Gâteau lorrain
Ce gâteau est excellent : il est d'une texture incroyable qui va devenir à coup sûr un classique de la maison.
Comme un nuage, avec une légère caramélisation en surface, il permet en plus d'écouler des blancs d'œufs.
Il se déguste bien refroidi : il est même bien meilleur le lendemain (mais on ne sait pas patienter jusque là )
Et il se conserve facilement 3 jours bien filmé.
Une recette dénichée sur le blog les ateliers d'hys .
Comme un nuage, avec une légère caramélisation en surface, il permet en plus d'écouler des blancs d'œufs.
Il se déguste bien refroidi : il est même bien meilleur le lendemain (mais on ne sait pas patienter jusque là )
Et il se conserve facilement 3 jours bien filmé.
Une recette dénichée sur le blog les ateliers d'hys .
Ingredients
Pour un moule à manqué de 21 cm (moule marguerite Demarle ici)
- 140 grammes de blancs d'oeufs
- 140 grammes de sucre cristal le mien est aromatisé dans une boîte avec une gousse de vanille : c'est le petit truc en plus!
- 90 grammes de farine
- 85 grammes de beurre fondu refroidi allégé convient très bien
- Un peu de beurre et de sucre cristal pour le moule.
- Sucre glace pour la finition facultatif : moi j'aime simplement avec la fine couche caramélisée sur la dessus
Instructions
- Fondre le beurre (30 secondes normalement suffisent) au micro-ondes et le laisser refroidir.
- Beurrer le moule à manqué et verser un peu de sucre au fond et sur les bords du moule; bien le répartir. Réserver au frais.
- Préchauffer le four à 180°c, mode traditionnel.
- Dans la cuve du robot monter en neige bien ferme les blancs d'oeufs et verser la moitié du sucre pour bien les serrer.
- Mélanger la farine avec le restant du sucre semoule et incorporer ce mélange dans la cuve du robot et mélanger à l'aide de la feuille, vitesse moyenne pendant 2/3 minutes.
- Verser ensuite le beurre fondu refroidi et mélanger une dernière fois pendant 1 minute (toujours avec la feuille).
- Verser l'appareil dans le moule puis cuire 40 minutes, 180°c, traditionnel : à mi-cuisson recouvrir le moule d'une silpat (ou un aluminium si vous n'en avez pas) pour éviter que le dessus ne brûle.
- Une fois cuit, sortir le moule et le placer sur une volette. Attendre 1h30 environ avant de le démouler sur un plat et le mettre sous cloche). Laisser à température ambiante.
Notes
Poudrer de sucre glace avant de servir selon les envies. Et pourquoi pas l'accompagner d'une mousse au chocolat.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Je ne connais pas mais il a l’air délicieux ce gateau!!
biz
Hummmmm
hummm, juste une petite précision dans le robot mettre la feuille je ne voie pas bien c’est quoi, merci et bonne journée
Il a l’air délicieux
C’est un genre de fouet 😉
Un gâteau de chez moi, merci de mettre la Lorraine à l’honneur ma copinette et en plus tu me fais découvrir un blog bien sympa
Des bisous
pas de blancs à utiliser dans l’immédiat….mais il faudra que je m’arrange pour en avoir, ça parait trop bon!
une bonne idée pour utiliser les blancs d’œufs. Ce que je vais faire dès aujourd’hui. Merci
je ne connaissais pas ce gâteau, en tout cas il a l’air extra!! je t’en chipe volontiers une part! 😉
belle soirée. bisous
hummmm ton gateau me plait ^^
bises
Je l’ai testé aussi dernièrement et je dois le publier aussi 😉 j’ai adoré un régal ! Bonne journée bises
Chez moi aussi il est devenu un classique, tellement aérien en texture qu’on ne s’en lasse pas. Bisous
Il a l’air délicieux ce gâteau et bien moelleux