A la découverte du gâteau marbré aux myrtilles !
Le gâteau marbré est un si bon souvenir d’enfance. Je l’ai toujours fait au chocolat. Et depuis que j’ai découvert le marbré au chocolat de Christophe Felder je ne fais que lui. Mais aujourd’hui je vous propose un marbré avec de l’originalité visuellement et gustativement : avec des myrtilles. L’idée m’est venue à la vue du marbré de Rolly, qui est si alléchant.
Le marbré…
Ce gâteau marbré aux myrtilles a une jolie couleur violette. Le côté marbré, je l’ai voulu à la façon du gâteau zébré. C’est à dire en superposant des couches de pâte rondes. On a ainsi 4 zones bien définies, de couleurs différentes, de goûts différents dans chaque part. On obtient ceci en divisant la pâte de base en deux. Une partie est complétée de fromage blanc et l’autre partie est richement garnie en myrtilles mixées.
Et gustativement ?
J’obtiens un gâteau bien fondant en bouche, avec la texture qui s’apparente au cheesecake. Le goût de la myrtille est bien marqué dans les zones violettes et les zones blanches sont gustativement très douces avec le fromage blanc. Même si j’utilise des myrtilles surgelées, le fruit est bien présent en bouche.
Comment le déguster ?
Ce gâteau marbré aux myrtilles se déguste bien refroidi et à température ambiante. C’est en refroidissant qu’il aura la texture fondante. En effet, à la sortie du four ce marbré est gonflé mais il retombe ensuite, comme un flan. Ainsi, quand on y découpe les parts quelques heures après, on voit bien les couches distinctes.
Alors patience, ne soyez pas pressés et votre patience sera félicitée par vos papilles !
Gâteau marbré aux myrtilles
Ingredients
Pour un moule de 23 cm de diamètre
- 250 grammes de myrtilles surgelées
- 4 oeufs
- 120 grammes de sucre en poudre
- 3 pots de fromage blanc de 100 grammes chacun 20% MG ici
- 200 grammes de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 100 grammes de beurre demi-sel
Instructions
Décongeler les myrtilles à température ambiante, quelques heures auparavant, avec du papier absorbant en dessous et au dessus afin d'absorber l'humidité.
Quelques heures après
- Beurrer et fariner le moule.
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
- Mixer au mixeur plongeant les myrtilles et réserver.
- Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Fouetter à la vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange mousse bien et double de volume (environ 3 minutes). Pendant ce temps, fondre le beurre au micro-ondes 1 minute dans un bol adapté et réserver.
- Puis, ne pas cesser le robot mais le laisser toujours fouetter à vitesse rapide, et incorporer 2 pots de fromage blanc.
- Diminuer le robot à la vitesse lente et incorporer la farine puis la levure.
- Quand ces poudres sont incorporées, ajouter le beurre fondu. Laisser fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Cesser le robot.
- Prélever 200 grammes de préparation et mettre dans un grand saladier. Ajouter les myrtilles mixées et fouetter à la main.
- Dans le bol du robot contenant le restant de pâte, ajouter le dernier pot de fromage blanc et fouetter.
- Dans le moule, déposer au centre avec une grande louche la moitié de la préparation blanche.
- Puis verser au dessus, au centre et avec une louche, la moitié de la préparation violette.
- Ensuite, verser toujours au centre le restant de préparation blanche.
- Enfin terminer avec le restant de préparation violette.
- Enfourner 40 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir le moule du four, le poser sur une volette et laisser refroidir 30 minutes.
- Puis démouler en retournant le moule sur un grand plat et retourner à nouveau afin de déposer le gâteau dans le bon sens sur le plat de service.
- Laisser refroidir 5 minutes puis mettre le plat sous cloche.
- Laisser totalement refroidir à température ambiante ainsi puis déguster.
rhooo qu’il est beau, ce marbré prune violine est trop gourmand. Superbe
Bon début de semaine
C’est vraiment très joli toutes ces belles couleurs. La marbré est très réussi…Bon lundi, bisous
Comme il est beau j’adore cet effet marbré cela fait drôlement envie
Bises et bon lundi
Elle est chouette cette recette de marbré aux myrtilles! L’idée est très gourmande. Bisous. Sylvie.
Visuellement le résultat est top, si en plus le goût y est alors c’est parfait,
bizz
Oh je raffole de myrtilles.. c est une recette qui ne peut que me plaire.. Miam
joli visuel, bises !
superbe marbré et excellent fruit
une bonne soirée
Superbe recette, j’adore !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises
Un magnifique marbré qui doit être très bon !
Il donne envie ton marbré c’est vrais qu’on le fait souvent au chocolat .Du coup c’est très original .
Bisous bon Mardi
Il est joli ton marbré, et ce mélange fromage blanc et myrtilles me plait beaucoup !! Bises et bonne journée
Très réussi ! Il est magnifique. Bises.
Oh comme c’est beau et gourmand ! C’est une excellente idée !
Tes gâteaux sont toujours très appétissants, celui ci a une jolie couleur.
Bravo
C’est top, super original.
j’aime beaucoup la tarte aux myrtilles! et ta version est top!
je dois bien avouer être plus que tentée par ton joli marbré ! en plus aux myrtilles j’imagine le délice en bouche et la texture a l’air d’être comme je les aime… bref à tester ! bonne journée bises
Miam, j’adore les myrtilles, ton marbré est non seulement beau mais très apétissant
Un dessert qui donne envie de se re-servir
Je te souhaite une belle journée
coucou Élise
il est sublime ton marbre quelle bonne idée d’utiliser des fruits, c’est vrai que quand on dit marbre on pense directement au chocolat. En plus le fruit prefere de ma fille
bisous et bon dimanche
Quel bon gâteau, j’ai envie d’y goûter!!!
Bizz
c’est trop bon les myrtilles ! merci partage ^_^
Ce gâteau marbré me tente bien !
bonjour j aie justement des myrtilles au congélateur ,je vais essayer cette recette merci de belle photos
Très sympa ce marbré. J’adore l’idée et j’adore les myrtilles … donc je t’en pique une part. Bises
hummmm, elle me tente drôlement ta recette, c’est joli et appétissant !! je note, merci du partage