Ce gâteau crumble rhubarbe framboise est une réelle gourmandise !
Voici un gâteau à la fois moelleux et sablé, garni de rhubarbe et de framboises. Puis le tout est couvert de la même pâte du dessous mais déposée comme un crumble. Ainsi, on a du croquant, du fondant, bref une association de textures géniale !
La rhubarbe et la framboise est un mariage que j’adore. Pour ce gâteau crumble rhubarbe framboise, j’ai utilisé de fines tiges de rhubarbe de mon jardin et des framboises surgelées (moins chères que des fraîches en ce moment).
Cette recette vient d’Hervé mais je l’ai réalisée en modifiant les quantités. Son gâteau est fait pour un grand gâteau (un cadre de 25 cm sur 20 cm) mais comme on est 4 à la maison, j’ai préféré le faire plus petit et dans mon coeur en inox.
Gâteau crumble rhubarbe framboise
Ingredients
- 200 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée
- 45 grammes de poudre d'amandes
- 80 grammes de beurre demi-sel froid
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 100 grammes de sucre en poudre
- 20 grammes de cassonade
- 100 grammes de rhubarbe en fines tiges
- 120 grammes de framboises surgelées
Instructions
- Laver les tiges de rhubarbe et les couper en très petits tronçons (inutile de les peler si ce sont de fines tiges). Les mettre dans un bol.
- Y ajouter les framboises (encore surgelées), ainsi que la cassonade, mélanger et réserver.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Chemiser le cercle de papier sulfurisé (ou le coeur comme ici) et le poser sur une plaque à pâtisseries (non perforée).
- Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, la poudre d'amandes et le sucre en poudre. Mélanger lentement. Couper le beurre en petits morceaux et les incorporer dans le bol et laisser tourner : la farine doit avoir absorbé le beurre et il ne doit plus y avoir de petits morceaux de beurre. Ajouter l'oeuf entier, puis le jaune d'oeuf tout en laissant tourner lentement. Dès que le mélange fait de gros morceaux, arrêter le robot (ne pas trop travailler la pâte sinon elle sera moins sablée).
- Dans le fond du moule, répartir les 2/3 de la pâte en la déposant en morceaux.
- Puis tasser avec le bout des doigts afin de constituer un fond de tarte d'1 cm d'épaisseur.
- Répartir le mélange de fruits sur toute la surface.
- Enfin, déposer au dessus, par morceaux, la pâte restante (afin d'avoir l'effet crumble).
- Enfourner 32 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 15 minutes.Puis déplacer le gâteau avec le cercle (ou le coeur) et son papier sulfurisé sur une volette. Retirer le cercle (ou le coeur) et enlever délicatement le papier sulfurisé. Laisser le gâteau refroidir sur la volette 45 minutes.
- Enfin, mettre le gâteau sur le plat de service et couvrir d'une cloche.
- Réserver à température ambiante avant de servir.
j’adore cette recette et je vais certainement craquer pour elle !
Voilà qui serait parfait pour mon 4 heures.
Il a l’air merveilleusement bon!
Comme il me plait ton gâteau il est sublime et il doit être délicieusement bon
Bisous et belle soirée
TRES BEAU GATEAU
ASSOCIATION RHUBARBE FRAMBOISE JE NE L AI PAS TESTE
Moi aussi j’ai mis cette recette d’Hervé cuisine de côté pour la tester. Bonne soirée. Bisous
Très belle association de fruits, à tester, merci !!!
Super sympa ce gâteau, j’adore le crumble et l’association framboises rhubarbe dot être délicieuse, j’en suis sure! bisous!
Très joli et très gourmand, l’association framboise-rhubarbe est délicieuse !
Humm, merci pour ce délice !!
Bonne journée
merci pour ce gourmand partage, bisous
J’ai cru me reconnaître dans la description 🙂 Magnifique!
Il est superbe, et en forme de cœur, c’est très sympa 🙂 bonne journée
Miam miam il est trop beau et surement tous aussi bon
Bonne journée
bises
J’aime beaucoup les crumbles et la forme du tien est top, il fait envie,
bisous
hummmm, framboise / rhubarbe ça doit être trop bon.
Belle idée d’association.
biz
Sonia
Trop bon ce beau coeur, il me tente beaucoup!
Belle après-midi.
Bizz
Une belle alliance j’en prendrais bien une part !
Bon après midi bises
On marie plus souvent la rhubarbe et la fraise mais je suis convaincue que c’est aussi fameux avec la framboise ! ce crumble est obligatoirement un petite tuerie ! gros bisous Yumelise
Un régal cette recette et en coeur ça rajoute encore de la gourmandise….Bisous
Miamiiii j’en prendrai bien un (énorme) morceaux !
Bisous, et une belle soirée !
joli gâteau et excellent fruit
une bonne soirée
il est terriblement tentant !
hummm j’en veux j’en veux !!!! il a l’air trop bon ! bon vendredi des bises
mmm un gateau bien de saison j’adore ces saveur me reste plus qu’a acheter la rhubarbe
bisous
bonjour, belle recette que je vais réaliser!!! cependant quelle quantité de levure dois je mettre car je n’achète pas celle que tu préconises?
merci de ta réponse, Chris.
1 cuillère à café rase de levure chimique alors pour de la farine de blé simple.
Et encore une recette hyper goûteuse !!! J’ai associé la rhubarbe avec des framboises fraîches et des fraises (détaillées en petits morceaux). Un régal. Une acidité juste ce qu’il faut, une pâte sablée parfaite, en dessous, comme en crumble… même nos petits enfants ont adoré.
Merci Yumélise !