Un intérieur fondant, une croûte craquante à la surface et son parfum de vanille font de ce gâteau au yaourt aux pommes une pure merveille ! Il me rappelle la tarte au sucre avec cette surface croustillante, les bords un peu caramélisés et la douceur à l’intérieur. Les secret pour ce gâteau qui fait extasier les papilles sont le beurre et le yaourt.
Ne soyez pas effrayés par la quantité de beurre et testez car ça vaut vraiment le coup. Et quand on veut du bon, il faut ce qu’il faut. Avec ces airs de kouign amann par son aspect beurré, caramélisé, croustillant, il est totalement gourmand. Et pour un air encore plus breton, optez pour un beurre demi-sel, c’est extra ! A défaut bien-sûr vous pourrez utiliser un beurre doux, mais ajoutez du sel dans la pâte : 1/4 de cuillère à café.
Quelle pomme pour un gâteau aux pommes ?
Pour un gâteau, il faut des pommes à cuire qui tiendront à la cuisson tout en étant fondantes en bouche. Pour être certain d’une bonne tenue, par exemple pour une tarte tatin ou un gâteau tatin, ma préférée est la Golden. Mais vous pourrez opter aussi pour la Boskoop (star de la pâtisserie, qui fond vite et fait de belles compotes d’ailleurs), la Reinette ou la pomme Canada grise.
Un gâteau aux pommes qui déchire !
Ce qui est surprenant et si agréable, c’est le contraste entre le fondant à l’intérieur avec les pommes et la surface croustillante. Le goût de la vanille est bien présent, hum… Et j’avoue que le beurre y est pour beaucoup dans la saveur et la texture de ce gâteau au yaourt et aux pommes. Ce régal vient du blog américain : Kitchen Heals Soul ; il vient de loin et est devenu très populaire. Tout le monde l’adore !
Gâteau au yaourt et aux pommes fondant et croustillant
Ingredients
- 150 grammes de farine
- 150 grammes de cassonade 100 grammes pour la pâte et 50 grammes pour la surface
- 5 grammes de levure chimique 1 cuillère à café
- 2 belles pommes Golden
- 200 grammes de beurre demi-sel
- 1 gousse de vanille
- 1 yaourt nature 125 grammes
- 2 oeufs
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
- Si le beurre est froid, le couper en dés et le faire légèrement ramollir au micro-ondes 15 secondes.
- Dans un autre saladier, fouetter (à la main) le beurre avec 100g de cassonade. Ajouter les graines de la gousse de vanille, puis les oeufs.
- Ajouter le mélange farine-levure et le yaourt et fouetter.
- Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles. Les incorporer dans la pâte et mélanger avec une cuillère en bois afin de bien les enrober de pâte.
- Bien beurrer et fariner un moule de 23 cm de diamètre puis verser la préparation. La répartir uniformément et saupoudrer de 50g de cassonade.
- Enfourner 42 minutes. La surface doit être bien dorée.
- Sortir du four le moule et laisser refroidir 5 minutes sur une volette puis démouler : décoller les bords caramélisés avec une fine lame de couteau puis retourner le gâteau sur un grand plat. Renverser à nouveau sur le plat de service.
- Laisser tiédir encore 15 minutes et déguster ou conserver sous cloche (pour conserver le fondant).
Avec cette croûte, je craque pour ce gâteau aux pommes.
Original cette croûte de sucre caramélisé, ça redonne un peu de pep’s au bon vieux gâteau aux pommes!
Effectivement, il faut beaucoup de beurre!… il est magnifique et très alléchant! bizz
un superbe gateau un peu croquant avec la cassonade caramélisée sur le dessus
une bonne soirée
Tu peux aussi faire un gâteau au yaourt en remplaçant le sucre semoule par la cassonade.. un regal
Mes filles sont à fond dedans, on a dégusté un très bon gâteau yaourt pomme. Bisous
Superbement gourmand!! Bon dimanche Élise
Comme il est gourmand ton gâteau, il me fait terriblement envie
Bon dimanche
Un vrai régal ce gâteau, j’adore littéralement ! Bises
Waouhhhh, je ne suis pas du tout pâtisserie, mais je garde ton gâteau sous le coude pour le cuisiner lorsque je recevrai !!! Bon dimanche
rien de tel pour se remonter le moral avec cette pluie!!
bonne fin de journée
il me fait envie ton gâteau !! bises
Riche en beurre, mais qu’est-ce qu’il doit être bon, je me le mets dans mes favoris !!
beaucoup de beurre ! je préfère aussi la golden, bises !
et comment que je garde !!! hummm bisous
oh qu’il est tentant ton gâteau , cette petite croute de sucre me fait craquer!!!! bisous
Un très beau gâteau
Bonne journée
bisous
Une tuerie
Moi j’ai rajouté des myrtilles et c’était hyper bon
Merci pour la recette ….????????????????❤❤❤
Très bon
Ne pas laisser brûler le caramel c’est dommage ????
Ce côté crousti-fondant….J’adore;)
Bisous
Très bon, je dois être un bec sucré, la prochaine fois j’ajouterai un peu plus de cassonade…. merci j’adore les gâteaux à base de pommes
Toujours un.plaisir un bon gâteau aux pommes ! J’aime l’idée de sa couche croustillante ! Bonne journée bises
Waouh ! Il est magnifique ton gâteau avec cette croûte bien croquante !
Bisous, Doria
Cette recette…..une pure merveille.
Trop bon ???? Pour qu il soit plus parfait j aurais rajouter un peu plus de cuisson car un peu juste à mon goût.
Très bon gâteau. Je l’ai fait avec une poire et deux petites pommes,un délice ! Merci pour la recette
mon mari en raffole merci pour cette belle recette yumelise
Bonjour.. je me suis permise de prendre votre recette et de la réaliser….
Merci pour ce partage
Bonne soirée
Pat
miam, moi qui adore le kouign amann, cette recette est un régal pour moi ! ????
Votre recette me tente bien pour ce week-end. Par contre je pensais faire le gâteau vendredi pour le manger samedi soir.
Comment bien le conserver et peut il attendre 24h ?
Merci d’avance pour votre réponse. Bonne journée
Françoise : emballez-le encore tiède dans du film alimentaire puis réservez à l’ombre et à température ambiante (pas au frigo !).
Super recettes
Merci pour la recette.
Je n’ai mis que 40 grammes de sucre a mélanger avec le beurre + les 50 grammes de cassonade. C’était suffisant à mon goût.
Je trouve que c’est un peu écoeurant avec tout le beurre mais j’aime beaucoup le concept de crousti fondant. Je retenterai avec moins de beurre!
j’ai mis moins de sucre dans le gâteau et 50g de beurre en moins . Il était excellent.
Merci
Excellent ce gâteau, beaucoup de beurre mais c’est ce qui le rend moelleux et très goûteux.
Patricia