Gâteau à la crème fraîche et nutella

Goûter, Petit déjeuner

Un gâteau très rapide à faire, avec peu de vaisselle et pourtant extrêmement bon et moelleux. C’est un gâteau à la crème fraîche avec du nutella à l’intérieur, idéal pour le goûter mais aussi bien apprécié au petit-déjeuner.

Marbré à la crème et au nutella
Gâteau à la crème fraîche et nutella

Comment faire le gâteau au nutella ?

Ce gâteau moelleux est fait d’une pâte sans beurre ni huile, mais à la crème fraîche, pour reprendre ma recette fétiche de gâteau à la crème. Cette préparation est versée à moitié dans un moule, surmontée de cuillerées de nutella puis recouverte de pâte à gâteau. Ces strates font l’effet marbré. On a le moelleux du gâteau à la crème fraîche avec du fondant de la pâte à tartiner. Imaginez la décadence ! Présenté dans un moule couronne il est super joli. La préparation et la cuisson sont rapides.

Gâteau marbré à la crème et nutella
Gâteau à la crème fraîche et nutella

J’utilise un moule couronne, type moule à Kouglof en silicone. Le temps de cuisson est donc adapté à ce format. Vous pouvez utiliser un autre moule, mais pas trop large sinon votre gâteau sera plat. Pour un moule rond : pas plus de 22 cm de diamètre. Mais je vous conseille un moule couronne comme moi c’est idéal et c’est super joli !

Gâteau marbré au nutella
Gâteau à la crème fraîche et nutella

Une mie comme un nuage, le gâteau à la crème fraîche est un pur moment de bonheur quand on l’a en bouche 😉

Gâteau à la crème et au nutella
Gâteau à la crème fraîche et Nutella
Gâteau à la crème et au nutella

Gâteau à la crème et nutella

Un gâteau moelleux avec la crème fraîche et marbré avec de la pâte à tartiner chocolat noisette. Une recette pour le goûter ou le petit déjeuner très facile et rapide à faire.
5 sur 3 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 8 portions

Ingrédients
  

  • 160 grammes crème fraîche épaisse légère 15% MG
  • 2 oeufs gros
  • 150 grammes farine T45
  • 130 grammes sucre en poudre
  • 6 grammes levure chimique
  • 10 cuillères à café Nutella ou autre pâte à tartiner

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier fouetter la crème avec les oeufs.
  • Ajouter la farine, le sucre et la levure. Fouetter.
  • Poser un moule en silicone sur une plaque perforée et verser la moitié de la pâte
  • Répartir une dizaines de cuillères à café de nutella.
    Déposer du nutella
  • Couvrir avec le reste de pâte.
    Moelleux au nutella
  • Enfourner 30 minutes.
  • Sortir le gâteau du four, laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.
    Gâteau marbré à la crème et nutella
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10 réflexions au sujet de “Gâteau à la crème fraîche et nutella”

  1. 5 stars
    Très bon gâteau.
    Quel dommage d utiliser de la pâte à tartiner Nutella.
    Il y en a d autres tellement meilleures (pour la santé).
    Merci pour cette recette.

  2. Hintfe : rien n’égalera le Nutella alors désolée, toutes les autres on n’aime pas et chacun ses goûts, ses choix et ma cuisine est assez saine pour le reste, où tout est fait maison. Rien ne vous empêche d’employer une autre chez vous 😉

  3. Loulou : Cela dépend de la taille du moule. Si vous prenez un plus grand moule, plus large, non. Si le moule a la même taille, cuisez plus longtemps puisque le gâteau sera plus épais.

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Evaluation de la recette