Un moelleux incomparable, riche en saveurs…
L’orange, se marie très bien avec le rhum. Et grâce au glaçage, la texture du gâteau est parfaite !
Le moelleux est apporté par :
- l’huile, et spécifiquement l’huile d’olive (on ne sent pas le goût de l’olive, je vous rassure, mais cette huile révèle mieux la saveur de l’agrume)
- le yaourt
- l’association levure chimique et bicarbonate de soude
Un conseil : ne passez pas l’étape du glaçage, c’est ce qui lui révèle un peu de fondant sur l’extérieur du gâteau.
Gâteau moelleux à l’orange
Ingredients
Gâteau moelleux
- 240 grammes de farine
- 120 grammes de sucre
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 1 cuillère de café rase de bicarbonate de soude
- 45 grammes d'huile d'olive
- 1 œuf
- 1 yaourt nature
- le zeste de 3/4 d'une grosse orange non traitée ou de toute une orange normale
- 100 grammes de jus de l'orange
- 10 grammes de rhum ambré, Négrita
Glaçage
- 25 grammes de jus d’orange
- 12 grammes de rhum
- 90 grammes de sucre glace
Instructions
Faire le gâteau :
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
- Dans un cul de poule fouetter l’œuf avec le sucre jusqu'à blanchiment (à la main).
- Ajouter les zestes de l'orange, le jus et le yaourt. Fouetter.
- Incorporer la farine, levure et bicarbonate. Bien mélanger.
- Ajouter ensuite l’huile et l’e rhum et rendre le tout homogène.
- Verser dans le moule brioche préalablement posé sur la plaque perforée.
- Placer au four, cuire 35 min (gradin 3, milieu du four).
Préparation du glaçage :
- Mélanger tous les ingrédients ensemble et prendre soin de bien rendre la préparation lisse.
Réalisation du gâteau glacé :
- Quand le gâteau est cuit, attendre 5 minutes et le démouler. Le poser sur une assiette. Imbiber de la moitié du glaçage de suite puis laisser refroidir 10 minutes. Placer le gâteau sur le plat de présentation et recouvrir du reste du glaçage.
- Attendre 20 à 25 minutes et emballer le plat avec le gâteau dans un film alimentaire (ainsi il restera moelleux et les saveurs de l'orange et du rhum seront bien préservées).
Conserver ainsi à température ambiante jusqu'à dégustation.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Notes
L'huile d'olive peut être remplacée par une huile neutre.
Merci Delf En Cuisine pour le partage de cette recette (que je n’ai pas pu m’empêcher de la modifier: de l’huile d’olive et moins de quantité, plus de jus d’orange et un peu plus de glaçage 😉 ). Ce blog me plaît beaucoup, toutes ses recettes que je fais sont à chaque fois un grand succès ! Merci Copinaute 😉
Ici, j’ai utilisé le moule Abbraccio de Silikomart (quand on coupe les parts on obtient des cœurs; mais attention au démoulage, le gâteau est fragile car il est très moelleux) :
J’essaierai très prochainement avec un moule à brioches… Je vous tiens au courant; mais en attendant, place à la recette :
Magnifique ta version copinaute, la déco j’adore et les modifs je note pour essayer à mon tour
Je suis ravie que ma recette t’ai plu et je te remercie pour ce clin d’œil
À bientôt Bisous bisous <3 :*
il a l’air bien moelleux ce gâteau il me plait
Il est magnifique ton moelleux! Bravo et belle journée. Bisous. Sylvie.
effectivement il semble bien moelleux! bonne soirée
Il donne envie ce gâteau, il a vraiment l’air moelleux !
Le moelleux et les saveurs de ton gâteau me font saliver, Elise. Merci pour le partage. bises
Miam, ton gâteau me plait beaucoup.
La texture est parfaite.
Bises.
Un magnifique gâteau, bien moelleux.
Bonne journée.
très joli gâteau et bien parfumé avec le jus d’orange
excellent après-midi
comme tu me donne envie de le faire et vite bisous
Ton gâteau a l’air délicieux, je suis justement en train (oui oui à cette heure ci ^^) d’en faire un à l’orange et au rhum qui ressemble pas mal et ce sont des saveurs magnifiques!
Il a l’air bien moelleux et doit plaire, une bonne idée pour se régaler à l’heure du goûter 🙂 bisous, bisous
Hummm ! à l’orange j’adore ! ça change du citron et c’est aussi fameux ! C’est à tester ! merci