Je me suis fait plaisir à réaliser ce dessert facile et délicieux qui a épaté tous ceux qui ont pu le déguster. Ce gâteau nuage praliné est un vrai régal avec sa dacquoise surmontée d’une mousse pralinée et d’un croustillant pralin. Aucune difficulté à préparer cet entremet, que vous pourrez d’ailleurs préparer la veille car il se tient très bien, tout en gardant sa texture moelleuse à la base et mousseuse et aérienne au dessus.
Après le gâteau nuage au citron et celui à la fraise, voici la version plus gourmande que j’ai pu découvrir grâce à Maman Pâtisse. Toutefois, je l’ai revisité en réalisant une dacquoise à l’amande et en augmentant la quantité de mousse pralinée pour un équilibre parfait entre le biscuit et le mousseux. Il est ainsi plus léger, plus haut et super bon ! Et si vous cherchiez une recette pour écouler des blancs d’oeufs, et bien vous l’avez trouvée ^^
Ce gâteau est parfait pour recevoir ou pour une occasion festive, telle un anniversaire ou pour Noël. Avec ces journées chaudes et estivales, nous l’apprécions pour sa fraîcheur et sa légèreté. Le gâteau nuage praliné est savoureux et tellement joli avec son allure de gâteau à étages. Et son dessus croustillant nous fait tous craquer !
Recette du gâteau nuage praliné :
Gâteau nuage praliné
Ingrédients
Dacquoise
- 150 grammes blancs d'oeufs soit 5 blancs d'oeufs
- 60 grammes maïzena
- 130 grammes sucre glace
- 90 grammes poudre d'amande
Mousse pralinée
- 310 grammes crème liquide entière bien froide
- 250 grammes chocolat praliné Pralinoise
- 2.5 feuilles de gélatine soit 5 grammes
Décoration
- pralin environ 25g
Instructions
Dacquoise
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la maïzena.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
- Incorporer doucement, en soulevant, les blancs en neige dans le mélange de poudres.
- Poser un cercle de 20 cm de diamètre beurré sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisée.
- Verser la pâte dans le cercle et l'étaler uniformément.
- Enfourner 20 minutes.
- Sortir la plaque du four et laisser refroidir totalement sur une grille sans décercler.
- Une fois la dacquoise bien refroidie (au moins 2 heures), décercler et la découper à la taille d'un cercle de 18 cm de diamètre.
- Poser cette dacquoise de 18 cm sur le plat de service.
- Placer un rhodoïd dans le cercle de 18 cm et déposer le tout autour de la dacquoise (j'ai un rhodoïd pas assez haut : 4.5 cm de hauteur, donc je double la hauteur avec une autre bande).
Mousse pralinée
- Ramollir les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
- Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat praliné cassé en morceaux et fondre au micro-ondes en surveillant (750w, d'abord 30 secondes, mélanger et remettre 20 secondes, mélanger). Laisser tiédir, le temps de préparer la suite.
- Dans une petite casserole, verser 50 grammes de crème liquide entière et faire bouillir. Ajouter la gélatine ramolli et essorée et fouetter pour la dissoudre. Réserver.
- La chantilly : dans le bol du robot pâtissier verser 260g de crème liquide entière bien froide et fouetter pour la monter en chantilly.
- Verser la crème à la gélatine dans la chantilly, ainsi que le chocolat fondu et les incorporer avec une maryse.
- Verser la mousse sur la dacquoise. Lisser avec une spatule.
- Placer au réfrigérateur 3 heures.
Finitions
- Saupoudrer de pralin, décercler, retirer le rhodoïd et replacer au frais jusqu'à dégustation.
Oh! magnifique gâteau, bravo! bizz
Wahou il est magnifique ton gâteau
Bonne journée
Bisous
Bonjour, bien tentant ce beau gâteau. Je vais le tester à la prochaine occasion…. Et si je peux me permettre, en ayant réalisé quelque fois, moi-même, un gâteau qui s’appelle “le russe” (dont il existe plusieurs versions et…discussions à l’infini) , j’utilise également une dacquoise en base. Mais SANS farine ni maïzena et uniquement un tant pour tant… Et le résultat est nettement supérieur pour le biscuit. Il n’est pas plus difficile à réaliser en utilisant une poche à douille et cuit peut-être un peu plus vite. Il faut alors, dès que l’appareil est disposé sur le silpat, avant cuisson, saupoudrer de sucre glace avant cuisson…. Je supprime illico cet avis si souhaité !
un superbe gâteau je ne doute pas que ceux qui l’ont dégustés ce sois régaler
très bon après-midi
Magnifique et tellement gourmand ! Bravo !
Bonne journée, bises.
Très bon et facile à réaliser. Merci pour ces belles recettes et astuces ☺️
coucou, j’ai réalisé ton gâteau et il est sur mon blog aujourd’hui!
nous nous sommes régalés, très facile à faire, je pense même qu’on changer les parfums en gardant la base du gâteau!
merci pour cette recette
bises
https://lesdelicesdethithoad.com/2021/06/24/gateau-nuage-praline/
Super simple, super bon
Bonjour Yumelise,
j’ai testé ce gateau hier et c’est un pur délice pour moi qui adore le praliné
par contre j’ai rencontré un petit souci : il y avait des morceaux dans la mousse , probablement la gélatine qui s’est figée ce qui est assez désagréable en bouche , j’ai du rater qqchose .
pensez-vous que je n’ai pas assez bien battu la gélatine avec la crème ou bien est-ce parce que la crème ou le chocolat fondu n’étaient pas assez refroidis ?
Je viens de réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de mon petit fils,tout le monde a adoré,qu’es ce qu’il est bon pas bourratif, léger et ce bon goût de praliné.Et le pralin en dėco hummm un régal,à refaire vite .Merci Yumelise pour cette délicieuse recette,à bientôt.
J’ai réalisé ce gâteau deux fois et je compte le refaire pour le jour de l’an. Il a un franc succès à chaque fois, tout le monde adore. Très facile à réaliser je vous le conseille. Merci pour ta recette et toutes les autres
Bonjour,
Merci pour cette recette qui a l’air très bonne.
Peut-on réaliser le gâteau à l’avance et le congeler?
Merci.
Bonjour fait pour l’anniversaire de ma belle fille . J’ai mie du chocolat caramel et tous le mondes c’est régalés fait plusieurs fois déjà ce gâteau ???? et merci a vous pour cette recette.
Bonne journée a vous
Ce gâteau fait l’unanimité à chaque repas. À tel point que j’ai l’impression d’être une pâtissière d’exception lorsque je reçois les compliments de mes convives ! Merci !
Bonjour à tous. Je compte faire ce gâteau la semaine prochaine pour mon fils. Je voulais savoir si je pouvais le faire pour la vieille ou si cela est une mauvaise idée ? Merci de votre réponse !
Legrand : oui vous pouvez le faire la veille.
Gâteau nuage praliné fait ce jour et apprécié par tout le monde
Bonsoir, puis je mettre un insert gelée de poire. Merci
Specogna :ah oui bien-sûr vous pouvez mettre un insert si vous aimez.
bonjour j’aie deux gâteaux a faire un pour samedi et l’autre pour dimanche est il possible de faire les deux vendredi s.v.p.
Marie Claude : oui je pense que c’est possible 😉
Bonjour peut on remplacer le sucre glace par du sucre normal pour la base ? Merci
artin : ah non je déconseille, il faut du sucre glace !
Bonjour,
J’ai réalisé la recette impeccable !
Peut on la faire en remplaçant la gélatine par de l’agar agar ?
Si oui comment faire pour que la mousse tienne comme la gélatine ?
Merci
Bonjour
J’ai testé la recette impeccable !
Peut on remplacer la gélatine par l’agar agar ?
Si oui comment faire pour que la mousse tienne comme pour la gélatine ?
Merci
Sonia : oui vous pouvez mais je ne sais pas comment faire car je n’utilise pas l’agar agar
Sonia : je ne sais pas, je n’utilise pas l’agar agar
Super recette, je n’ai que des compliments.
J’ajoute un croustillant entre la dacquoise et la mousse, une tuerie!!! (Je mélange du chocolat praliné fondu avec des crêpes dentelles Gavotte et je met ce mélange sur la dacquoise et direction le frigo le temps de faire la mousse). Ca donne un peu de croustillant. Miammmm!!! 🙂
Bonjour
Est-il possible de faire ce gâteau avec un autre ingrédient que le praliné.
Merci beaucoup
Babetou17 : vous avez sur le blog le gâteau nuage au citron 😉
Il est super ce gâteau. Le biscuit est peut être un peu trop épais . Si je coupais un peu et je remettais la couche entre la mousse pensez-vous que ça marcherait?
Bonjour, à quelle température doit être le chocolat pour l’incorporer à la pâte ?
Fanfan : je ne tempère pas.
Ma dacquoise n’a pas monté au milieu à la cuisson ??
Pêcheur71 : la dacquoise lève mais pas trop non plus. N’avez-vous pas fait retomber les blancs ?
Bonjour
Je vais tester cette recette mais est il possible de congeler le gâteau pour pouvoir le faire plusieurs jours à l’avance s’il vous plaît ?
Moi qui ne cuisine jamais, j’ai réussi ce gâteau qui est vraiment bon ! Merci pour cette recette.
Bonjour,
Je souhaite réalisé ce gâteau qui à l’air topissime. Par curiosité pourquoi un moule de 20 cm et ensuite couper la dacquoise en 18 cm et utiliser un moule 18 cm pour y mettre la mousse ?
Aussi, je souhaite savoir si le gâteau peut être congeler pour le préparer à l’avance 🙂
Merci beaucoup!
Sophie : car la génoise rétracte un peu après cuisson et aussi pour avoir des bords nets et moelleux, pas secs…
je vais essayer plusieurs fois fais le nuage citron delicieux l
bonjour, peux t on le congeler ?
meryl : je n’ai jamais osé le faire.
Merci pour cette bonne recette ma famille a été gâtée simple et délicieuse même si je n’ai pas tout le matériel de cuisine 🙏🙏❤️❤️
Recette simple et exellente !!! Je recommande 😊.
j’ai essayé très bon merci pour la recette
Merci pour cette recette c’est un régal En plus la présentation est sublime ! Toutes me amies m’ont demandé la recette et tout le monde se régale a chaque fois . Merci!!!!! Grâce à vous je passe pour une pro.
Gâteau réalisé pour la première fois. Absolument magnifique. Recette facile et très bien expliquée. Tout le monde a adoré. Un grand merci pour cette belle recette.
Bonjour je fais aujourd’hui pour la cinquieme fois votre gâteau parce qu’on me le réclame et c’est avec plaisir que je me remets aux fourneaux mais je vais ajouter des crêpes bretonnes écrasées entre la dacquoise et la mousse pralinée pour changer .Merci encore.J’adore
Bonjour je suis invitée pour un triple anniversaire et devinez quoi on me réclame encore le gâteau nuage praliné ! J’en peux plus cela fait six fois que je le fais ! Et en plus j’essayerai le gâteau nuage citron .Merci encore .Bon week end