Moelleux et fondant à la fois, voici LE gâteau à la rhubarbe
Une recette traditionnelle chez moi, autant que la tarte à la rhubarbe. J’adore les pâtisseries à base de ces tiges. Elles amènent un goût si agréable : mi-acide, mi-sucré. Et comme nous sommes en pleine période de récolte de cette plante, je peux me réjouir de pouvoir la cuisiner. Ma préférence est de la préparer soit en tarte, soit en gâteau. Mais j’en fais aussi des confitures pour mon petit-déjeuner.
Ce gâteau se réalise de façon “tatin”. C’est à dire que je mets la rhubarbe dans le fond du moule et je la couvre d’une pâte à gâteau. Après la cuisson j’imbibe d’un peu de jus de rhubarbe (dans lequel j’ajoute un tout petit peu de rhum) le pourtour du gâteau. Cela donne du moelleux, facilite le démoulage et bien sûr une saveur en plus très agréable.
Très important, je conseille d’utiliser un moule anti-adhésif, tel qu’un moule Tefal ou comme moi un moule Kitchenaid. Je n’ose pas utiliser un moule en silicone par crainte que la rhubarbe au fond accroche. Peut-être pas ? Je ne sais pas… Le démoulage est parfait dans un moule solide de 23 cm de diamètre. Donc je ne peux que vous conseiller de le réaliser dans un moule du même type que moi. Par contre si vous essayez avec un moule en silicone je serais ravie de savoir comment se passe le démoulage.
Edit du 9 mai 2018 : grâce à le commentaire de Cricri, je vous déconseille le moule en silicone car la rhubarbe attache et le gâteau manque de dorure sur le tour.
Ce gâteau à la rhubarbe est vraiment moelleux, pas trop sucré, garni suffisamment en rhubarbe et se conserve aussi très bien. Et c’est agréable de déguster cette rhubarbe fondante à la surface. D’ailleurs, il est meilleur bien refroidi, ainsi la rhubarbe est bien fondante et libère toute sa saveur particulière. Ne le mettez pas au réfrigérateur, mais gardez le à température ambiante. C’est ainsi que sa texture est parfaite.
Gâteau à la rhubarbe
Ingredients
Pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre anti-adhésif (pas de silicone ici)
- 400 grammes de tiges de rhubarbe
- 100 grammes de cassonade pour le gâteau + 50 grammes pour macérer la rhubarbe
- 90 de beurre doux pour le gâteau + 10 grammes pour le moule
- 140 grammes de lait écrémé ici
- 3 oeufs
- 200 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 millilitres de rhum 2 cuillères à café, pour le sirop
Instructions
Préparer la rhubarbe
- Peler la rhubarbe puis la couper en tronçons de 1 cm. La mettre dans un plat creux, saupoudrer de 50 grammes de cassonade, mélanger et laisser macérer à température ambiante pendant 1 heure (mélanger entre-temps).
Préparer le moule
- Beurrer le moule avec 10 grammes de beurre doux.
Préparer la pâte à gâteau
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Le beurre doit être mou. S'il sort du réfrigérateur, le couper en dés et le mettre 15 secondes au micro-ondes.
- Dans le bol du robot, fouetter (vitesse 4) le beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Sans cesser le robot, ajouter les 100 grammes de cassonade. Puis incorporer ensuite les oeufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure chimique. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène (je laisse le robot fouetter en vitesse moyenne, vitesse 4 tout le long de la recette).
Le gâteau
- Dans le moule beurré, mettre les morceaux de rhubarbe (sans le jus mais LE GARDER POUR LE SIROP !).
- Puis verser dessus la pâte à gâteau.
- Enfourner 35 minutes.
- Après ce temps, sortir le gâteau du four. Chauffer dans une petite casserole 60 grammes de jus de macération de la rhubarbe avec le rhum et, dès que çà bouillonne, le verser sur le tour du gâteau (pas au centre) et attendre 10 minutes.
- Le retourner ensuite sur le plat de service, il va se démouler tout seul.
- Laisser encore refroidir totalement 2 heures puis réserver sous cloche, à température ambiante, jusqu'à dégustation.
très joli gâteau et excellent fruit
une bonne soirée
Un très joli gâteau printanière !!
je ne connais que la confiture de rhubarbe, en gâteau ça doit être top !
J’en ai l’eau à la bouche! merci Élise
Ton beau gâteau me fait bien envie !
Grande fan de rhubarbe j’apprécierai sans doute ce joli gâteau bien appétissant
Sonia
Il est très beau ton gâteau
Bonne journée
bises
Je t’en prendrais bien une petite part …
Bises bonne soirée :
Merci pour le partage de cette recette , nous avons adoré ce moelleux et cette douceur acidulé
Je les fait ds un moule en silicone ça un peu collée au fond et je trouve que ça manque de dorure sur les côté ..je pense qu il vaut mieux le faire ds un moule traditionnel ….
Ton gâteau me fait craquer !!! Une belle recette merci Yumelise,gros bisous, douce fin de soirée ?
Merci pour votre avis. Donc je vais le préciser dans la recette. Merci pour ce retour 😉
Il ferait le bonheur à la maison! on aime beaucoup la rhubarbe.
la touche de rhum avec la rhubarbe doit être divine !
Hum moi qui adore la rhubarbe ton gâteau me plait, merci pour tout tes conseils..
Et avec la petite touche de rhum c’est encore plus gourmand
Bisous et belle soirée
Bonjour
Peut-on utiliser de la rhubarbe surgelée, svp ?
Myriam, je n’ai jamais testé…
Bonjour,Quelle température le four?
Carc : c’est bien noté ! 180°c.
Excellent !
Je viens de laire dans le moule silicone rien n’a attaché
Absolument excellent , merci pour votre recette !!
Bonjour,
Fait dans un moule en silicone flexipan, il est bien doré et rien n’a attaché.
Il ne me reste plus qu’à patienter pour le gouter mais je sens qu’il va être très bon 😉
pas mal j’ai copié la recette et je la teste ce wk merci
mary, comme promis j’ai fait la recette: un délice, ça fait 2 fois que je la réalise et ce n’est pas fini avec toute la rhubarbe qu’il y a dans le jardin!!!!!! on va se régaler merci