Gâteau impossible au caramel

Le gâteau impossible caramel : magique pour les papilles et les pupilles !

le gâteau impossible au caramel beurre salé
gâteau impossible au caramel

Non, ce n’est pas par sa conception que ce gâteau est impossible !

C’est juste renversant, étonnant et merveilleux ce qu’il se passe pendant la cuisson !

part du gâteau impossible
gâteau impossible au caramel

Voilà un gâteau hyper simple à réaliser et il va tout seul créer la surprise de ses différentes couches qui s’inversent dans le four.

Le principe rappelle un peu le gâteau magique, qui révèle 3 couches après cuisson. Ici, on a un gâteau au chocolat, associé à du flan avec un nappage caramel. Mais la conception est tout à fait différente :

  • d’abord on caramélise le fond du moule
  • puis on verse la préparation du gâteau au chocolat
  • enfin, on verse l’appareil à flan

Puis on enfourne tout ! 1 seule cuisson pour toutes les préparations !

Et là, regardez dans votre four : dans la minute qui suit la préparation du gâteau au chocolat va remonter au dessus de la préparation à flan. Oui, les couches s’inversent et c’est surprenant !

Au résultat, après démoulage, vous aurez à la base le gâteau au chocolat, couvert lui-même du flan et le caramel nappe le tout.

les différentes couches du gâteau impossible
gâteau impossible au caramel

J’ai repéré ce gâteau impossible caramel depuis quelques temps sur la blogosphère. Mais je n’avais pas encore eu l’occasion de le faire. Et voilà que Lolo partage sa réalisation. Dès que je l’ai vue je savais que le lendemain je me lancerai aussi !

Par contre je modifie la recette selon mes goûts et selon mon moule. D’abord, au lieu de faire un caramel à sec, j’utilise un caramel au beurre salé (c’est le caramel que je préfère, appelé aussi Salidou). Ce caramel je ne le fais pas. Honte à moi !!! Non, non, non, celui de Jours Heureux est si bon que je ne m’aventure pas à en réaliser un. Tant qu’à faire simple, allons jusqu’au bout !

caramel beurre salé pour le gâteau impossible
gâteau impossible au caramel

Puis je modifie l’appareil à flan afin de l’avoir plus ferme et moins épais. Et j’ai bien fait car en diminuant les quantités mon moule est rempli à ras bord. Aussi, je précise que je ne fais pas de cuisson au bain-marie. Inutile !

Au final, voilà un gâteau impossible caramel vraiment addictif !

gâteau impossible en part
gâteau impossible au caramel

Le trio du flan, du gâteau au chocolat bien moelleux et du caramel au beurre salé est GAGNANT !

part du gâteau impossible

Gâteau impossible au caramel

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Ingredients
  

Pour un moule de 21 cm de diamètre (moule Marguerite Demarle)

Pour le gâteau chocolat :

  • 2 œufs
  • 70 grammes de beurre doux
  • 100 grammes de lait écrémé ici
  • 120 grammes de farine
  • 70 grammes de cassonade
  • 20 grammes de cacao amer en poudre
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique

Pour le flan :

  • 3 œufs
  • 300 grammes de lait écrémé ici
  • 200 grammes de lait concentré sucré
  • 2 sachets de sucre vanillé

Pour le caramel :

  • 80 grammes de caramel au beurre salé ou salidou

Instructions
 

  • Répartir le caramel au beurre salé dans le fond du moule en silicone.
    gâteau impossible caramel beurre salé au fond du moule
  • Mettre le moule au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Préparer le gâteau au chocolat :

  • Fondre le beurre au micro-ondes et réserver.
  • Dans le bol du robot, fouetter vitesse rapide (vitesse 10) les oeufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange mousse bien (1 minute). En laissant fouetter, ajouter le lait. Laisser fouetter le temps de préparer la suite.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le levure et le cacao amer en poudre.
  • Le mélange dans le robot a doublé de volume et blanchi, alors diminuer la vitesse du robot (vitesse moyenne, 4) et incorporer le mélange de poudre dans le bol.
  • Ajouter enfin le beurre fondu (toujours fouetter vitesse 4).
  • Sortir le moule du réfrigérateur et le poser sur une plaque perforée.
  • Verser cette pâte à gâteau sur le caramel dans le moule.
    gâteau impossible avec la couche de gâteau au chocolat

Préparer le flan :

  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le lait concentré sucré, les sachets de sucre vanillé et le lait.
  • Verser cet appareil sur la base de gâteau au chocolat doucement et sur le bord afin de ne pas creuser la préparation au chocolat (je remplis à ras bord et il me reste un peu de préparation à flan).
    gâteau impossible avec la couche de flan vanille
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Une fois la cuisson terminée (le gâteau doit avoir bien gonflé), sortir le moule du four et le laisser refroidir 15 minutes.
  • Démouler délicatement en renversant le moule sur le plat de service.
  • Laisser encore refroidir 40 minutes puis mettre sous cloche et l’entreposer au réfrigérateur pour au moins 6 heures.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
le gâteau impossible et ses différentes couches
gâteau impossible au caramel

32 réflexions au sujet de “Gâteau impossible au caramel”

  1. oh merci merci ! Il est juste superbe et je suis vraiment contente que tu l’es apprécié ! Tu seras bien sûr à l’honneur sur mon blog en fin de mois ! Des bises et belle fin de journée 🙂

  2. bonjour,
    peut-on le faire avec du chocolat dessert plutôt que du chocolat amer, et si oui, quelle quantité mettre?
    vous remerciant

  3. Il est super beau ton gâteau! bien des fois j’ai voulu essayer mais d’autres envies se sont déclarées entre temps! ça donne vraiment envie d’y goûter!

  4. Oui je l’ai vu aussi ce surprenant dessert, c’est vrai qu’il m’intrigue aussi.
    Tu l’as superbement réussi, bravo à toi, cela donne envie de le tester
    Bises et belle soirée

  5. un joli gâteau qui comment a être fait par d’autres personnes ça fait la troisième personnes que je vois le faire une belle recette venant de Lolo
    excellente soiree

  6. C’est vraiment un sublime gâteau qui me donne l’eau à la bouche !!! Merci Lolo pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi et très bonne journée ?

  7. C’est vrai qu’il est tentant ce gâteau et après lecture, je suis surprise par le fait que les couches soient inversées lors de la cuisson !
    Bon lundi de Pentecôte
    Bisous

  8. 5 stars
    Bonjour Yumelise, recette suivie à la lettre (ou presque, j’ai eu peur de verser le flan, aussi j’ai entreposé dans la partie la plus froide du frigo l’appareil au chocolat) le temps de préparer le flan et bingo le flan a coulé comme du velours sur la prépa au chocolat.
    En ce moment il finit de cuire et je posterai un petit message quand je l’aurai retourné.
    A bientôt.
    super recettes dans ce blog à tester…

  9. hé bien je dois être la seule à qui ce gâteau ne plaît pas ou alors c’est qu’il n’est pas bien abouti, pourtant je l’ai fait comme préconisé dans la recette, sans bain-marie.
    Après qu’il a refroidi je l’ai mis sous cloche dans le frigo(à cause des oeufs……) mais au moment de la dégustation, je l’ai trouvé
    sec ou trop cuit, je parle de la partie gâteau qui pourtant est une base de génoise habituellement gâteau très souple ;
    alors s’il vous plaît donnez-moi vos trucs ou astuces pour que ce choco-gâteau-flan corresponde à mes attentes.
    merci

  10. 5 stars
    Parfaitement réussi, la partie “gâteau” n’était pas aussi aérée que l’original je pense mais c’était super bon malgré cela! Et la formule bi-couche “automatique” est vraiment originale.

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Evaluation de la recette