Gâteau mousseux au chocolat

Dessert, Goûter

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette simple et délicieuse de gâteau au chocolat avec un cœur mousseux. Cette combinaison de chocolat un peu craquant à l’extérieur et de texture légère à l’intérieur est un régal pour les amateurs de chocolat. A la maison, il a un vif succès j’ai pris l’habitude de le proposer régulièrement au goûter des loulous. C’est gourmand et addictif !

Gâteau au chocolat au Thermomix
Gâteau mousseux au chocolat

Il sera très apprécié au goûter, mais aussi pour un dessert familial ou lors d’une réception. Je vous assure, vos invités vont l’adorer. A présenter avec une crème anglaise et vous les épaterez 😉

Ma recette de meilleur gâteau au chocolat Thermomix :

gâteau au chocolat thermomix
Gâteau mousseux au chocolat
Gâteau mousseux au chocolat avec thermomix

Gâteau au chocolat Thermomix

Un gâteau au chocolat avec une texture mousse au chocolat à l'intérieur, doux et réconfortant.
Temps de préparation 13 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portion 10 parts

Ingredients
  

  • 150 grammes beurre doux
  • 6 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 200 grammes sucre en poudre
  • 250 grammes chocolat dessert ici : 150 g de chocolat au lait dessert et 100 g de chocolat noir dessert
  • 50 grammes farine

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Beurrer un moule (même en silicone), de 22 à 24 cm de diamètre.
  • Insérer le fouet dans le bol. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes, mettre les blancs dans le bol et réserver les jaunes. Ajouter le sel et fouetter 6 min/vit 3.5.
  • Ajouter 20 g de sucre en poudre et mélanger 20 sec/vit 3.5.
    Retirer le fouet.
    Transvase rles blancs en neige dans un saladier et réserver.
    Nettoyer et sécher le bol.
  • Mettre 180 g de sucre en poudre, les jaunes d'oeufs et le beurre coupé en morceaux. Chauffer 6 min/70°c/vit 4.
  • Ajouter le chocolat cassé en morceaux, attendre quelques secondes que le chocolat ramollisse, puis mélanger 20 sec/vit 5.
  • Ajouter la farine, mélanger 10 sec/vit 5.
  • Insérer le fouet, ajouter les blancs en neige et mélanger 15 sec/vit 2.5.
    Retirer le fouet.
    Transvaser la pâte dans le moule préparé (moule silicone beurré ici posé sur plaque perforée).
  • Cuire 20 minutes.
  • Sortir le moule du four, attendre 5 minutes avant de démouler.
    Cuisson du gâteau au chocolat thermomix
  • Poudrer de sucre glace. Servir tiède ou froid.
    Gâteau au chocolat au Thermomix
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Evaluation de la recette