Succulent ! Cet extra moelleux aux pommes déchire tout… Ultra régressif, ce gâteau aux pommes et spéculoos va faire chavirer les papilles et le coeur de vos convives. Une douceur simple à réaliser qui sent bon l’automne avec la pomme , le caramel et le goût des biscuits à la cannelle.
Ce gâteau aux pommes nous a tous fait craquer ! On lui a jeté un sort. Il est hyper moelleux, les pommes sont fondantes et sont caramélisées (avec du beurre salé, hum…) et le spéculoos au dessus est croquant. Toutes ces textures font un gâteau de la mort qui tue !
Ce qui apporte ce moelleux à tomber à la renverse, c’est le yaourt ! J’aime beaucoup en employer dans la pâtisserie. Il apporte aussi de la légèreté et permet de diminuer la matière grasse. Aussi, je vous conseille vivement d’utiliser du beurre demi-sel, qui donnera une saveur extra au gâteau, un air breton bien gourmand, qui rappelle le gâteau au yaourt croustillant.
Mon époux, pas trop fan de spéculoos, a totalement était convaincu et s’est resservi sans attendre. J’avais déjà pu lui faire apprécier ces biscuits belges dans la tarte à la banane, alors j’ai osé lui en proposer à nouveau, mais cette fois avec la pomme. L’association des deux est une merveille et on ne peut que jeter un sort à ce délice ! Le gâteau aux pommes, spéculoos et caramel beurre salé est addictif, on ne peut résister à le refaire au plus vite tant il est bon, original, gourmand et plein de saveurs. Vous l’avez compris, avec tous les superlatifs que j’utilise pour le décrire, il m’a fait tomber à la renverse.
Un moelleux très facile et rapide qui va apporter une touche de bonheur et de chaleur chez vous. Rien qu’à l’odeur lors de la cuisson on salive…
Gâteau aux pommes, spéculoos et caramel
Ingredients
La gâteau
- 3 pommes Golden
- 60 grammes de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 70 grammes de cassonade
- 150 grammes de farine
- 2 cuillères à café rases de levure chimique 8g
- 1 yaourt nature 125g
Caramel
- 80 grammes de sucre en poudre blanc
- 40 grammes de beurre demi-sel
40 grammes de biscuits spéculoos
Instructions
Préparer la pâte à gâteau
- Fondre le beurre dans une petite casserole et réserver. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la cassonade. Ajouter la farine et la levure et fouetter. Puis incorporer le beurre et le yaourt.
- Eplucher les pommes, les épépiner . Couper une pomme en fines lamelles et les intégrer à la pâte, délicatement avec une cuillère en bois.Couper les 2 autres pommes en tranches épaisses (chaque pomme en 12 tranches). Les réserver.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Préparer les pommes caramélisées
- Dans une grande poêle anti-adhésive, faire chauffer à feu moyen les 80 grammes de sucre, sans mélanger. Une fois que le sucre commence à fondre, mélange doucement avec une spatule en bois. Quand le caramel blond est formé, ajouter les 40 grammes de beurre et mélanger vivement (en laissant sur le feu). Quand le beurre est fondu, y déposer alors les tranches de pommes et laisser cuire 2 minutes (pas plus !) en remuant sans cesse et en les tournant pour que les deux faces se caramélisent.
- Beurrer et fariner un moule de 23 cm de diamètre environ.
- Verser la pâte à gâteau puis déposer au dessus les pommes caramélisées. Arroser le gâteau du caramel restant dans la poêle.
- Emietter grossièrement à la main les biscuits spéculoos à la surface.
- Enfourner 30 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser tiédir 5 minutes sur une volette avant de démouler (pour cela, décoller le bord avec une fine lame de couteau et retourner le moule sur une grande assiette, puis renverser le gâteau sur le plat de service afin d'avoir le spéculoos au dessus).
- Laisser tiédir encore 30 minutes avant de déguster puis réserver sous cloche.
Ah oui ticket gagnant avec ces ingrédients automnales et j’en imagine fort bien le goût et l’odeur à la cuisson miam !
Trop bon ton gâteau, je craque littéralement… bises
Avec la petite touche de Spéculoos, ce gâteau est bien gourmand.
un gâteau trop tentant!! bizz
De délicieuses saveurs réunies !
Bon week-end
Il est certainement excellent avec les pommes, speculoos et beurre salé. Bon week-end
Oh mais tu es une tentatrice, il doit être délicieux
Bon week end
Pommes, spéculoos et caramel, je craque complètement !!
Hyper gourmand, j’adore !
comme il doit être bon!!!!!!!!
bon we
un superbe gâteau bon fruit et excellent biscuit j’adore
une bonne soirée
Bien notée cette recette gourmande et régressive.
A déguster en famille.
Promis je vais réaliser ce gâteau.
Merci pour ces explications complètes et sans faute ce qui devient exceptionnel!
Excellent !!
Fait aujourd’hui pour le déjeuner.
Très bon. Je le referai très volontiers.
Un pur délice et très facile à faire
Une vraie pure gourmandise ton gâteau. Craquage assuré ! Bises Elise
tu as tout bon dans le choix des saveurs ça doit être excellent bises
une belle association !
Toutes les saveurs d’Automne que j’aime, avec le fondant et le croquant. Un délice ! Bonne journée. Emilie
Bien sûr, c’est un gâteau de la mort qui tue!!!
Bizz
Il est juste sublime.
Très beau gâteau yummmm, bises
Hello!! Ça a l’air super sympa! En bonne ch’ti, je suis fan de spéculoos! Passe une belle journée ^^
Je suis fan de ces parfums, ce gâteau me semble sublime !
je viens de le faire et il est très bon, et de saison, merci pour cette succulente recette. Juste mon chéri qui adore les desserts très sucré a trouvé qu’il manquait de sucre, mais moi j’ai trouvé qu’il était parfait et si tu veux voir le rendu : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2019/11/20/gateau-aux-pommes-speculoos-et-caramel-beurre-sale/
waouuu ce gâteau est terriblement gourmand, je ne suis pas fan de spéculoos mais mon mari lui en rafolle !
bisous
je prend et le faire bisous
Bonsoir…. Recette faite ce matln ! Pour mon dessert de ce midi. J’adore surtout le dessus, trop bon. Par contre le gâteau, je me trouve un peu compacte et la prochaine fois je mets de la vanille où de la cannelle… Merci encore de tes bonnes recettes.
merci pour ce partage. On s’est régalé
C’est juste une tuerie facile à faire et qui laisse une odeur appétissante. Dessert savoureux et gourmand. Au top!
Facile à faire
Super bon, les pommes avec le caramel au beurre salé et les spéculoos vont très bien ensemble. A faire absolument, vous ne regretterez pas.