Le gâteau au lait d’amande est d’un moelleux exceptionnel ! Il est léger et surtout, il est délicieux. C’est un dessert ou un goûter très facile à préparer et qui plait beaucoup par sa douceur. La saveur de l’amande est délicate et très agréable pour les papilles.
Pour réaliser ce plaisir sucré, j’utilise le Lait d’amande grillée. C’est un lait végétal, pauvre en matières grasses et source de vitamine E, qui contribue à protéger les cellules contre les oxydants. Ce lait d’amande permet de savourer les bienfaits du végétal.
Il peut se déguster seul, dans une boisson chaude, en smoothie, peut agrémenter les céréales du petit-déjeuner et peut même être cuisiné comme ici.
Le gâteau au lait d’amande embaume la cuisine de son odeur envoûtante, gourmande et chaleureuse. Il est moelleux, avec une pointe de fondant. Il a une jolie couleur dorée et constitue un goûter ou un dessert original, sain et particulièrement bon : j’aime sa saveur qui rappelle la galette frangipane (avec l’amande et le rhum).
Gâteau au lait d’amande
Ingredients
- 3 oeufs
- 180 grammes de sucre en poudre
- 180 grammes de farine
- 5 grammes de levure chimique =1 cuillère à café rase +1/2
- 200 grammes de lait d’amande grillée Alpro
- 75 grammes de beurre demi-sel
- 15 millilitres de rhum ou arôme de votre choix, facultatif
- sucre glace pour la décoration
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, casser les oeufs et ajouter le sucre en poudre. Fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine et la levure chimique. Fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
- Dans une petite casserole, verser le lait d’amande et ajouter le beurre. Chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu et incorporer ce mélange dans la préparation précédente tout en fouettant. cesser de mélanger quand l’ensemble est homogène. Ajouter enfin le rhum.
- Verser la préparation dans un moule rond pas trop grand, en silicone (moule marguerite ici, 21 cm de diamètre).Enfourner 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
- Attendre 5 minutes avant de démouler le gâteau en le renversant sur le plat de service. Saupoudrer de sucre glace.
Notes
Collaboration commerciale avec Degusta Box
MMMM! un gâteau diabolique! bizz
il doit être super bon, merci bisous
il est superbe ce gâteau
Il est beau ton gâteau
Bonne journée bisous
Hmm il doit être délicieux et très moelleux !! Bises
Oh comme cela doit être bon, c’est sympa cette dégustabox, cela te permet de tester de nouveaux produits
Bises et belle journée
J’aime bien le lait d’amande mais je ne connaissais cette variante, je vais voir si j’en trouve ! Quant à ce gâteau ultra moelleux, j’y goûterais bien !! Bises
Un pur délice le lait d’amandes et ton superbe gâteau doit être succulent !!! Merci Yumelise pour ta délicieuse recette, gros bisous à toi et très bonne soirée ????
très joli gâteau je connais le lait d’amande mais jamais gouté
une bonne soirée
ce gâteau est excellent; Mon mari en est fan. Merci
Le lait d’amande est très intéressant en pâtisserie. Ton gâteau a l’air délicieux.
Si je puis me permettre un petit conseil, si tu achète du lait d’amande, je te conseille de prendre un lait bio, sans sucre ajouté et fabriqué à base d’amandes européennes et non américaines.
Bon week-end, bises.
il est bien sympa ton superbe gâteau.
bon week-end!
Très beau gâteau et en plus c’est sûrement délicieux!
Il est joli et m’a l’air bien délicieux ce gâteau. Même si pour le moment, le lait d’amande je ne l’utilise que pour mon p’tit dèj 😉 ! Bises
La texture de ce gateau est bien tentante bisous
J ai testé cette recette, nous nous sommes régalé… merci bcp pour cette recette
ce gâteau a l’air divin! Qu’est ce que le lait d’amande apporte de plus que le lait de vache dans un gâteau (mis à part le goût bien sûr!). Merci!
200gr de lait d’amandes ? Cela correspond t- il à 200ml car j’aimerais beaucoup tester la recette sans me tromper dans le dosage… Merci
Sanchez : oui c’est çà, 200 grammes c’est 200 ml ou 20 cl 😉
Bonjour,
Excellente recette, le tout simple et rapide. Tout ce que l’on aime 🙂
gâteau tres bon, aéré et au leger goût d’amande. Il a telleent plus que je dois en refaire un ????
Ouah. J’ai jamais fait une préparation avec un aussi bon goût !!! Hate de voir ce que ça donne une fois cuite. Pour ma part je me suis revu petite a manger mon tube de lait concentré ^^. Et pourtant c’est de l’amande !
délicieux! toute le famille a adoré
Très bonne recette j’ai ajouté de la noix de coco râpée un vrai délice merci pour la recette.
Bonjour,
J’ai testé la recette avec des flocons d’avoine mixés (pénurie de farine) et il était délicieux !! Merci pour cette recette 😉
Je viens de faire le gâteau en y ajoutant en plus 50g de poudre d’amande ! Juste un delice !
Merci
Bonjour j ai fait ce gateau à la farine d épeautre, délicieux avec un petit goût de noisette
Ce gâteau est d’une douceur, miammmm! Merci
Bonjour, test fait ce gâteau est juste trop bon, et surtout validé par toute la famille, merci pour la recette ! Peut-on remplacer le beurre par de l’huile de coco ou autre ?
Validé par tous en dégustation au goûter
Chouette recette mais dans mon cas, 16min avant la minuterie mon couteau sortait déjà propre.
Donc 25min on suffit pour le faire cuire, à voir une fois découpé
Je ne l’ai pas encore testé mais j’ai une petite question, pensez vous que ça marche en petits portions type muffins ?
Stéphanie : oui je pense qu’on peut faire ce gâteau en individuels.
Belle surprise pour ce gâteau au lait d’amande. Je garde la recette
A chaque fois que je fais ce gâteau, il a son succès. Je ne regrette pas de l’avoir découvert.
Très bon gâteau et recette facile suivre, j’ai acheté un lait d’amande trop fort pour mon goût et cette recette m’a permis d’en faire un gâteau succulent.
Excellent ce gâteau vite fait ; j ai remplacé le sucre blanc par du sucre roux brut et après cuisson je l ai arrosé avec un peu de rhum -une tuerie
Cette recette est délicieuse ! Mais j’ai eu plusieurs fois ce soucis : je respecte bien toutes les mesures et temps de cuisson, je pique le gâteau à la sortie du four, il est nickel. Mais pourtant, il a un aspect pâte pas cuite. Ça arrive 2 fois sur 3 et je ne sais pas d’où ça peut venir. Auriez-vous une idée ? Merci pour la recette en tout cas, gros succès à la maison !
Bonjour, le mien est devenu aussi plat qu’un énorme pancakes ???? toutefois le goût est effectivement au rendez vous et mes enfants n’en n’ont pas laisse une miette ????
Excellent gâteau, moelleux et fondant à souhait.
J’ai pris du lait d’amandes bio sans sucre ajouté. C’était parfait !
Personnellement j’ ai ajouté quelques pruneaux coupés en morceaux et macérer dans le rhum.
Super bon????
Excellent je suis d’accord le gâteau devient vite plat pour ma part on sent bcp les œufs mais le goût est la moelleux et j’ai utilisé du lait d’amande à la vanille super
Très facile et rapide à faire… j’ai ajouté des poires en lamelle et du lait d’amande “intense”, un régal! En chaleur tournante, 30 mn de cuisson ont suffit à 180°. Merci !
Je n’ai rien ajouté, rien retiré, cuisson parfaite 40 minutes chaleur tournante à 180°.
Merci pour cette belle (et surement) bonne recette. Ma cuisine embaume l’amande…
Merci beaucoup pour toutes vos recettes que je teste et apprécie beaucoup.
Bonjour,
Je fais votre gâteau depuis plusieurs mois, il est délicieux????.
Je le répartis dans des moules pour en avoir plusieurs petits ????. Le problème que je rencontre est qu’il s’affaisse lors de la sortie du four.
Avez vous une solution ?
Merci
Arnaud
Super recette !!
Réaliser sans gluten avec de la farine schar à pâtisserie en gardant les proportion indiqué et sans oublier la levure sans gluten 1 sachet entier .
j’ai prolongé de 5 à 7 min la cuisson car la farine sans gluten demande plus de cuisson.
Ce gâteau est génial , il peut se décliner de plein de façon, noix de coco/ malibu, pomme/calva ou de la manzana , ou tout simplement petites de chocolat…… tout lui va !! il reste moelleux , c’est une tuerie !
Super bon moelleux
bonjour mon Four vitrocéramique n ai pas à chaleur tournante donc réglage à quelle température si pas 180 ° ? d autre part pas de moule du genre en fleur de Marguerite puis je prendre un moule à manquer ou moule alu d ‘1 litre 5 ?
Michel : En mode tradtionnel : 200°c.