Le gâteau mollet est originaire de Champagne-Ardenne. Il est confectionné avec de la levure de boulanger et il est semblable à une bonne brioche au beurre. Il est cuit dans un moule haut, cannelé, en forme de couronne, type moule à Kouglof. Avec sa mie aérée, hyper moelleuse et sa croûte dorée et lisse, il est très gourmand et délicieux. Un type de brioche légère idéale pour le petit-déjeuner, le goûter…
La pâte est collante, plutôt lisse et liquide et donc elle est coulée directement dans le moule, comme un gâteau et donc il n’y a pas de façonnage comme pour une brioche.
On apprécie le gâteau mollet ardennais poudré de sucre glace, servi au goûter avec un peu de pâte à tartiner ou nature. On pourra même le présenter avec une crème anglaise. Avec un chocolat chaud ou un café, la dégustation de ce gâteau, voire cette “brioche”, est un pur moment de gourmandise.
Une autre recette ardennaise que j’aime faire et qu’on aime tous dévorer est la galette ardennaise 😉
Recette du gâteau mollet :
Gâteau mollet
Ingredients
- 50 grammes lait
- 5 grammes levure sèche de boulanger ou 10 g de levure fraîche
- 70 grammes sucre en poudre
- 250 grammes farine T45
- 3 oeufs
- 1 pincée sel
- 120 grammes beurre demi-sel ou doux (je fais moitié-moitié)
- 10 gouttes arôme vanille Yummy Drops
Instructions
Thermomix
- Mettre le lait dans le bol du Thermomix avec la levure et 10 g de sucre en poudre. Chauffer 2 min/37°c/vit 2.Réserver ce mélange dans un bol.
- Inutile de laver le bol du thermomix, y mettre la farine, 60 g de sucre, les oeufs et le sel. mélanger 1 min/vit 2.
- Ajouter la levure délayée, mélanger 2 min./vit 2.
- Ajouter le beurre mou en morceaux, la vanille et pétrir en mode pétrin 5 min.
- Dans un moule couronne à bord haut beurré et fariné (ou ici moule brioche Demarle anti-adhésif, inutile de beurrer), verser la pâte. On peut aussi utiliser un moule à kouglof.Couvrir d'un linge et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
- Préchauffer le four à 160°c, chaleur statique (zones de chauffe en haut et en bas).
- Enfourner 30 minutes.
- Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.
- Saupoudrer de sucre glace.
un très joli gâteau mollet, une excellente spécialité . bonne journée
Une merveille si délicieux et moelleux.
Nous l’avons goûter Nature saupoudré de sucre glace
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Toujours une réussite
J.adore votre blog.
Nanda
Gâteau appétissant et bien tentant, mais est-il possible d’adapter la recette au Companion? Merci d’avance!
Il est bien appétissant ce gâteau. Bisous.
Cindy : oui vous pouvez faire au companion. Voyez sur le net comment adapter une recette thermomix en recette companion, tout est expliqué 😉