Gâteau au lait d’amande

Dessert

Le gâteau au lait d’amande est d’un moelleux exceptionnel ! Il est léger et surtout, il est délicieux. C’est un dessert ou un goûter très facile à préparer et qui plait beaucoup par sa douceur. La saveur de l’amande est délicate et très agréable pour les papilles.

Gâteau au lait d'amande grillée
Gâteau au lait d’amande

Pour réaliser ce plaisir sucré, j’utilise le Lait d’amande grillée. C’est un lait végétal, pauvre en matières grasses et source de vitamine E, qui contribue à protéger les cellules contre les oxydants. Ce lait d’amande permet de savourer les bienfaits du végétal.

Il peut se déguster seul, dans une boisson chaude, en smoothie, peut agrémenter les céréales du petit-déjeuner et peut même être cuisiné comme ici.

Gâteau moelleux au lait d'amande
Gâteau au lait d’amande

Le gâteau au lait d’amande embaume la cuisine de son odeur envoûtante, gourmande et chaleureuse. Il est moelleux, avec une pointe de fondant. Il a une jolie couleur dorée et constitue un goûter ou un dessert original, sain et particulièrement bon : j’aime sa saveur qui rappelle la galette frangipane (avec l’amande et le rhum).

Gâteau moelleux au lait d'amande
Gâteau au lait d’amande
Gâteau moelleux au lait d'amande

Gâteau au lait d’amande

Un gâteau très moelleux, facile à réaliser, qui a la particularité de contenir un lait végétal, à l’amande grillée. Avec une pointe de rhum si vous voulez, ou tout autre arôme, il fera les plaisir des plus gourmands.
4.82 sur 22 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 8 personnes

Ingredients
  

  • 3 oeufs
  • 180 grammes de sucre en poudre
  • 180 grammes de farine
  • 5 grammes de levure chimique =1 cuillère à café rase +1/2
  • 200 grammes de lait d’amande grillée Alpro
  • 75 grammes de beurre demi-sel
  • 15 millilitres de rhum ou arôme de votre choix, facultatif
  • sucre glace pour la décoration

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, casser les oeufs et ajouter le sucre en poudre. Fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine et la levure chimique. Fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
  • Dans une petite casserole, verser le lait d’amande et ajouter le beurre. Chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu et incorporer ce mélange dans la préparation précédente tout en fouettant. cesser de mélanger quand l’ensemble est homogène. Ajouter enfin le rhum.
  • Verser la préparation dans un moule rond pas trop grand, en silicone (moule marguerite ici, 21 cm de diamètre).
    Enfourner 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
  • Attendre 5 minutes avant de démouler le gâteau en le renversant sur le plat de service. Saupoudrer de sucre glace.

Notes

Pour une consommation ultérieure : laisser refroidir 20 minutes puis emballer dans un film alimentaire et réserver sous cloche (pour conserver le moelleux).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Gâteau au lait d'amande
Gâteau au lait d’amande

Collaboration commerciale avec Degusta Box

49 réflexions au sujet de “Gâteau au lait d’amande”

  1. 5 stars
    Un pur délice le lait d’amandes et ton superbe gâteau doit être succulent !!! Merci Yumelise pour ta délicieuse recette, gros bisous à toi et très bonne soirée ????

  2. Le lait d’amande est très intéressant en pâtisserie. Ton gâteau a l’air délicieux.
    Si je puis me permettre un petit conseil, si tu achète du lait d’amande, je te conseille de prendre un lait bio, sans sucre ajouté et fabriqué à base d’amandes européennes et non américaines.
    Bon week-end, bises.

  3. ce gâteau a l’air divin! Qu’est ce que le lait d’amande apporte de plus que le lait de vache dans un gâteau (mis à part le goût bien sûr!). Merci!

  4. 200gr de lait d’amandes ? Cela correspond t- il à 200ml car j’aimerais beaucoup tester la recette sans me tromper dans le dosage… Merci

  5. 5 stars
    Ouah. J’ai jamais fait une préparation avec un aussi bon goût !!! Hate de voir ce que ça donne une fois cuite. Pour ma part je me suis revu petite a manger mon tube de lait concentré ^^. Et pourtant c’est de l’amande !

  6. Bonjour,
    J’ai testé la recette avec des flocons d’avoine mixés (pénurie de farine) et il était délicieux !! Merci pour cette recette 😉

  7. 5 stars
    Bonjour, test fait ce gâteau est juste trop bon, et surtout validé par toute la famille, merci pour la recette ! Peut-on remplacer le beurre par de l’huile de coco ou autre ?

  8. Chouette recette mais dans mon cas, 16min avant la minuterie mon couteau sortait déjà propre.
    Donc 25min on suffit pour le faire cuire, à voir une fois découpé

  9. 5 stars
    Je ne l’ai pas encore testé mais j’ai une petite question, pensez vous que ça marche en petits portions type muffins ?

  10. 5 stars
    Très bon gâteau et recette facile suivre, j’ai acheté un lait d’amande trop fort pour mon goût et cette recette m’a permis d’en faire un gâteau succulent.

  11. 5 stars
    Cette recette est délicieuse ! Mais j’ai eu plusieurs fois ce soucis : je respecte bien toutes les mesures et temps de cuisson, je pique le gâteau à la sortie du four, il est nickel. Mais pourtant, il a un aspect pâte pas cuite. Ça arrive 2 fois sur 3 et je ne sais pas d’où ça peut venir. Auriez-vous une idée ? Merci pour la recette en tout cas, gros succès à la maison !

  12. 4 stars
    Bonjour, le mien est devenu aussi plat qu’un énorme pancakes ???? toutefois le goût est effectivement au rendez vous et mes enfants n’en n’ont pas laisse une miette ????

  13. 5 stars
    Excellent gâteau, moelleux et fondant à souhait.
    J’ai pris du lait d’amandes bio sans sucre ajouté. C’était parfait !

  14. Personnellement j’ ai ajouté quelques pruneaux coupés en morceaux et macérer dans le rhum.
    Super bon????

  15. 5 stars
    Excellent je suis d’accord le gâteau devient vite plat pour ma part on sent bcp les œufs mais le goût est la moelleux et j’ai utilisé du lait d’amande à la vanille super

  16. 5 stars
    Très facile et rapide à faire… j’ai ajouté des poires en lamelle et du lait d’amande “intense”, un régal! En chaleur tournante, 30 mn de cuisson ont suffit à 180°. Merci !

  17. 5 stars
    Je n’ai rien ajouté, rien retiré, cuisson parfaite 40 minutes chaleur tournante à 180°.
    Merci pour cette belle (et surement) bonne recette. Ma cuisine embaume l’amande…
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes que je teste et apprécie beaucoup.

  18. Bonjour,

    Je fais votre gâteau depuis plusieurs mois, il est délicieux????.
    Je le répartis dans des moules pour en avoir plusieurs petits ????. Le problème que je rencontre est qu’il s’affaisse lors de la sortie du four.

    Avez vous une solution ?

    Merci

    Arnaud

  19. 5 stars
    Super recette !!
    Réaliser sans gluten avec de la farine schar à pâtisserie en gardant les proportion indiqué et sans oublier la levure sans gluten 1 sachet entier .
    j’ai prolongé de 5 à 7 min la cuisson car la farine sans gluten demande plus de cuisson.
    Ce gâteau est génial , il peut se décliner de plein de façon, noix de coco/ malibu, pomme/calva ou de la manzana , ou tout simplement petites de chocolat…… tout lui va !! il reste moelleux , c’est une tuerie !

  20. bonjour mon Four vitrocéramique n ai pas à chaleur tournante donc réglage à quelle température si pas 180 ° ? d autre part pas de moule du genre en fleur de Marguerite puis je prendre un moule à manquer ou moule alu d ‘1 litre 5 ?

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Evaluation de la recette