Les alliances de fondant et de moelleux, de sucré et d’acidulé font de ce gâteau aux framboises et mascarpone un véritable délice. C’est une gourmandise légère en bouche si facile à faire ! Et sa croûte croustillante au sucre vanillé nous fait craquer.
Le mascarpone apporte une texture extra dans les cakes et gâteaux. Il peut apporter de la tendresse et moelleux comme dans le cake au citron, ou du fondant comme pour le cheesecake léger ou le flan. Je l’utilise beaucoup pour réaliser ma chantilly ou topping pour cupcakes.
La recette du gâteau framboise mascarpone facile
Pour réaliser la pâte, il faut juste un fouet et un saladier. Pas de robot, pas de blancs montés en neige, non non, c’est très simple. Il suffit de mélanger les ingrédients sauf les framboises. Puis il faut couler la moitié de la pâte dans le moule que l’on couvre de la moitié des framboises. Enfin, on verse le reste de pâte, de framboises et du sucre vanillé en surface. On met au four, et 50 minutes après on obtient ce gâteau aux framboises et mascarpone croustillant en surface et moelleux-fondant à l’intérieur. Riche en fruits, il est savoureux !
Gâteau aux framboises et mascarpone
Equipment
- Moule à manqué de 23 cm de diamètre
Ingredients
Pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre environ
- 220 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée On peut remplacer la farine à gâteaux par 210 grammes de farine traditionnelle T45 + 1 sachet de levure chimique.
- 3 oeufs
- 250 grammes de mascarpone
- 300 grammes de framboises surgelées
- 160 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de poudre d'amande
- 15 millilitres de rhum
- 15 millilitres d'huile d'olive
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fouetter le sucre avec les oeufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser.
- Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Incorporer la farine à gâteaux et la poudre d'amande.
- Ajouter le rhum, fouetter, puis l'huile d'olive.
- Beurrer le moule.
- Verser environ la moitié de la pâte et bien l'étaler sur tout le fond.
- Déposer la moitié des framboises encore surgelées.
- Verser le reste de pâte et l'étaler avec une spatule afin de couvrir toute les framboises.
- Déposer le reste de framboises en les enfonçant très légèrement.
- Saupoudrer de sucre vanillé.
- Enfourner 50 minutes.
- A la fin de cuisson, laisser refroidir 10 minutes avant de démouler (décoller les bords avec une fine lame puis retourner le moule sur une assiette et renverser à nouveau sur le plat de service).
- Laisser refroidir 30 minutes puis réserver sous cloche. Laisser totalement refroidir à température amabiante avant de servir.
Voilà qui a du ravir quelques gourmands !
Voilà une vraie petite folie gourmande. Bises
très beau et certainement très bon, bises !
Tout ce que j’aime! Bon dimanche Élise
Dommage il ne me reste que 150 gr de mascarpone, ça sera pour une prochaine fois. En tout cas il a l’air d’être très bon. Merci pour cette recette.
Oh comme tu me tentes, une petite part ne serait pas de refus
Bises
J’aime quand il y a tout plein de framboises… il a l’air délicieux !
Un très beau gâteau il a l’air très moelleux
Bonne journée bisous
une belle gourmandise ce gâteau ! merci!!
Je ne dirai pas non à une part de ton gâteau. Bon lundi.
Un gâteau magnifique !
Bon lundi
Roooh ce gâteau est juste méga appétissant!!! Bravooo
humm il est superbe ce gâteau ! tout ce que j’aime ! bonne soirée bises
Huummm… ça doit être super bon ! Belle recette ! Bisous
Il est sublime! Ca doit être un vrai délice, hyper moelleux! Je note, c’est à tester vite!
quelle belle tentation
un gâteau bien de saison!!
bonne soirée
Cette belle épaisseur de gâteau et toutes ces framboises !!! Un vrai bonheur !!!
ton gâteau me plait beaucoup, on est bien tenté de prendre une bonne part
C’est un très beau gâteau avec ces petits fruits. Il doit être bien délicieux en bouche.
Bisous, Doria
bjr
j ai suivi ta recette et….. délicieux !!! c est un gâteau super moelleux
merci pour ce partage
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui.
bonjour,quel gateau appetissant,e quel diametre est le moule? merci
Jacqueline alfonsi : c’est un moule à manqué de 23 cm de diamètre.
J’ai fait ce gateau hier, il est super bon 🙂 , plus moelleux que ça tu meurs, les bouchées sont bien denses et les framboises apportent l’acidité dont le gateau a besoin. Et en plus il est absolument pas sec que ce soit l’intérieur ou l’extérieur!
je viens de découvrir une fonction sur ton blog ..l ajustement du nombre de personnes pour la quantité des ingrédients ! hyper pratique ????
J’ai fait votre gâteau avec des mures car j’en avais au congel la il est au four on va se régaler surtout que j’ai un mari gourmand
Excellent !
C’est la première fois que je laisse un commentaire sur une recette, mais celle là nous a vraiment bluffé, trop bon !
Merci !
Cuisinier a la retraite, j’ai fait cette recette et c’est un succès. Merci de nous la partager
Recette testée et approuvée par mes amis ! très moelleux
Je vais essayer rapidement car j ai salué rien qu’ en lisant la recette merci. Parcontre pouvons nous mettre des framboises fraîches au lieu de congelées????
Houlbert Brigitte : oui bien sûr vous pouvez mettre des framboises fraîches, ce sera encore meilleur !
Coucou ce gâteau peut il être préparé la veille ? Merci
Gisou : oui vous pouvez le préparer 24 heures avant.
Il est dans le four merci pour cette recette????
Je viens de l’essayer ! On va le déguster ce soir mais j’ai un petit peur des framboises de dessus qui ont l’air brûler :/ est-ce normal?
Merviish : les framboisent ne peuvent pas être brûlées à cette température. Elles sont cuites.
Bonjour Yumelise et merci pour cette recette gourmande. Est ce possible également avec des framboises fraîches, je n’ai pas de surgelées svp ?
@Catherine : oui vous pouvez le faire aux framboises fraîches.
On s’est régalés ! merci
Bonjour
J’ai testé ajd et au bout de 35min de cuisson j’ai stoppé car il était clairement trop cuit, et une fois refroidit je l’ai trouvé un peu sec comme si il avait trop cuit.
50min c’est vraiment trop pour mon four visiblement je vais le tente à nouveau mais avec 30min de cuisson
@Lamiss : nous avons des fours différents apparemment.
50 mn au four mais mon gâteau a eu chaud
L intérieur est bon ouf
Délicieux gâteau. Recette suivie à la lettre. Merci
Gâteau extra, à tomber. Lors de la cuisson, un parfum inoubliable. Merci pour cette recette.
Je viens de réaliser ce gâteau aux framboises et je suis déçu il manque de légèreté
Je l’ai faite plusieurs fois
Hier encore
Tout simplement délicieuse
bonjour puis je faire cette recette avec des fraises surgelé svp merci
Bonjour’
Peut on le faire cuire 48 h avant ou préparer l appareil en le gardant au frais pour cuisson ultérieure ?
Merci et excellente fin de journée
Framboise : 48 heures avant ça fait beaucoup quand même ! Non au plus tôt faites le la veille, c’est mieux.
Bonjour Yumelise !
Cette recette me tente bien.
J ai une petite question…….peut on remplacer l huile d olives par du beurre fondu ?
Merci d avance pour ta réponse
inie : oui bien sûr 😉
Merci pour ta réponse ! Je vais le faire avec du beurre.
Bonne journée ????
Bonjour ça a l’air appétissant! Par quoi je pourrais remplacer la poudre d’amande?
tekaya : par de la poudre de noisettes ?