Le gâteau au yaourt est une recette bien connue et très facile. Mais on peut aussi remplacer ce yaourt par du fromage blanc, plus onctueux. Et pour le rendre plus gourmand, pourquoi pas y ajouter du chocolat ? Alors voici un dessert ou un goûter bien moelleux, très facile à réaliser et qui fait plaisir à tous : le gâteau au fromage blanc et chocolat.
La réalisation de ce gâteau au fromage blanc est simplissime. Aussi, il faut peu d’ingrédients, que des basiques, ce qui est pratique. Il suffit de mélanger tous les ingrédients. Pas de bain-marie pour fondre le chocolat, on le fait au micro-ondes, ni de blancs en neige. Même les enfants peuvent le faire.
Gâteau au fromage blanc ou yaourt ?
Ce moelleux est fait sur la base de la recette du gâteau au yaourt. Mais ce dernier est remplacé par le fromage blanc. Il est donc tout à fait possible d’utiliser un yaourt nature (non sucré). Il sera aussi bon.
Le principe du gâteau au yaourt est d’utiliser le pot comme mesure. Je préfère quand même peser car les dosages peuvent varier si le pot est rempli à ras bord, ou un peu plus, ou un peu moins (ce qui est important par exemple pour le sucre, qui pourrait varier facilement de +/- 10,20 grammes). Habituellement, ce gâteau est fait à l’huile, mais j’ai une préférence à utiliser du beurre dans les pâtisseries. Donc voici le traditionnel gâteau au yaourt, version fromage blanc, au beurre et avec les poids de chaque ingrédient pour plus de précision.
Le gâteau au fromage blanc et chocolat est délicieux. Il a le bon goût du chocolat, n’est pas trop sucré, et il est moelleux. Il ravit les enfants, mais aussi les grands;
Gâteau au fromage blanc et chocolat
Ingredients
- 125 grammes de fromage blanc
- 110 grammes farine à gâteaux avec levure incorporée
- 125 grammes de sucre en poudre
- 70 gramme de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 200 grammes de chocolat à desserts
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre, 1 minute au micro-ondes et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Réserver.
- Dans un saladier, fouetter le fromage blanc avec les oeufs. Puis ajouter le sucre. Fouetter. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter enfin le mélange chocolat-beurre et fouetter afin d’obtenir une pâte lisse.
- Verser la préparation dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone (pas trop grand, moule marguerite ici, 21 cm de diamètre).
- Enfourner 35 à 45 minutes, selon les fours. Piquer au centre avec un couteau pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir humide (mais pas de pâte crue).
- Sortir du four et démouler de suite sur le plat de service. Déguster tiède ou l’emballer immédiatement après démoulage avec du papier aluminium.
tres beau et bon ce gateau
très appétissant!!
bonne soirée
Voilà qui a du faire des heureux…
trop beau bisous
Humm un bon gâteau
Bonne journée bisous
Une version que l’on adore a la maison ! Bonne journée et bon week-end bises
La texture me semble prometteuse;)
Délicieusement tentant !!
Bon après-midi
Il est gourmand à souhait ton gâteau ! Bonne journée, bisous
et hop ni vue ni connue je t’en pique un bout!!!! bisous
très joli gâteau en plus il devait être bien moelleux avec le fromage
une bonne soirée
Testé et approuvé ici. On adore. Bises Elise
Aujourd’hui les filles vous m’avez tuée avec vos gâteaux et entremets, superbe le tiens, bisou
Bien sympa ce beau gâteau bien chocolaté !
très bon ton gâteau !!
Kikou elise pour ce gâteau tu mets combien en levure chimique un demi sachet ou moins merci bisous i
Bella : cuillère à café rase de levure chimique
Quel type de fromage blanc ? Merci
Dom : comme vous voulez, moi c’est un 3% Mg
Le fromage blanc doit donner beaucoup de légèreté à ce gâteau, idéal, notre maillot de bain se rapproche !! lol
j’adore ce genre de gâteau au fromage blanc et le chocolat n’est pas pour me déplaire 🙂 il sera le bienvenue a l’heure du gouter
bisous
Au fromage blanc bonne idée, je me laisserai bien tenter par une tranche
Merci pour la recette
Belle soirée
Ce gâteau est très beau et bien gourmand.
Bisous, Doria
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Rapide, facile et trop bon 🤤😉