Gâteau moelleux à la compote de rhubarbe et framboises

Hyper moelleux ce gâteau compote de rhubarbe et framboises !

gâteau à la compote de rhubarbe et framboises cuit
gâteau à la compote de rhubarbe et framboises

J’ai de la rhubarbe de chez mes parents à foison. Et quel plaisir de la cuisiner dans les pâtisseries. J’aime beaucoup ! Alors pour la première fois j’ai réalisé de la compote. Puis l’idée m’est venue : pourquoi ne pas réaliser un moelleux avec celle-ci ? Aussi, j’ai des framboises qui ne demandent qu’à être dégustées. Le duo framboises-rhubarbe me laisse penser qu’il doit être parfait… Donc il faut que je tente !

le gâteau avec compote de rhuarbe et framboises
gâteau à la compote de rhubarbe et framboises

Je me suis inspirée d’une belle recette repérée chez Myriam. Mais elle utilise de la soupe de fraise dans un cake, dans lequel elle y met aussi des framboises. Alors je suis sa recette en remplaçant la soupe de fraises par ma compote de rhubarbe. Et en le faisant, j’ai mes papilles qui s’activent et j’imagine comme ce gâteau sera bon.

part gâteau compote rhubarbe et framboises
gâteau à la compote de rhubarbe et framboises

Un gâteau compote de rhubarbe et framboises bien de saison, voilà la découverte que tout le monde a apprécié et que je referai très vite (ouf, il me reste la moitié de mon pot de compote de rhubarbe !).

coupe du gâteau à la rhubarbe et framboises
gâteau à la compote de rhubarbe et framboises
part de gâteau à la compote de rhubarbe et framboises

Gâteau à la compote de rhubarbe et framboises

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Ingredients
  

Pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre

  • 140 grammes de compote de rhubarbe
  • 125 grammes de framboises
  • 180 grammes de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 grammes de beurre doux
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 20 grammes de cassonade
  • 1 noix de beurre pour le moule

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Beurrer le moule.
  • Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Fouetter vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (3 minutes). Pendant ce temps, fondre le beurre au micro-ondes et réserver. Arrêter le robot, ajouter dans le bol la farine et la levure et fouetter vitesse moyenne (vitesse 4). Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre et la compote. Fouetter toujours vitesse moyenne.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Déposer les framboises en les enfonçant légèrement.
  • Saupoudrer le tout avec la cassonade.
    gâteau à la compote de rhubarbe avant cuisson
  • Enfourner 32 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 10 minutes.
  • Démouler délicatement (décoller les bords du gâteau du moule avec un fin couteau, le renverser sur une assiette puis le renverser à nouveau sur le plat de service).
  • Laisser refroidir encore 10 minutes puis l'emballer dans un film alimentaire et réserver à température ambiante (l'emballer tiède préservera le moelleux).
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part de gâteau à la compote de rhubarbe
gâteau à la compote de rhubarbe et framboises

23 réflexions au sujet de “Gâteau moelleux à la compote de rhubarbe et framboises”

  1. Toujours agéable à déguster ce type de gâteau ! rhubarbe framboise c’est aussi bon que rhubarbe fraise ! merci Yumelise !

  2. Très bon! un débouché pour ma rhubarbe. Mais pourquoi l’emballer dans du film alimentaire? Encore du plastique… toujours du plastique… c’est nocif, ne l’oublions pas.

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Evaluation de la recette