Ce gâteau intensément chocolat est comme je l’ai nommé : fort en chocolat !
Aussi, il est très léger. Pas beurre, ni d’huile, mais du fromage blanc.
J’ai comme habitude de cuisiner mes gâteaux au chocolat avec un chocolat à desserts avec environ 52% de cacao. Mais j’ai reçu ma Degustabox printanière et elle contenait, parmi tant d’autres produits, une plaque de chocolat à cuisiner Lindt intense, avec 70% de cacao. Alors l’occasion se présente à moi de réaliser un gâteau au bon goût de chocolat.
Ses ingrédients
Cette recette est très simple à réaliser. Elle nécessite peu d’ingrédients. C’est à dire des œufs, de la farine, du fromage blanc, du sucre et, surtout, du chocolat. Et la quantité de farine et de sucre sont moindres. Donc on peu conclure qu’il est léger. Cette recette de gâteau au chocolat au fromage blanc de Nad m’a immédiatement charmée. Son côté léger ne peut que plaire ! Je l’ai adaptée ici avec mon chocolat Lindt.
Je tiens à préciser que pour ce gâteau il faut aimer le bon chocolat noir. Ainsi, dans ce gâteau intensément chocolat on retrouve bien la saveur du cacao. Faut dire que c’est appréciable un bon chocolat à 70% de cacao.
Sa texture
Ce gâteau intensément chocolat est extrêmement fondant. D’ailleurs je trouve qu’on le voit bien sur les photos. Pour obtenir des parts avec l’épaisseur que vous voyez il ne faut pas un trop grand moule. Donc j’ai utilisé un moule Cosy. C’est un moule rectangulaire (22 cm en longueur et 16 cm en largeur). Mais vous pouvez utiliser un moule rond mais dans ce cas, pas trop grand (pas plus de 20 cm de diamètre).
Enfin, bref, voici cette recette bien fondante et bien chocolatée :
Gâteau intensément chocolat au fromage blanc
Ingredients
Pour un moule cosy
- 200 grammes de chocolat à cuisiner Intense Lindt
- 100 grammes de fromage blanc
- 4 œufs
- 60 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 30 grammes de farine
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes (1 minute pleine puissance, mélanger puis remettre 30 secondes et mélanger). Laisser tiédir.
- Séparer les jaunes d'œufs des blancs.
- Monter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel.
- Pendant ce temps, ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé aux jaunes d'œufs et fouetter. Ajouter le fromage blanc, fouetter. Ajouter la farine, fouetter. Puis ajouter le chocolat fondu et fouetter. Enfin ajouter les blancs d'œufs délicatement avec une Maryse.
- Enfourner 20 minutes.
- A la fin de cuisson, laisser refroidir 20 minutes puis démouler sur le plat de présentation. Saupoudrer de sucre glace et déguster ou attendre encore 20 minutes et l'emballer dans un film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante.
halalalala je fond devant ton gateau pur chocolat!!
et ma balance serait ravie avec lui pas trop gras!!
Tiens il faudra que j’essaye 🙂
Oh mais je craque là; j’adore ce gâteau au chocolat..Attention j’arrive…
Joyeuses Pâques
Bisous
hummmm… irrésistible !
Ravie qu’il t’ait plu! Il doit être top avec un chocolat fort en cacao !
gâteau au chocolat je suis obligée de dire oui !!
Je te souhaite de joyeuses Pâques. Bises
Un joli gâteau qui doit être très bon ! Bonnes fêtes de Pâques
Jamais fais au fromage blanc par contre je prends toujours du 70% en chocolat mon mari est dingue de chocolat noir !!!
Je vais faire le votre ! Merci pour la recette !!!
Je l’ai fait ce midi avec du chocolat à 64% et c’était très bon! Merci!
fabuleux !!! merci bisous bonne journée
J’adore . Quelle sorte de fromage utilisez vous ? faisselle ? merci
j’aime beaucoup la texture de ce gâteau!!!
Il a l’air magnifique ce gâteau, j’aime sa texture humide et moelleuse ! Un gâteau pur chocolat !
Ouh la la! ce gâteau me fait vraiment de l’oeil! difficile de passer sur ton site sans craquer!merci pour ce moment de plaisir! bon week end!
Bonjour manque verser dans le moule en 6 beurré et fariné ????