Hyper moelleux ce gâteau compote de rhubarbe et framboises !
J’ai de la rhubarbe de chez mes parents à foison. Et quel plaisir de la cuisiner dans les pâtisseries. J’aime beaucoup ! Alors pour la première fois j’ai réalisé de la compote. Puis l’idée m’est venue : pourquoi ne pas réaliser un moelleux avec celle-ci ? Aussi, j’ai des framboises qui ne demandent qu’à être dégustées. Le duo framboises-rhubarbe me laisse penser qu’il doit être parfait… Donc il faut que je tente !
Je me suis inspirée d’une belle recette repérée chez Myriam. Mais elle utilise de la soupe de fraise dans un cake, dans lequel elle y met aussi des framboises. Alors je suis sa recette en remplaçant la soupe de fraises par ma compote de rhubarbe. Et en le faisant, j’ai mes papilles qui s’activent et j’imagine comme ce gâteau sera bon.
Un gâteau compote de rhubarbe et framboises bien de saison, voilà la découverte que tout le monde a apprécié et que je referai très vite (ouf, il me reste la moitié de mon pot de compote de rhubarbe !).
Gâteau à la compote de rhubarbe et framboises
Ingredients
Pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre
- 140 grammes de compote de rhubarbe
- 125 grammes de framboises
- 180 grammes de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 80 grammes de beurre doux
- 90 grammes de sucre en poudre
- 20 grammes de cassonade
- 1 noix de beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Beurrer le moule.
- Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Fouetter vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (3 minutes). Pendant ce temps, fondre le beurre au micro-ondes et réserver. Arrêter le robot, ajouter dans le bol la farine et la levure et fouetter vitesse moyenne (vitesse 4). Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre et la compote. Fouetter toujours vitesse moyenne.
- Verser la pâte dans le moule.
- Déposer les framboises en les enfonçant légèrement.
- Saupoudrer le tout avec la cassonade.
- Enfourner 32 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 10 minutes.
- Démouler délicatement (décoller les bords du gâteau du moule avec un fin couteau, le renverser sur une assiette puis le renverser à nouveau sur le plat de service).
- Laisser refroidir encore 10 minutes puis l'emballer dans un film alimentaire et réserver à température ambiante (l'emballer tiède préservera le moelleux).
il est très beau ce gâteau.
framboise/rhubarbe,j’aurais pensé que c’était trop d’acidité.
bonne soirée bizzzzzzz
Je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout.
Huuummm, je t’en prendrais bien une part!!!! merci pour le partage !!!
en effet il faut au moins 2 parts pour se satisfaire, bises !
Il doit être délicieux et m’a l’air très moelleux tout à fait à craquer!!!! Merci Yumelise pour ce partage bisous et bonne journée ?
Un très beau moelleux miam
Bonne journée
bises
Ton mélange rhubarbe framboises me tente beaucoup, j’ai plutôt tendance à l’associer à la fraise. Je note, à tester !! Bises et bonne journée
HUMM UN BEAU MOELLEUX QUI DONNE FAIM
Une association validée par ma gourmandise;)
Toujours agéable à déguster ce type de gâteau ! rhubarbe framboise c’est aussi bon que rhubarbe fraise ! merci Yumelise !
Il a l’air délicieux ce gâteau, je vais tester, merci
Bises
Sonia
Un joli gâteau qui me tente……avec un petit café, hummm !!!
bisesss
il est drôlement appétissant ton gâteau
Framboise et rhubarbe un délicieux mariage gourmand. Belle soirée
Je suis fan rhubarbe / framboise hum…
Cet après midi j’ai fait une tarte à la rhubarbe …
Bises bonne soirée !
Un bon gâteau de saison dont je te piquerai bien une part
très joli gâteau et bons fruits
une bonne soirée
Quel gâteau bien gourmand et fruité ! J’aime beaucoup l’association framboise-rhubarbe.
rhubarbe framboises …une association que je fais régulierement ♥
bonne journée …bizzzzz
hummmmm vivement l’heure du gouter!!!! bsious
super sympa, c’est dans le four. idéal effectivement pour liquider des litres de compote de rhubarbe 😉
Fait aujourd’hui avec des fraises du jardin pâte très aérée verdict ce soir
Très bon! un débouché pour ma rhubarbe. Mais pourquoi l’emballer dans du film alimentaire? Encore du plastique… toujours du plastique… c’est nocif, ne l’oublions pas.