Un gâteau léger et aérien, avec un délicieuse mousse de fraise sur un biscuit amande. Un dessert facile mais surtout exquis. Et comme c’est joli ! Le gâteau nuage aux fraises épatera vos convives.
Après le gâteau nuage au citron meringué, je me suis lancée dans celui aux fraises. Je n’ai su y résister quand j’ai vu les belles gariguettes chez le primeur. Pour changer de la tarte aux fraises, je réalise un gâteau à la mousse de fraise. Pour base, il est constitué d’un biscuit amande. L’ensemble est facile à réaliser. Si vous le commencez le matin, vous pouvez le servir le soir.
Comme son nom l’indique, ce gâteau est d’une douceur en bouche exquise. Cette mousse est comme un nuage ! On apprécie bien le goût des fraises de saison. Le gâteau ressemble plus à un biscuit qu’à un moelleux. C’est agréable comme base pour la mousse à la fraise. Ce gâteau nuage a un grand succès chez moi !
Gâteau nuage aux fraises
Ingrédients
Biscuit amande
- 3 oeufs 3 blancs et 2 jaunes
- 80 grammes de sucre en poudre
- 65 grammes de poudre d’amande
- 65 grammes de Maïzena
- 1 cuillère à café d’Amaretto
Mousse à la fraise
- 200 grammes de fraises
- 220 grammes de crème liquide entière FROIDE 30% MG
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1/2 citron il faut 18 grammes de jus
- 2 feuilles de gélatine 4 grammes
Instructions
Préparer le biscuit amande
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre en 3 fois (vitesse rapide).
- Incorporer ensuite les 2 jaunes, tout en laissant le robot en vitesse rapide.
- Continuer avec la poudre d’amande puis la Maïzena. Terminer par l’Amaretto.
- Poser un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé (ne pas beurrer le cercle ! Sinon le gâteau se rétractera).
Verser la pâte dans le cercle. - Enfourner 18 minutes.
- A la fin de cuisson, ouvrir le four et laisser refroidir le gâteau dans le four ouvert et éteint (compter 2 heures pour un refroidissement total).
Mousse à la fraise
- Placer le bol et le fouet du robot au congélateur.Mettre la gélatine à réhydrater dans de l’eau froide.
- Dans le bol du mixeur plongeant, mettre les fraises coupées en morceaux avec le jus de citron. Mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Verser le coulis dans une petite casserole, ajouter le sucre en poudre et chauffer à feu doux tout en fouettant afin de faire fondre le sucre. Quand le mélange est bien chaud, retirer du feu, ajouter la gélatine essorée et la dissoudre en fouettant. Réserver.
- Sortir le bol et le fouet du congélateur, verser la crème et la monter en chantilly.
- Ajouter la préparation à la fraise dans le bol avec la chantilly et l’incorporer délicatement avec une maryse.
Montage
- Retirer le gâteau du cercle et le poser sur le plat de service.
- Mettre un film rhodoïd à l’intérieur du cercle et placer le tout sur le gâteau.
- Verser la mousse.
- Placer au réfrigérateur au minimum 6 heures.
- Retirer le cercle et le rhodoïd, décorer de fraises coupées et réserver au frais ou servir de suite.
superbe gâteau est une mousse bien légère est faite avec un excellent fruit
très bonne soirée
Il est trop beau
Bonne journée bisous
Un bien joli dessert. Bravo
Il est magnifique et c’est vrai qu’il a l’air tout léger léger tant au niveau des textures et de la couleur, le genre de petite douceur que l’on mange pour un moment détente, bises
Léger, fruité, ce doit être un régal ce gâteau !! bises
Sublissime Bravo
Je me serai régalée avec un tel gâteau. Très appétissant
Sonia
Waouh, magnifique ! Je suis baba devant ton gâteau !
Bon week-end, bises.
Superbe ! Ce gâteau doit être tout doux en bouche et doit fondre comme un nuage.
Bisous, Doria
un nuage de bonheur !
Coucou, ton gâteau a l’air très bon et tout léger, la texture est vraiment intrigante! bisous!
un gâteau tout doux, c’est tout ce dont j’ai besoin quand je vois arriver les nuages!!!! bisous
Bonjour, jai juste un moule a charnière,est ce que la recette fonctionnera quand même ?
Tlich : oui ça fonctionne aussi avec un moule à charnière 😉
Merci Élise pour ce beau gâteau dont je me suis inspirée aujourd’hui. Bonne journée
Après celui au citron j’ai fait la fraise pas mal non plus un petit détail je mettrais plus de fraises que de chantilly, c’est mon goût perso mais c’était délicieux comme ça. Merci pour ces super recettes
je mets cinq étoiles avec une bonne cigarette après.
très bon gâteau et très facile à réaliser !