Je viens de découvrir ce gâteau traditionnel, un peu oublié d’ailleurs.
La texture de flan, avec ce caramel, bien vanillé (avec une touche de rhum en plus comme j’aime) et la fraîcheur font de ce gâteau un pur délice !
Simple à réaliser, j’ai volontairement ôté les raisins secs (nous n’aimons pas des desserts avec ce fruit).
Pour ce premier, qui ne sera pas les dernier, je me suis largement inspirée de la recette de Christhummm et l’ai réalisé à l’ancienne (sans robot).
Gâteau de semoule
Traditionnellement ce gâteau est caramélisé et contient des raisins secs imbibés de rhum.
Cette fois j'ai utilisé un caramel liquide que j'achète. Mais rien n'empêche de faire son caramel maison. Mais j'avais un pot que je devais terminer et j'ai bien fait : délicieux.
Pour ceux qui aiment les raisins secs : en incorporer 100 grammes à la pâte, macérés auparavant dans du rhum.
Cette fois j'ai utilisé un caramel liquide que j'achète. Mais rien n'empêche de faire son caramel maison. Mais j'avais un pot que je devais terminer et j'ai bien fait : délicieux.
Pour ceux qui aiment les raisins secs : en incorporer 100 grammes à la pâte, macérés auparavant dans du rhum.
Ingredients
Pour un moule à manqué (moule tablette ici)
- 90 centilitres de lait de préférence entier (mais n'ayant que 50 cl de lait entier, j'ai complété avec 40 cl de lait demi-écrémé)
- 150 grammes de semoule de blé fine
- 125 grammes de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 1 bouchon de rhum
- 2 cuillères à soupe de caramel liquide
Instructions
- Napper le fond du moule de caramel liquide et réserver au frais.Mélanger (au fouet manuel) dans une casserole, le lait, la semoule, le sucre, les graines de la gousse de vanille et la pincée de sel. Porter doucement à ébullition en remuant constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne la consistance d'une crème pâtissière épaisse (compter 5 à 10 minutes en fouettant pour obtenir la préparation épaisse).
- Oter du feu et ajouter le rhum. Bien mélanger. Mettre le mélange sans un grand saladier et couvrir d'un film alimentaire au contact direct de la crème.
- Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante.
- Puis préchauffer le four. Fouetter les œufs en omelette et les ajouter à la préparation ( qui sera devenue un peu plus épaisse) et bien fouetter rapidement jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Mettre dans le moule en silicone et cuire au four à 180°c, mode pâtisserie pendant 40 minutes.
- Il doit être doré et gonflé (puis retombera en refroidissant comme un flan).
- Laisser tiédir le gâteau 10 minutes puis le démouler sur le plat de service.
- Laisser encore refroidir 1 heure à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins 3 heures (idéalement 6 heures, ou encore mieux : toute une nuit).
- Servir frais.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
C’est MON dessert préféré, c’est top, j’adore,
bizz
un basique indémodable de nos cuisines!!!! bisous
Huuuuummmm
J’essaierai rapidement cette recette.
Avec des fruits ça doit être aussi un régal (aux pêches j’en bave d’avance).
@zazapupuce : ah oui pourquoi pas ? Bonne idée !
un bien joli gâteau auquel on ne pense pas assez !
Merci pour ce délicieux retour en enfance!
Bizzz
la couleur est superbe miam miam
Jamais goûté, ça devrait plaire chez moi !
Bisous.
C’est vrai un peu oublié et ce gâteau me rappelle mon enfance. Sympa avec le moule tablette, très réussi. Belle soirée
C’est un gâteau de semoule que je trouve très beau Elise et ce damier, si je peux dire est superbement décoratif !
Biz et passe une belle journée.
Seb
Un grand classique qui plait toujours. Bonne journée
c’est toute mon enfacne ça! j’adore!
Tu me donnes envie de m’en couper une part à l’instant. Merci Elise
Merci pour le clin d’oeil Yumelise !
bonne idée de l’avoir fait dans le moule tablette !
très moelleux !
un excellent dessert tu ne mangerais pas de gâteau de riz non plus car il y a des raisins aussi ou dans le pudding
très bonne soirée bises
La semoule au lait est déjà un de mes desserts préférés. Alors là, en gâteau, comment résister ???
ça c’est trop bon !!! j’aime beaucoup mais je n’en fais jamais, et c’est difficile d’en trouver ici
bisous
Un un régal le gâteau de semoule
J’adore
Bises
Il a l’air bon et moelleux
Il est super ce gateau!
Il me plait bien ton gâteau de semoule !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
c’est marrant j’en ai fait cette semaine on aime à la maison et c’est frais, jolie présentation, bon weekend
Je te souhaite un bon week-end. Bises
Bonjour ÉLISE LE caramel liguide à la fin ????
Merci Alain, c’est un oubli et j’ai rectifié 😉