Le gâteau-flan à la rhubarbe, c’est trop bon !
Je n’arrête plus de faire des desserts à la rhubarbe. J’en ai trop ! Elle pousse en abondance chez mes parents. Alors, pour changer des plusieurs clafoutis, de la charlotte à la rhubarbe, du gâteau crumble à la rhubarbe et framboise réalisés il y a peu de temps, j’ai voulu innover et improviser un gâteau-flan.
Vous connaissez ce gâteau qu’on voit beaucoup circuler sur la toile mais toujours à la pomme ? Moi je l’ai dans ma longue liste des recettes à faire et aujourd’hui je me suis lancée, mais en remplaçant les pommes par ma rhubarbe. Aussi, Il y a tant de recettes de gâteau-flan que j’ai utilisé cette recette comme base puis j’ai modifié pas mal de choses. J’adapte selon le contenu des placards, du réfrigérateur et des goûts de la famille.
Voilà un dessert qui porte bien son nom. Le gâteau-flan est moelleux à l’extérieur mais bien fondant, vraiment comme un flan, à l’intérieur. Cette texture de flan est vraiment présente car la rhubarbe rend de l’eau lors de la cuisson. Et c’est ce qui va donner un bon goût à l’ensemble du gâteau.
J’utilise ici un moule silicone et je pense que je fais bien. Le jus de la rhubarbe caramélise et il serait compliqué de démouler une fois le gâteau-flan refroidi. Ainsi, on retourne le moule et le dessert se décolle tout seul.
Pour la dégustation, surtout, soyez patient ! Un flan se caractérise par sa texture fondante qui s’obtient en refroidissant bien. La pâte monte dans le four et flop, elle redescend ensuite. En le servant chaud, le gâteau se décomposerait.
Gâteau-flan à la rhubarbe
Ingredients
Pour un moule silicone carré (moule tablette ici)
- 500 grammes de tiges de rhubarbe
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 grammes de beurre demi-sel
- 160 grammes de farine
- 35 grammes de poudre d'amandes
- 150 grammes de lait écrémé
- 3 oeufs
- 140 grammes de cassonade
- 150 grammes de crème épaisse 15 %Mg
Sucre glace pour décorer
Instructions
- Peler les tiges de rhubarbes et les couper en tronçons d'1 cm d'épaisseur. Les mettre dans un saladier, saupoudrer d'un sachet de sucre vanillé, mélanger et réserver.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fondre le beurre au micro-ondes dans un plat adapté et réserver.
- Dans un grand cul de poule, mettre la farine et la poudre d'amandes. Mélanger. Faire un puits au centre et y mettre les oeufs et le lait. Fouetter jusqu'à ce que le mélange est homogène. Puis ajouter la cassonade. Fouetter. Ajouter la crème épaisse . Fouetter. Ajouter le beurre fondu. Fouetter. Enfin ajouter les morceaux de rhubarbe (s'ils ont rendu du jus, le mettre aussi dans la préparation).
- Verser la préparation dans le moule carré (posé sur une plaque perforée).
- Enfourner 55 minutes (il doit être bien doré en surface). La rhubarbe va rendre de l'eau dans le gâteau et c'est ce qui donnera sa texture de "flan".
- A la fin de cuisson, sortir la plaque du four, le mettre sur une volette (ou comme moi, la grille de gazinière) et attendre 20 minutes avant de démouler en renversant sur le plat de service. Patienter 5 minutes puis saupoudrer de sucre glace. Enfin, laisser totalement refroidir à température ambiante, en posant le plat sur une volette, à température ambiante (ne jamais couvrir sinon il sera humide et le sucre glace fondra).
Le bon goût du flan avec la rhubarbe doit être merveilleux !
HUMM BELLE TEXTURE TON GATEAU FLAN
A TESTER
AVEC DE LA RHUBARBE TROP TROP BON
hummmm il est extra ton gâteau!!!!! bisous
mmmh ca a l’air sympa et ca change des classiques tartes à la rhubarbe
un très joli gâteau bien moelleux et excellent fruit
une bonne soirée
Il me fait bien envie ton beau gâteau. Avec des framboises ou des abricots, ce doit être bon aussi…
Magnifique !!
Merci pour cette délicieuse recette
Bonne journée.
Miam, c’est si bon la rhubarbe !
Belle journée, bises.
j’aime les gâteaux à la rhubarbe et celui ci a l’air terrible.
Merci
Sonia
ça me donne très envie!!
bonne soirée
Quand je vois la texture je suis sûre qu’il me plairait rhubarbe ou autre fruit je pense que je vais l’adopter.
Une bonne idée de gâteau pour le printemps et surtout l’été !
Miam il est beau ton gâteau
Bonne journée
bises
Quelle texture délicate et certainement agréable à déguster;) Avec tous les bons fruits estivaux cela doit être aussi un régal!
Trop beau !!! Merci pour le lien et ravie que la recette de base t’ait plu !!! A bientôt !
Recette reprise ce soir sur mon blog, merci pour le partage, excellent !
http://cookingjulia.blogspot.com/2019/08/gateau-flan-la-rhubarbe.html
Bises
Je viens de voir ton gâteau chez Assia et vraiment il me tente bien d’autant que tu as utilisé le moule tablette qui est mon chouchou !
Pardon! Ce n’est pas chez Assia, mais chez Béa !
J’en suis à ma deuxième récidive de gâteau flan.. toujours aussi bon… merci du partage