions
Ramollir le beurre : soit 2 heures avant de préparer la pâte, le mettre à température ambiante, soit le mettre coupé en gros morceaux 30 secondes au micro-ondes à 350W (il ne doit pas fondre !)
- Tiédir le lait (attention, pas trop chaud ! S’il est froid, 20 secondes au micro-ondes suffisent) et le mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure.
- Ajouter la farine, la cassonade et les oeufs. Pétrir pendant 5 minutes à la vitesse la plus lente.
- Ajouter le beurre en morceaux (et le sel si c'est un beurre doux) et pétrir en vitesse toujours lente pendant 10 minutes.
- Rassembler la pâte en boule au centre du bol et le couvrir. Laisser lever à température ambiante pendant 1h30.
- Après ce temps, ajouter les grains de sucre et dégazer la pâte en les incorporant avec une spatule.
- Prélever des portions de 100 grammes (pour des grosses et grandes gaufres) et les déposer sur un papier sulfurisé ou une feuille silicone farinée.
- Réserver à température ambiante 20 minutes, ou plusieurs heures (5 à 6 heures) dans une pièce fraîche (ou réfrigérateur), avant de les cuire.
- Chauffer le gaufrier à thermostat moyen, 5/6 pour Frifri, ou 4 pour le Krups (inutile de le graisser si les plaques sont anti adhésives). Pour le Frifri : mettre la boule de pâte sur la plaque, fermer et retourner 1 minute. Puis retourner à nouveau et cuire 2 minutes sur l'autre face. Retirer la gaufre avec une spatule car elle est très chaude. Pour le Krups : déposer 2 boules de pâte dans chaque empreinte, fermer et garder la pression 15 secondes, puis relâcher et laisser cuire encore 2 minutes, voire 2 min 30 sec (je ne retourner pas le gaufrier, pour que la gaufre puisse gonfler et se développer).
Je n’ai qu’une envie, visiter la Belgique et y manger d’aussi belles gaufres!
Je suis allée à Liège à Noël dernier, c’était féerique, promenade en bateau ( on nous a offert du champagne, du vrai, à bord ! ) petit resto au bord de l’eau et bien sûr ces fameuses gaufres juste sorties du gaufrier . Quel délice et quel beau souvenir
Je vois bien que les tiennes y ressemblent fort
Je t’en piquerais volontiers une ou deux…
J’adore ces petites gaufres avec des grains de sucre croquants! bizzz
De superbes gaufres j’adore et déjà réalisées
Moi aussi j’ai fait des gaufres hier pour le goûter
Bonne journée bisous
Très belles gaufres de Liège, quel délice j’en suis très friande, merci Yumelise pour ta délicieuse recette, gros bisous à toi, bon lundi ????
je les,attends avec impatience ces bonne gaufres
pouvez vous me donner le model du gaufrier car frifri en a plusieurs
merci
Elles sont parfaites tes gaufres! Qu’une envie: t’en piquer une (voir deux !) Bon lundi bises
ça donne envie de t’en piquer une!!
bonne semaine
Clep : voici le gaufrier que je possède : https://www.frifri-shop.fr/gaufrier-frifri-wa106a.html
Ce sont que l’on préfère à la maison !! Bonne journée, bisous
ça c’est terrible !! 🙂
J’adore ces gaufres et rien que de voir tes photos, je salive, bises
Ce sont mes gaufres préférées, je ne passe pas une année sans en faire
tu me donnes envie d’en réaliser prochainement
Divine !
Elles ont l’air à la fois croquante et moelleuse !!! j’adore
merci pour la rapidités de la réponse
Très bonnes gaufres, qu’on apprécie en famille. Bisous
désolée je ne sais pas avec combien de plaque il est vendu
cela m interesse beaucoup
Délicieusement tentantes !!
Bon après-midi
Toutes tes recettes de gaufres sont tellement belles et appétissantes, celles-ci n’échappent pas à la règle ! On se régale toujours en venant chez toi.
C’est une recette qu’on adore à la maison. Cependant, avec la recette que j’utilise, on ne laissait pas monter à nouveau la pâte après avoir fait une “portion”, on l’utilise directement. Donc je vais réfléchir à tenter ta façon de faire.
J’ai suivi à la lettre votre recette. Hélas, quand les gaufres refroidissent elles son dures.
Et, pourtant je les laisse refroidir sur une grille.
Sont elles trop cuites (2 minutes) ? car 3 minutes elles sont archi trop cuites et très dures.
Merci de votre réponse
Me revoilà !
Oups, en relisant votre recette, j’ai oublié le sel.
J’avais utilisé du beurre doux
Aussi, le goût un peu fade serait il dû à cela ?
Merci pour votre conseil
Alice : il faut du sel pour le goût, c’est sûr que ça apporte un plus ! Ces gaufres ne sont pas du tout fades, avez vous bien mis la quantité de beurre et de sucre ? Et elle ne sont pas dures, si c’est le cas, vous avez peut-être mis moins de beurre ou certainement les avez trop cuites. J’ai indiqué la cuisson pour le gaufrier Frifri mais il faut adapter si c’est un autre gaufrier. Veillez le thermostat : pas trop fort ! Quand vous retirez les gaufres du gaufrier elles doivent être juste dorées et sont encore molles. Réduisez le temps de cuisson et le thermostat la prochaine fois (et n’oubliez pas le sel 😉 )
Elles sont exquises !
tres bonne recette et facile à faire
Juste parfaite ! Exactement comme je les aime ! Moelleuses à l’intérieur et légèrement croustillantes à l’extérieur.
extra ! je modifie toujours mes recettes et pour l’avoir empruntée sur un autre blog je me demandais s’il fallait mettre au frais… je tombe toujours sur ton site yumelise !
je viens de les faire, après un très court temps de repos (30 mn à température ambiante) je les mises dans mon lagrange : parfaites ! la pâte ne colle même pas, quant au parfum j’ai ajouté 1 cc de cannelle, j’envisage la prochaine fois de mettre le double de sucre car ça manque même avec le sucre perlé 😉
fleurmiel
Bonjour
Merci pour cette excellente recette qui va devenir un classique chez nous. Nous nous sommes régalés ! Merci beaucoup.
Sandra
délicieuses!!
Superbe recette ,un vrai régal
J’ai rajouté une note personnel
Un petit peu d’extrait de vanille fait maison (vieux rhum sirop de canne et gousses de vanille de Madagascar).
Le plus dur c’est de les
conserver ,elles se mangent trop vite
Je mets ta recette de côté, elle me plait beaucoup…
bisous…
Un régal !
Elles sont parfaites !
J’en ai fait 200 en tout un régale j’ai remplacé certain ingrédients par des substitue de sucre et c’était le top
Dommage mes perles de sucre étaient petites . Sinon c est un régal merci
Meilleure recette de gaufres liégeoises essayée jusqu’à maintenant, texture comme on l’aime, je valide et recommande à 100%
Bonjour
Pouvez vous me dire le nombre de gaufres obtenues avec cette recette
Merci
Bonjour, cela fait très longtemps que j’ai envie d’essayer mais je suis toute seule du coup je me pose la question si il est possible de les congeler une fois cuite ?
Merci pour votre réponse.
Delphine : c’est noté 12 gaufres
Emilie : oui vous pouvez les congeler et ensuite les décongeler en les mettant au grille-pains.
Bonsoir, recette testée ces gaufres sont délicieuses… croustillantes et moelleuses… un pur délice. Merci à vous… j’ai également fait votre brioche qui était parfaite également… continuez à nous régaler…
Testées et approuvées! Les gaufres sont excellentes. A titre indicatif, j’ai le gaufrier Krups rotatif: thermostat 4, 1 minute à l’envers et 1minute 30 à l’endroit pour des gaufres dorées; j’ai testé à 2 minutes à l’endroit elles sont très bonnes aussi mais un peu plus caramelisées. 🙂
Merci beaucoup en tout cas pour cette recette parfaitement dosée, j’adore!
C’est devenu “the recette” de gaufre à la maison… Un pur délice ! Merci.
c’etait la 3e recette que je testais, les 2 premieres m’ayant pas satisfait. Et la je suis comblé. Merci pour cette recette mais aussi Pout les conseils techniques (Notamment la nécessité de dégazer).
Meilleur recette de gauffre!
Testé et approuvé !
Bonjour,
Je voudrais essayer votre recette mais j’ai une question concernant la cassonade. Doit on utiliser la cassonade classique ou de la vergeoise ?
Merci de votre retour
Sabrina : c’est de la cassonade classique (quand j’emploie de la vergeoise je le précise) 😉
Je viens de tester votre recette et je vous dis merci car c’est un vrai délice. Les enfants ont adoré. Au top????????
Très joli et touchant article. Il laisse comme un parfum de vanille et de beurre chaud dans l’air…
Bonjour,
la pâte est au levage…. dans une heure et demie….. le sucre…. et relevage te hop….
Je suis impatient de déguster…..
A suivre….
Domi.
Meilleure recette que j’ai trouver sur le net et je l’ai faite manuellement n’ayant pas de robot….le résultat etait parfait.????????????????
Excellentes gaufres vraiment croustillantes et bien dosées en sucre merci beaucoup
BONJOUR A TOUS LE MONDE
Cet aprés midi je prépare la pate à gaufre liegoise. j’ai déjà fait des gaufre liégoise mais je vais suivre votre recette.je vais suivre vos indications.
A BIENTOT.
Depuis 30 ans que j essaie de faire des gaufres de Liege et jamais satisfaite
La aujourd’hui je peux dire que c est les meilleures gaufres que j ai pu faire et goûté
Merci beaucoup Yumelise
Félicitations pour votre super recette
Recette au top ! Merci
Bonjour,
J’ai mangé ces gauffres en Belgique à une brocante chez ma fille. Depuis je cherchais la bonne recette.c’est fait ce matin sur votre site.
Comme vous dites:c’est une tuerie!! Trop bon chaudes.
Un grand Merci pour le partage.
Bonjour,
J’ai fait 1kg pour ne pas perdre la levure fraîche,formé des boules puis congelé le surplus.
Très bonne recette ! Merci.
Excellents! Les meilleures que j’ai faites! Merci pour cette recette. Ne rien chnager tout est PARFAIT!
Puis je diviser par deux les quantités si je désire en faire moins ?
Blanche : oui bien sûr vous pouvez en faire moins et tout diviser par 2.
bonjour je peux renplacer la leveure de boulanger par de la leveure francine merc d avance
lucie joly ; oui vous pouvez. il faudra alors 8 grammes je pense…
Bonjour,
Etant allergique au lactose je me demandais si il était possible de réaliser cette recette avec du beurre sans lactose et du lait d’amande ?
Merci d’avance
Boudringhien, pour le lait d’amande c’est totu à fait possible, j’ai déjà fait ces gaufres avec ce lait. Par contre le beurre je ne connais pas mais je pense que c’est tout à fait réalisable.
Bonjour. Je souhaiterais faire cette recette de gaufres cependant je me pose la question pour la levure puis-je prendre de la levure chimique traditionnel n’ayant pas de levure de boulanger sous la main ?
Merci
Denis : non ces gaufres sont briochées donc pas de levure chimique !
peut on les faire avec de la farine impérial fermentante
Carole forgeron : non il faut de la levure de boulanger car c’est une pâte à brioche. Une farine fermentante est à base de levure chimique.
Les gauffres sont croustillantes à la sortie du Croc monsieur et encore meilleurs le lendemain.
Une recette simplement géniale ! Merci pour cette découverte.
Les gaufres sont délicieuses et croustillantes.
Bonjour
dans la recette il est marqué qu’il faut “Mettre la boule de pâte sur la plaque, fermer et retourner 1 minute. Puis retourner à nouveau et cuire 2 minutes sur l’autre face”. Si l’on possède un gaufrier normal, il faut aussi retourner nos gaufres?
Christophe : non avec un gaufrier normal il ne faut pas les tourner.
Merci pour la recette Elles sont delicieuses et validées par toute la famille !
Bonsoir.jai fait ma pâte assez tard dans l’après midi. Et je me demandais si je faisais cuire mes gauffres ce soir es ce qu’elle serai aussi bonne demain pour le goûter , ou vaut-il mieux attendre demain pour les faire cuire. Dans ce cas si je les mets au frais es ce que la pâte sera comme aujourdhui bien gonfler.
Merci de votre reponse
Marie : désolée mais je viens de voir votre message. Alors qu’avez-vous fait ?
Superbe recette de ces gaufres réussies !!! Les gaufres ont été validées par toute la famille qui en redemande ! Merci pour cette recette.
Je viens de la faire aujourd’hui elle est parfaite votre recette. Et j’en ai testé plusieurs. Un délice!
Bonjour,
Je voudrais diviser la recette par 2. Je possède de la levure du boulanger en sachet de Vahiné. Ce sont des sachets de 8g. Dois-je utiliser 1 sachet 1/2 ?
Je n’ai pas de levure fraîche. Dois je respecter les mêmes quantités quand cette levure est en sachet ?
Aussi, puis je remplacer le lait par de l’eau ?
Merci de votre réponse
Vos gaufres ont l’air d’être succulentes !
Encore moi, complément à ma question
Je vous posais cette question de levure car sur mon sachet , il est précisé d’utiliser un sachet de 8g pour 500g de farine T55.
Et vous, 22g levure pour 500g farine.
Que faire ?
Merci à vous
Joyce
Joyce : c’est 22 grammes de levure fraîche ! En sachet il faudra 8 grammes pour 500 grammes de farine. Si vous divisez la recette par 2, mettez donc 4 grammes.
Pour la levure j’ai répondu, précédemment. Par contre non, ne remplacez pas le lait par l’eau. Ce ne sera plus si moelleux.
Merci beaucoup pour votre réponse si rapide.
Je reviendrai vous dire si j’ai réussi ces gaufres dont je raffole.
Génial, merveilleuse recette, tout y est, votre description très fidèle.
Je suis lilloise d’origine Flamande alors….. que dire de plus…..
Faites-les.
Bonjour, je peu remplacé Sucre Roux de canne à la plasse de cassonade svp?
Françoise : oui tout à fait 🙂
Merci, très proche de nos bonnes gaufres Belge….j’ ai fait avec du sucre de coco et de palmier…En proportion j’ ai doublé votre quantité de cassonade et je n’ ai pas mis de perle de sucre….oui je fais attention au sucre !….mais aux premières gaufres ce n’ était pas assez sucré donc j’ ai enroulé chaque boule de pâte dans sucre de coco avant de cuire… Et.c’ était top…. Pour la cuisson ayant un fer de plus de 40ans…pour les avoir bien molle et dorée… J’ ai mis le thermostat presque au maxi et comme cela la gauffre doré rapidement tout en restant souple si pas elles deviennent dur…. A refaire….
Faites avec farine Fleur de Froment… Farine ancienne non modifiée
Merci pour cette excellente recette que nous venons de tester.
J’ai remplacé la levure fraîche par mon levain maison mais en dehors de ça, j’ai suivi la recette à la lettre et le résultat est parfait !
Maintenant, il va juste falloir “dé-caraméliser” les plaques…
Bonjour c’est la troisième fois que je faites toujours superbes et délicieuses , merci pour cet excellent recette .creusa
Première fois que je fais cette recette : un délice !!!!
Merci d’avoir partagé ????
parfait
Bonjour, j’aimerais savoir peut conserver la pâte et si cela est possible combien de temps ?
ps: J’ai faite la recette aujourd’hui, elle est superbe, ma femme et ma fille se sont régalé.
Une recette à suivre à la lettre pour une réussite assurée. C’est la recette que je cherchais depuis longtemps. Merci pour ce partage et ces explications très claires. Cela me donne envie de tester quelques recettes données sur ce site qui va devenir une référence ici.
Bonne continuation et encore merci.
Merci pour cette excellente recette!!! Les gaufres sont excellentes même avec un gaufrier normal (3 en 1). Mes enfants et mon épouse se sont régalés. et moi aussi 🙂
Premier essai des gaufres liégeoises pour ma part, et elles sont excellentes !
Mes parents et mes soeurs se sont régalés et moi également !
J’ai noté votre recette dans mon carnet 😉
Bonne journée
Bonjour,
Merci pour votre recette, j’ai hâte de l’essayer. J’ai une question, qu’appelez-vous cassonade ? Je vis en Belgique et ici la cassonade c’est soit de la cassonade Graefe (blonde) soit de la cassonade Candi (brune) mais je sais qu’en France on appelle parfois cassonade le sucre roux de canne. Pouvez-vous m’éclairer ?
Comment nettoyer les plaques pleines de caramel sur mon lagrange.
C est arrivé à mon dernier essai de gaufres de liège et qui m a inciter à éviter d’en refaire.
Juliette : c’est le sucre blond de canne
GRAFTIAUX : bien les laisser tremper dans de l’eau bouillante avec du produit vaisselle pendant 1 heure avant de les nettoyer.
Enfin LA bonne recette ! Merci !
je cherche des recettes qui nécessitent du levain liquide réussi grâce à vos indications. J’ai vraiment envie d’essayer les gaufres de Liège mais je suis ennuyée parce-que vous indiquez levure fraîche de boulanger alors que les autres recettes sont bien dans le cadre utilisation du levain ! Par quelle quantité de levain liquide remplace-t-on la levure fraîche de boulanger, s’il vous plaît ? Merci !
Detry Annick voici la recette des gaufres de Liège au levain : https://www.yumelise.fr/gaufre-liegeoise-levain/
Bonjour Lyse , génialissime ! Quelle recette merveilleuse! Je l’ai faite de nombreuses fois et toujours le même résultat, mon mari m’en réclame tout le temps pour ces collègues qui réclame la recette. Merci beaucoup pour toutes vos bonnes recettes. Je la recommande.
N’hésitez pas foncez quel régal.
domage je ne peut pas lire la recette
VINCENT aubry : je crois que vous ne descendez pas assez bas dans l’article pour lire la recette !
C’est la 3e recette que je teste et je suis conquise. J’ai retrouvé les gaufres que me faisait ma maman.
Mon fils a adoré.
On les a faites samedi, conservés dans une boite et 3 jours après elles sont toujours bonnes.
Merci. J’ai trouvé La recette ????
Recette super facile pour des gaufres délicieuses ????????
Recette réalisé en famille aujourd’hui.
Malgré l’oubli du sucre en grains elles étaient délicieuses croustillantes et moelleuses.
Elles ont fait l’unanimité au goûter dominical partagé entres amis.
Merci
Trop bon, elles me rappellent celles que nous faisait ma maman ????????
Bonjour Yumelise,
Merci pour cette délicieuse recette, c’est un plaisir de cuisiner avec vos recettes toujours extra .
En tant que fille de Nord, j’adore vos recettes de chez nous et de Belgique 🙂 , tarte au sucre , gaufres de bruxelles , …
Merci 🙂
Bonjour , Je crois que j’ai enfin trouvé la recette tant recherchée au vu de tous ces beaux commentaires ! Puis je préparer la pâte la veille au soir, réserver les pâtons au frais toute la nuit et les faire cuire le lendemain ?
Merci par avance
J’adore !!
Recette realisee aujourd’hui,j’ai du juste rejouter un peu de farine pour une bonne texture de la pâte mais une réussite, délicieuse s!! Pour une première je suis super contente,parfaites,j’adore …et j’ai fait des heureux ????????
Merci à vous! YUMELISE
Top et encore top recette ;GAUFRES LIÉGEOISES.
Avez- vous d’autres recettes salées ou sucrées ??
Amicalement.
Jojo : oui vous trouverez sur le blog la recette des gaufres brioche au maroilles par exemple, ou les gaufres au Comté, ainsi que les gaufres fourrées salées. Et un tas de recette de gaufres sucrées, dont celles au yaourt par exemple qui sont extra !
Depuis le temps que je cherchais une recette avec le vrai rendu…. une tuerie qui a ravi toutes les papilles autour de la table et que nous allons faire et refaire!
Merci pour cette recette 😉
Une petite question, j’ai l’impression que la pâte à du mal à se mélanger car elle monte sur le robot (sur le “bec” pour pétrir) que ce soit à la 2ème ou 3ème étape pourtant je suis bien les quantités indiquées. Du coup j’arrête 3-4 fois et je redescends la pâte. Avez vous une idée ? Merci d’avance !
Sinon elles sont succulentes. J’ai juste eu une remarque d’une personne trouvant qu’on sentait fort le goût de la levure.
Bonsoir est ce que je peu faire ces gaufres avec un gaufrier en fonte svp ?
Merci bcp
Odile : oui je pense, mais graissez le avant.
Très bonne recette! J’ai utilisé le moule frifri pour gaufres traditionnelles, elles sont un peu moins épaisses effectivement mais la gaufre de liège est bien là ! Juste une petite question, je trouve qu’elles sentent fort la levure, est-ce qu’on pourrait imaginer réduire la quantité (22g dans votre recette) et laisser pousser plus longtemps ? Merci beaucoup pour toutes ces recettes 🙂
Recette superbe, juste ajouter 2 sachets de sucre vanillé ou vanilliné et c’est parfait.
Pour le frifri je préconise l’avant dernier cran entre 7 et 8 eu lieu de 5/6 soit presque le Max, la cuisson est plus rapide , le sucre caramélise légèrement et surtout la gaufre est saisie et garde son superbe moelleux même le lendemain. Même froide!
Merci pour cette base de recette vraiment optimale
Bonjour, j’aimerais savoir peut-on conserver la pâte et si cela est possible combien de temps ? merci 🙂
Elles sont très bonnes ! Je sais de quoi je parle : je suis belge mais pas de Liège….
Merci pour cette recette ????
Une petite question, j’ai l’impression que la pâte à du mal à se mélanger car elle monte sur le robot (sur le « bec » pour pétrir) que ce soit à la 2ème ou 3ème étape pourtant je suis bien les quantités indiquées. Du coup j’arrête 3-4 fois et je redescends la pâte. Avez vous une idée ? Merci d’avance !
Tout simplement extraordinaire. C’est un vrai régal. ????????
Excellent ????
Très bonne recette et facile
Merci
Sandra
Bonjour,
Est ce qu’il est possible de conserver les portions 1 nuit au réfrigérateur pour pouvoir les cuire au petit dej?
Merci
Sarah.
Lartigau : je n’ai pas essayé mais je pense que oui. Par contre je pense que le sucre va fondre dans la pâte avant la cuisson.
DÉLICIEUX! Tout le monde est fan a la maison. Facile à faire.
Bonjour! Tout d’abord merci pour cette recette! Petite question vous dites 12 “grosses gaufres” savez- vous ce que cela représente dans un gaufrier classique type Lagrange ? Doit on réduire les portions de 100g à 80 par exemple?
Merci d’avance!
Bonjour,
Cette recette a l’air parfaite !
J’aimerais l’utiliser pour un brunch mais du coup faire la pâte la veille …
Est-ce que je peux la mettre au frigo toute la nuit pour la seconde levée ?
Merci de votre aide 🙂
Salomé : oui vous pouvez faire la pâte la veille et la mettre au frigo. Le lendemain remettez la 1h à température ambiante avant d’ajouter le sucre et dégazer avant de façonner.
eh oui….je dois l admetre, ta recette est Exelente!!! et c’est une liegeoise qui te le dit!! vraiment feliitations!
Marionprt : je n’ai pas le Lagrange mais il me semble qu’il est comme mon Krups. Donc non rien à changer.
Elles sont superbes!
Super recette, facile à faire et vraiment tout le monde s’est régalé !
Merci !!
Bonjour
Les gaufres sont excellentes tièdes mais froides ou réchauffées, elles sont caoutchouteuses .
Pourtant j’ai suivi votre recette à la lettre et au gramme près
La seule différence j’ai utilisé le mixer avec les crochets à pâte car je n’ai pas de robot.
Peut-être que j’ai “malaxė” trop longtemps ?
Merci d’avance pour votre réponse ????
Monique : effectivement, on ne mixe pas une pâte briochée comme ici. Vous cassez toute l’action de la levure et la pâte ne peut pas être souple et ne cuit pas de la même façon.
genial.
merci. mon mari me dis tant refait quand…..
Moi et ma bff venons juste de préparer la pâte. Cela a l’air très yumè ! Il ne reste plus qu’à goûter 😉
Super recette !!
Excellentes !!! les proportions sont parfaites. Pas besoin de plus de sucre.
J’ai un gaufrier classic et j’en ai fait 14 ????.
Merci !!! ????????????????????????????
Gaufres excellentes!!! Meilleures recettes et franchement inrattable
Votre proposition est excellente. Et c’est un belge qui vous le dit en en ayant mangé des tonnes… Juste un petit détail mais qui peut faire une très grande différence : ajouter de la cannelle en poudre dans votre pâte. Sauf bien entendu si vous n’aimez pas ce parfum. Mais avec la cannelle vous allez encore sublimer ces gaufres… à manger tiède si possible.
Jacques : merci pour le conseil mais effectivement je ne peux pas mettre la cannelle car mon mari n’apprécie pas du tout ce parfum 😉
Recette top ! Croustillante et vraiment délicieuse !
je n’ai pas encore essayé mais je viens d’apprendre qu’il y a les gaufres de Bruxelles, pâte liquide, celles que je faisais et les gauffres de Liège que je vais m’empresser de faire car je ne les ai jamais goûtées ! Merci !
Excellente recette ! Un vrai délice ! C’est dur de trouver une bonne recette de gaufres, merci beaucoup.
Très bonne recette, j’en fais environ1 a 2 fois par mois 🙂
Rien qu’en lisant et en comparant la recette avec d’autres versions qui sont toujours ‘speed’, on se rend compte de leur qualité !
Attention à prendre de la vraie bonne farine type 45 ou 55 et du vrai lait entier, beurre & oeufs de ferme, OK c’est riche mais quelle différence !
Quel délice. Enfin, de belles et gourmandes gaufres de Liège.m
Merciiiiii
Merveilleuse recette. J’en ai essayé plusieurs avant, toujours décevantes (gaufres molles, sans saveurs). Là, les gaufres sont moelleuses à souhait et gourmandes comme dirait Cyrille Lignac.
Recette absolument parfaite, résultat au-delà de mes espérances !
MERCI !
Je n’en ferai plus jamais d autres ! ????????
Gaufres réalisées aujourd’hui et tout le monde a approuvé à 100%, merci pour le partage.
Bonjour
Peut on congeler la pâte pour en profiter sur plusieurs goûters ? Merci
Vraiment délicieuses en tout cas
Celine : oui vous pouvez congeler et remettre à température ambiante au moins 1 heure avant de cuire.
Merci pour la recette, nous sommes des adeptes des gauffres liégeoises et j ai voulu essayer votre recette,quelle super idée j ai eu,elles sont délicieuses !!!!
Mariée à un belge, je cherchais une bonne recette qui me rappelle nos vacances à Bruxelles… c’est chose faite! Merci pour cette délicieuse recette! J’ai ajouté du sucre roux sur le gaufrier pour avoir une gauffre un peu plus caramélisée à l’extérieur… nous nous sommes régalés! A refaire !
Merci pour cette recette qui est parfaite !!
Elles sont superbes ces gaufres, malheureusement je n’ai pas le gaufrier adéquate pour tester cette recette. Je crois qu’il ne me reste plus qu’à en acheter un ????.
Mes enfants ont adorés mais personnellement je les ai trouvé trop sucré. A refaire mais sans la cassonade et moins de grains de sucre
Cette recette est une merveille, je suis tellement fière de mes gaufres, grâce à vous.Un grand bravo, je suis réconciliée avec les gaufres, moi qui n’en avait plus fait depuis des années car j’étais toujours décue du résultat, cette recette est divine.
Bonjour,
Pour chacune de mes recettes, une fois qu’on a trouvé la bonne, j’ai un nom.
Yumelise, c’est le nom de LA recette de gaufres Liégeoises.
Le plus dur en cuisine, je trouve, c’est de résister, de ne surtout pas modifier la recette parfaite. Merci à vous.
Je viens de réaliser votre recette elles sont délicieuses merci beaucoup un vrai regal
Bonjour.
Après avoir investi grâce à votre poste dans le frifri, je tente pour la première fois ses belles gauffres.
J’ai cependant utilisée de la farine complète de petit épeautre, j’espère avoir un aussi beau rendu !!
Bjr Yumelise. Vous me réconcilier avec la boulangerie. Le goût, la texture des gaufres est exquise. Longtps que je n avais pas eu un résultat aussi bien avec de la levure boulangère. La Brioche est au four. J attends le résultat…. mais de ce que je vois déjà. Je pense ne pas être déçue. Merciiiiii
Bonjour!
Savez vous quelle quantité de levure je dois mettre si c’est de la levure de boulanger en grains? Merci!
Emilie : 8 grammes
Super recette, rien à changer.
Un délice, c’était une première et je recommencerai avec cette recette.
Un nouveau gaufrier Frifri (grâce à la lecture de la recette) et une super recette de gaufre… un vrai vrai régal, elles étaient délicieuse ! Est ce que la qualité du sucre perlé (marque plus goûteuse peut être) ferait une différence en terme de gout ?
Merci encore
Sandra : certainement, il ne faut pas des perles de sucre normalement mais du sucre gros grain (je l’achète en Belgique mais on en trouve parfois en France), marque Tienen-Tirlement (pquet violet).
Un régal !!!! excellente recette je garde pour refaire très prochainement vu la vitesse à laquelles elles sont mangé.
Merci beaucoup ????
Super recette , merci ????????????
superbe recette réussie de premier coup et super bonne gaufre mmmmmmm
Très bonne recette, simple et parfaitement expliquée. Merci.
Promesse tenue, un vrai régal ???? . Je ne fais plus que cette recette ! Merci
Recette top????????????????
merci.
Peut-on remplacer le sucre à gros grains par du sucre à gros grains d’érable, car ici à Montréal c’est pas très répandue
@Marc : je pense que oui, il me semble que c’est comme le sucre candy qu’on trouve beaucoup en Belgique. Par contre je ne sais pas s’il ne restera pas trop dur après cuisson mais c’est à tester. J’imagine que ce sucre doit être très bon.
Bonjour, je me décide enfin à poster ce message alors que j ai découvert cette recette au 1er confinement et que depuis je n ai tenté aucune autre recette ! A quoi bon ? Jamais ratée, excellente, explications au top (parce que moi je ne suis pas très douée en cuisine …????????♀️) mon grand fiston en est dingue ! Je la fait régulièrement, donc merci pour cette recette (et pendant que j y suis merci aussi pour celle des vrais carbonara je ne cuisine plus les autres ????)
J’habite Dunkerque et nous allons souvent en Belgique qui est tout prêt, où nous mangeons toujours une bonne liégeoise! Sur Dk aussi on en mange d’ailleurs mais…pas pareil lol. Je voulais enfin en faire moi-même malgré que je n’ai ni robot patissier ni gaufrier frifri! Lol.
Et bien j’ai testé et wahou! Merci! C’était succulent et l’odeur dans la maison hmmm lol. Parfaites ces gaufres!!!
Je viens de l’essayer et elle a fait l’unanimité ???????????? juste croustillantes et fondantes à la fois ❤
Franchement on adore
J’aurais bien mis une photo mais je ne sais pas si c’est possible
je recommande cette recette
Depuis le temps que je cherchais une si bonne recette… ! J’en ai déjà testé beaucoup mais n’arrivais pas à trouver ce côté un peu “filant” à l’intérieur, et le côté craquant/caramélisé à l’extérieur. Un grand merci pour votre recette (que je pique :-)), de loin les meilleures gaufres que j’aie faites… juste sublimes…
Super bon ! Je retrouve le goût des gaufres de mon enfance,!!!!
La meilleure recette que j’ai trouvée. Avec de supers explications de contexte !
Bonne recette, un peu trop de perle de sucre je trouve, ça a fait du caramel dans mon gaufrier, je me suis brulée 2x avec ….. Avec un gaufrier électrique basique elles étaient un peu dure mais j’ai appuyé pour fermer le gaufrier. La prochaine fois je vais les essayer mais sans forcer pour fermer le gaufrier, elles vont plus gonfler je pense !
@Alice : ah oui il ne faut pas presser pour laisser la gaufre gonfler dans le gaufrier !
très bonne recette. merci
Merci beaucoup pour la recette. Elle est excellente.
Merci beaucoup pour la recette, elle est délicieuse ! On se régale à chaque fois!
Merci pour cette recette, je viens de la tester, les gaufres sont délicieusement croustillantes et fondantes !
merci pour la recette les gaufres sont excellentes je réitérerai c’est un bonheur
Bonjour je suis belge, et chez nous nous avons la cassonade blonde et la cassonade brune, laquelle dois je utiliser ?
Merci
Riri : prenez la blonde 😉
Simplement delicieuse????
La recette est très bonne.
J’ai remplacé le lait par de la bière, ce qui les rend plus légères.
Merci.
Un délice. Mon conjoint en redemande sans arrêt.
Je fais la totalité de la recette et je congèle la moitié. Quand les petits pâtons sont faits je les dépose bien séparément dans un sac de congelation.
Quand j’en ai besoin je sors les boules de pâte et les laisse décongeler et lever quelques heures sur le plan de travail
Sans sucre perlé, puis-je remplacer par du sucre concassé ?
Anne : oui je pense que vous pouvez essayer, mais concassé en gros morceaux.
Très bonne recette ????
Qui donne de très bonnes gaufres merci beaucoup , je la garde précieusement ????
Juste Excellentes !!
Première fois que je teste les gaufres liégeoises, et une chose est sure, je n’essayerai pas d’autre recette ! Celles-ci Sont exactement comme celles de mon Kiosque à gaufres préféré !
Recette excellente simple a réalisé elles sont délicieuses recette à garder dans les archives
Au top. Merci pour la recette. Aujourd’hui je me lance dans la brioche.
Bjr j ai teste j adore ses la pâte faire la vieille merci
Un vrai régal, beaucoup de succès auprès des petits et grands. Facile, rapide et bon!
Excellente, merci beaucoup !!!!
Après avoir essayé d’autres recette je suis hyper contente d’être tombée sur celle ci qui est parfaite à mon sens (dégustation à la sortie du gaufrier) avec un gaufrier frifri pour ma part !
Merci pour le partage de cette de cette recette
Parfait
Super bonne !
Merci beaucoup
Je viens d’essayer cette recette mot-à-mot et je n’ai qu’une chose à dire : les gaufres sont incroyables! Un grand merci! J’ai trouvé LA recette ultime ????
Ma famille ne s’en lasser pas ! Belle recette 🙂
Bonjour très bonne recette de gaufre j utilise un gaufrier coloramia de tefal je ne sais pas pourquoi mais gaufres son toujours seche j ai déjà diminuer la cuisson et j obtient toujours le même résultat…un petit conseil serait bienvenu. Merci bon dimanche
La meilleure des recettes de gaufres de liège. Un vrai régal.
Elle sont extra…. merci beaucoup pour cette fabuleuse recette que je vais rajouter à mon carnet recette…
Spletincx : avec cette recette mes gaufres ne son tpas sèches du tout donc le problème vient d evotre gaufrier je pense, les empreintes ne doivent âs être larges et grosses. Si vous pouvez, mettez au thermostat le plus fort mais cuisez très peu de temps, ainsi l’extérieur sera saisi et le centre moelleux, donc moins sec. Maiq idéalement il fut des plaques à gaufres de Liège.
Bonjours à vous, une petite question je suis un grand amateur de gaufre de liège. Puis-je mettre un peux de saindoux dans cette préparation. Je vous remercie pour votre réponse. René
Dombret René : oui vous pouvez remplacer le beurre par du saindoux, mais pas plus de la moitié 😉
Excellente. Après plusieurs test de recettes celle-ci se rapproche le plus de LA gaufre qu’on aime et qu’on adore 🙂
Merci pour cette super recette!
Excellentes !
Merci
Recette parfaite! Après en avoir essayé plusieures celle ci sera ma recette de base.
Je la fait la veille pour en avoir au petit déj. croustillante, je ne mets que 10 gr de levure et c’est bien, car je trouve que sinon elles ont trop de goût à levure. . Beaucoup de sucre perlé et c’est délicieux Merci!!
Vraiment topissimes ces gaufres…dorénavant je ne ferai plus que ta recette !!!
Nice post
Encore une super recette qu’il faut suivre pas a pas, tour est bien expliqué. Merci Yumelise, je ne ferai que la vôtre dorénavant.
Bonjour, c’est la recette parfaite! Merci encore ! C’est LA recette des gaufres de Liège !
Elles sont délicieuses ????
Je les repasse au grille-pain avant de les déguster et elles retrouvent tout leur croquant…
Excellent, j’ai suivie la recette à la lettre et ces gaufres sont excellente . Juste parfait . N’hésitez surtout pas
Une tuerie!! Et c’est une Belge qui le dit ;o)
Merci d’avoir partagé la recette, je la garde précieusement.
Bonjour, étant Liégeoise je peux dire que cette recette est nickel , je fait celle ci depuis plusieurs fois , belle après-midi
Bonjour
Je n’ai pas de robot
Puis je faire la pâte en machine à pain ?
Merci pour la réponse
babeth : vous pouvez faire en machine à pain mais il fadra faire beaucoup moins de pâte ! Adaptez les quantités à votre MAP.
J’adore! Pas eu le temps de conserver des gaufres pour le petit dej que tout est parti! Pour ma part j’ai un gaufrier basic et ça fonctionne nickel a puissance moyen. Quant aux sucre perlé j’ai tous simplement cassé des carrés de sucre en gros morceaux et c’était parfait.
Merci pour cette recette qui nous a tous rendu accro !
merci beaucoup
Recette très bonne. Prévu pour le goûter de la semaine, mais je crois que ça ne dépassera pas le goûter du jour tellement elles ont de succès…
Recette super, mais avec mon gaufrier sans thermostat pas facile à de gérer. Le caramel finit par brûler, donc je debranche l’appareil avant la fin de la deuxième fournée 😉
Je l’ai faite il y a quelques années et c’est un bon souvenir.
Là j’envisage de retenter et de congeler de petits pâtons pour que les amis puissent se cuire leur gaufre dans un petit gaufrier individuel.
Pensez vous que ça va marcher ?
Christophe : il faudra décongeler un peu avant.
Bonjour !
J’aimerais bien réaliser votre recette mais j’ai un doute pour le lait car dans la recette, je vois 100 grammes de lait et 20 cl. Laquelle des deux données est correcte ? Et s’agit-il de lait entier ou peut-on mettre du lait demi-écrémé?
Merci de votre retour, je me réjouis !
Marianne : où voyez vous 100 g de lait ? Je ne comprends pas du tout votre commentaire.
Franchement j avais déjà essayé plusieurs recettes mais la meilleure pour moi c est celle-ci
Merci
La meilleure recette merci beaucoup. Juste une chose pour celles et ceux qui peuvent s’en fournir : ajouter 1 cuillère a soupe de véritable sirop de Liège.
Vraiment excellentes merci beaucoup. Pour ma part j’ai mis que la moitié de la à quantité de sucre en gros grain et c’était parfait. Merci
Excellent post
Top
Bonjour je vient de découvrir la recette elle me semble très bonne je vais la réaliser
Bonjour ont peut les conserver combien de temps cordialement
Merci pour cette super recette !
Ça fait plusieurs fois que je la fait c’est tellement bon ????.
Petite question, peut on conserver la pâte une nuit au frigo ? ????
Merci ????????
Merci beaucoup recette super!!!j habite à Bruges en plus ????
Bonjour, avez-vous déjà essayer de faire les gaufres liégeoises avec les plaques de gaufres traditionnelles du frifri?pensez-vous que ça irait ?
Réalisée ce jour et très moelleuses! Fait sans gros morceaux de sucre tant pis , je me suis régalée quand même avec du sirop d érable dessus et des mirabelles . Merci pour ce partage ????????
Excellentes, merci du partage ! J’ai rajouté un peu de rhum brun et des pépites de chocolat pour certaines. J’etais trop impatiente donc j’ai laissé pousser seulement 1h à 23ºC et taux d’humidité >80%, cuisson directe ensuite mais c’était parfait ☺️
J’ai testé la recette, un pur délice. C’est extrêmement gras par contre. Je tenterais avec moins de beurre pour voir si le résultat est le même.
Un énorme merci pour cette délicieuse recette de gaufres qui rappellent celles de Belgique ????
Mes premières gaufres de liège, quel délice !
J’ai mis de la vergeoise blonde, je n’avais que 120gr de sucre perle du coup ça manquait un peu. Les gaufres sont moelleuses, un peu grasse à notre goût, je tenterais avec 170gr de beurre. La pâte est un peu collante par rapport aux gaufres de Bruxelles. Pour la cuisson j’ai un frifri mais uniquement les plaques classiques j’ai eu besoin de 4min de cuisson. Merci pour votre superbe recette.
bonjour ,les gaufres sont juste délicieuses merci.????????
Magnifique super recette !
Merci beaucoup
Bonjour,
Peut on remplacer le beurre par de la margarine ou solo pâtisserie? Merci d’avance
Priscilla : ah non, pas de margarine dans les gaufres de Liège 😉
Top! Pour une fois que je tombe sur une recette qui est vraiment comme celle du marché! Moelleuse et goûteuse! Merciiiii 💗
Bonsoir,
Je suis deg, j’ai suivi le recette et la pâte était bien trop liquide..
Du coup j’ai rajouté pas mal de farine. Ça n’a quasi pas levé, c’est un peu élastique, étouffe chrétien… bref raté… tant pis mais je ne sais vraiment pas où j’ai pu foirer 😔
Recette essayée et approuvée depuis fort longtemps, je ne fais plus que celle-ci, une réussite à chaque fois.