Joyeux anniversaire Suzan !
Ma fille a 9 ans ! C’est son anniversaire et elle est fan de licornes, comme beaucoup de filles en ce moment (petites et grandes 😉 ). Elle veut tout du licorne : des chaussons, des vêtements, des peluches, la couette, des bijoux, etc. Bref, on est envahie de licornes à la maison ! Au grand désespoir de son frère… Alors, je ne pouvais que lui faire la surprise d’un gâteau licorne pour fêter comme il se doit cette année supplémentaire.
Il m’a pris de temps à le confectionner, mais quel bonheur quand ma fille l’a vu ce gâteau licorne ! Emue à un point ! Les larmes aux yeux… J’étais si heureuse de la surprendre ainsi. Et on l’a mangé… Waouh qu’il est bon ! Moelleux, gourmand, aux bon goûts des 3 chocolats. C’est divin !
Au final, ma Suzan m’a dit que c’était son plus beau cadeau ! Comme j’en suis contente ! Les efforts sont récompensés.
Si vous aussi vous voulez le réaliser, alors tout est décrit ci-dessous. Et pour la décoration, je précise que j’ai réalisé les meringues 2 jours avant dont voici la recette ici. La corne je l’ai achetée sur Internet à 2 euros (pas besoin de faire en pâte à sucre !) et les yeux sont des petits autocollants étoiles d’un livre d’activités de ma fille.
Gateau licorne
Ingrédients
Molly cake chocolat (à faire la veille)
- 115 grammes d'oeuf 2 gros
- 190 grammes de sucre en poudre
- 190 grammes de crème liquide entière bien froide 30%MG
- 150 grammes de farine T45
- 35 grammes de cacao sans sucre
- 7 grammes de levure chimique
Ganache montée chocolat blanc (à préparer la veille)
- 360 grammes de chocolat blanc dessert
- 180 grammes de crème liquide entière 30%MG
Ganache chocolat au lait (à faire le jour-même, plusieurs heures avant)
- 180 grammes de chocolat au lait dessert
- 90 grammes de crème liquide entière
Sirop
- 80 grammes de sucre en poudre
- 80 grammes d'eau
Meringues multicolore (à faire 2 jours avant) Lien au dessus
Corne et oreilles en tissu achetées en ligne
Autocollants pour les yeux
Instructions
Molly cake chocolat (à faire la veille)
- Mettre un cul de poule et les fouets du batteur au congélateur.
- Dans le bol du robot, mettre 115 grammes d'oeuf et le sucre en poudre. Fouetter en vitesse maximale pendant 10 minutes.
- Dans un bol à part, mélanger la farine, le cacao et la levure chimique.
- Après les 10 minutes, le mélange oeufs-sucre a doublé de volume et blanchi. Ne pas cesser le robot mais diminuer la vitesse (vitesse moyenne, vitesse 4) et ajouter petit à petit (cuillère à soupe par cuillère à soupe) le mélange des poudres. Cesser le robot quand le mélange est homogène et réserver.
- Préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
- Sortir le cul de poule et les fouets du congélateur, verser la crème liquide et la monter en chantilly ferme. L'incorporer délicatement avec une maryse dans le mélange cacaoté.
- Poser le moule de 16 cm de diamètre sur une plaque perforée (moule à génoise Demarle ici, sinon un moule ou un cercle que vous chemisez de papier sulfurisé).
- Verser la préparation dans le moule et enfourner 50 minutes. A la fin de cuisson, ne pas ouvrir le four mais laisser le gâteau encore 10 minutes dans le four éteint.
- Sortir la plaque du four et laisser encore refroidir 10 minutes à température ambiante.
- Démouler délicatement en retournant le moule sur une volette.
- Laisser totalement refroidir ainsi à température ambiante (je le laisse refroidir 4 heures).
- Emballer le molly cake de film alimentaire. Et garder à l'ombre et au sec, à température ambiante jusqu'au lendemain.
Ganache montée chocolat blanc (à préparer la veille)
- Hacher le chocolat s'il n'est pas en pistoles.
- Porter la crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange lisse (si le chocolat ne fond pas bien , mettre le mélange au micro-ondes, peu de temps environ 20 à 30 secondes) puis bien mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse.
- Filmer au contact. Laisser refroidir totalement à température ambiante puis conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Ganache chocolat au lait (à faire le jour-même plusieurs heures avant)
- Hacher le chocolat. Le faire légèrement fondre 1 minute au micro-ondes tout en portant à ébullition en même temps la crème. Verser la crème sur le chocolat, couvrir pendant 2 minutes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse (si nécessaire, remettre le tout 20 secondes au micro-ondes).
- Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
Sirop
- Mettre le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition (le sucre doit être bien fondu).
- Laisser refroidir à température ambiante.
Montage
- Couper le molly cake en 3 disques. Celui qui était la base du molly cake sera celui qui sera au dessus au montage (la face la plus plate pour que la couverture soit lisse au final).
- Poser le cercle qui était le dessus du cake (celui pas lisse) sur un plat (ou un disque décor comme ici). Imbiber de sirop la surface.
- Dans une poche à douille munie d'une petite douille (N°8), mettre 2 cuillères à soupe de ganache chocolat blanc (non montée). Faire un boudin sur le pourtour du disque (pour éviter qu'ensuite la ganache chocolat au lait se mélange à la ganache montée qui couvrira le molly cake).
Mettre la ganache chocolat au lait dans une poche à douille munie d'une douille un peu plus grosse (N°10) et garnir l'intérieur du disque. Etaler le tout pour uniformiser, avec une petite spatule.
Imbiber de sirop le second disque puis le déposer au dessus. Imbiber de sirop l'autre face et refaire un boudin de ganache blanche sur le pourtour et garnir du restant de ganache chocolat au lait. - Mettre du sirop sur le dernier disque et le déposer au dessus. Appuyer un peu sur le dessus pour bien uniformiser le gâteau.
- Placer au réfrigérateur 1 heure.
- Monter la ganache chocolat blanc au robot.
- Déposer sur le dessus puis le tour, avec une spatule de la ganache et lisser.
- Déposer la corne, les yeux, les meringues. Le gâteau licorne est prêt. Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.
MAGNIFIQUE !!!!
trop beau et digne d’un grand pâtissier,
il est absolument magnifique
bravo à toi
Il est sublime Bravo et joyeux anniversaire à ta fille tu es une super maman…
Bravo c’est une belle réussite
Bises et belle soirée
magnifique rien a dire très jolie gâteau bravo Elise
bisous
SUPERBE TA LICORNE
UN BEAU GATEAU UN ANNIVERSAIRE AU TOP SUCCES GARANTI
Ta fille a dû être très heureuse et très fière de toi, il est super beau
Fabuleux, bon anniversaire à ta puce, bisou .
Joyeux anniversaire Suzan !! quel joli gâteau tu lui as fait !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Bonjour magnifique gâteau bon anniversaire a ta fille et bon dimanche
ou te procure tu tes décors pour ton gâteau STP merci bises
Bravo joli realisation Bisous et bon dimanche
Une merveille ce gâteau !! bravo
C’est noté, la corne et oreilles viennent d’un achat en ligne (Amazon).
Magnifique !!!
Bon dimanche
Il est superbe ton gâteau ,sublimement décoré bravo !
Bises bonne journée .
Joyeux anniversaire à ta fille il est superbe
Bonne dimanche bisous
Quel beau gâteau, tu l’as bien gâté ta puce, bon anniversaire Suzan 🙂
effectivement il est splendide, bonne anniv à ta puce bisous bon dimanche
superbe réalisation je ne doute pas une seconde que ta puce aie été ravie en le voyant et joyeux anniversaire a elle
excellente fin de journée
J’ai une petite nièce qui est fan aussi, je vais montrer ton gâteau à sa maman, il est superbe !! Je comprends que ta petite puce en ai eu les larmes aux yeux !! Bises
Magnifique !!! Bravo , une très belle réalisation, gros bisous Yumelise douce soirée ????
Quel travail ! Ton gâteau est absolument magnifique !
C’est fou cet engouement pour les licornes et pas que chez les enfants. Perso, je préfère la tendance lama :-))
magnifique!
Ce gâteau bien girly est magnifique et un vrai plaisir pour une demoiselle
wouah très beau !
il est magnifique ce gateau! Bon anniversaire a Suzan
Waouh ! Je comprends que ta fifille ait été touchée et émue. Ton gâteau est splendide.
Ma nièce aussi est fac de licornes (et a eu droit à son gâteau licorne !!).
Bonne soirée.
Il est absolument splendide ton gâteau ! Bravo Elise !!!
Bonjour je viens de vous découvrir et j’adore ce que vous faites????????
J’ai une petite question est-ce que la ganache chocolat au lait peut être aussi faite la veille avec celle du chocolat blanc ou pas,J’ai une petite question est-ce que la ganache chocolat au lait peut être aussi faite la veille avec celle du chocolat blanc ou pas?
Merci pour vos réalisations
Séverine : la ganache chocolat au lait peut être faite la veille mais attention elle risque d’être dure donc il faudra la mettre à température amabiante pour qu’elle soit plus molle.
J ai fait fait le gâteau licorne pour ma nièce il était super bon merci à vous
Bonjour, je suis en train de faire ce gâteau pour ma fille qui adore les licornes, pour son anniversaire. J’ai fait la ganache au chocolat blanc hier et l’ai mise au frigo, et bêtement, je ne l’ai sorti qu’au moment de monter le gâteau… Et la ganache est complètement figée… Du coup, je l’ai fait réchauffer pour la ramollir. Mais pour une prochaine fois : combien de temps avant de monter le gâteau faudrait il sortir la ganache au chocolat blanc du frigo pour pouvoir la mettre dans la poche à douille ?
De plus, juste parce que je suis novice en pâtisserie : pourquoi faut il filmer les ganaches “au contact” ? Que se passe-t-il si on ne le fait pas ?
Et imbiber le molly cake de sirop sert juste à le rendre plus moelleux ? Ou c’est pour une autre raison ?
Merci d’avance. En tout cas votre gâteau est magnifique. Et merci pour la recette 🙂
Le mien sera plus plat : je n’avais qu’un moule à génoise de 24 cm .. et je vais tenter de la chantilly plutôt que les meringues (pas eu le temps de les faire avant… :/ ).
On verra ce que ça donnera. Pourvu qu’il soit bien quand même au final et que ma fille et ses copines aiment.
Très belle journée à vous.
Kathia : sortez-la 1 heure avant alors (tout dépend de la qualité du chocolat blanc et de la crème). On filme les ganaches au contact car sinon une “peau” se forme à la surface. Le film permet d’éviter ce problème car la ganache n’est pas au contact de l’air (c’est comme la crème pâtissière). Imbiber le molly est pour qu’il ne soit pas sec, moelleux et donne du goût au gâteau.
Bonjours une simple question quel taille fait votre moule ? J’ai un moule à manqué de 18cm pensez vous que sa irai ? L’anniversaire de ma fille est samedi.
Binet : oui 18 cm ça ira 😉