Intriguante cette recette…
Quand je l’ai remarquée chez Cuisiner…Tout Simplement je savais que je la testerai !
J’adore le gâteau au yaourt, j’adore le flan à la vanille donc l’association des 2 ne pouvait que me plaire !
A la lecture de la recette, je remarque qu’il n’y a pas de yaourt : il est remplacé par du lait entier…
(Ne me demandez pas alors pourquoi cette appellation…)
L’effet flan se caractérise par le nombre d’œufs. Et les rapports au gâteau au yaourt sont donc la quantité de farine et de sucre (donc un appareil bien plus consistant qu’un flan).
En résumé, voici un gâteau au lait version flan vanille totalement terrible !
Nous adorons sa texture : un flan bien ferme. Bien plus ferme que le traditionnel !
Je m’empresse ainsi de vous partager cette délicieuse découverte, simple et bien vanillée !
Par contre, je n’ai pas pu m’empêcher de modifier un peu la recette originale : n’ayant que 5 œufs (mais des gros !), j’ai revu à la baisse les quantités des autres ingrédients (tout en gardant la quantité de rhum et de vanille : j’en suis accro ! ).
Le gâteau au yaourt version flan à la vanille
Et une bonne gousse de vanille avec du rhum pour rehausser les saveurs...
Ingredients
Pour un moule de 22 cm de diamètre (pas plus grand !)
- 200 grammes de farine
- 200 grammes de sucre en poudre
- 22 centilitres de lait entier
- 5 gros œufs
- 1 gousse de vanille de Cap d'Ambre Vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- Beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four à 170°c, mode pâtisserie.
- Beurrer un moule de 22 cm de diamètre.
- Dans un saladier, fouetter le sucre en poudre et les œufs (pas trop longtemps, çà ne doit pas blanchir).
- Ajouter les graines de la gousse de vanille. Fouetter.
- Verser en 3 fois la farine et mélanger.
- Verser le rhum et le lait et mélanger à nouveau.
- Verser la pâte dans le moule.
- Mettre le tout au four pendant 43 minutes (niveau 2 dans mon four). Le voici à la sortie du four, bien gonflé !
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- Servir frais.
Notes
Si vous souhaitez de superbes gousses de vanille (pleine de graines et intense dans le goût vanillé, je vous conseille celles de Cap d'Ambre Vanille (et en parrain, je serais bien contente si vous citiez : https://www.yumelise.fr. Merci.
Il me plaît aussi beaucoup ce gâteau;) Mais les 200g de sucre me chagrinent un peu;) Qu’en as-tu pensé? Peut-on réduire la quantité de sucre?
Intéressante cette recette, ça donne envie !
Bon samedi après-midi, bisous.
@martine-de-lr : non pas du tout, ce n’est pas trop sucré. Je n’en changerai pas les quantités de sucre pour ma part 😉
Merci pour le conseil! Je vais le suivre;)
Hummm!!! Ton dessert me tente beaucoup!
Penses tu qu’on peut remplacer le lait entier par du lait végétal?
Bizzz Elise!
Si c’est bien ferme, ça devrait beaucoup plaire chez moi. Très tentant ce gâteau – flan
Merci Elise
bises
La description que tu en fais nous donne bien envie
Merci !
mmmmm ça c’est pas mal du tout, a tester !! au lait de soja pour ma part
bisous
super ce gâteau !
hummmmmmmmm bon !!!!!!!
laurence
Bravo pour ce gâteau, impressionnant quand il est gonflé, j’aime beaucoup,belle journée à toi!
Il a l’air vraiment délicieux ce gâteau!! La texture est particulière! J’aime beaucoup!! Bon Lundi de Pâques
Ce gâteau me fait de l’œil, comme il te l’a fait aussi. Moi je réduis toujours le sucre ou je mets Stévia et sucre ou que Stévia (raison médicale). On a pris l’habitude de manger moins sucré.
Bon après-midi, FLaure
Il est top ce “gâteau-flan”, chez il aurait eu bien du succès,
biz
Original ce gâteau, j’adore la vanille.
Bises et bonne soirée
Un gâteau au yaourt très aérien comme j’aime 🙂
Pour une recette intrigante comme tu le dis si bien Elise !
A bientôt
Seb
Un joli dessert qui me plait bien !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
C’est un dessert bine sympa !! bises
Il me plaît bien ton gâteau !!
Bonne journée