Un gâteau très rapide à faire, avec peu de vaisselle et pourtant extrêmement bon et moelleux. C’est un gâteau à la crème fraîche avec du nutella à l’intérieur, idéal pour le goûter mais aussi bien apprécié au petit-déjeuner.
Comment faire le gâteau au nutella ?
Ce gâteau moelleux est fait d’une pâte sans beurre ni huile, mais à la crème fraîche, pour reprendre ma recette fétiche de gâteau à la crème. Cette préparation est versée à moitié dans un moule, surmontée de cuillerées de nutella puis recouverte de pâte à gâteau. Ces strates font l’effet marbré. On a le moelleux du gâteau à la crème fraîche avec du fondant de la pâte à tartiner. Imaginez la décadence ! Présenté dans un moule couronne il est super joli. La préparation et la cuisson sont rapides.
J’utilise un moule couronne, type moule à Kouglof en silicone. Le temps de cuisson est donc adapté à ce format. Vous pouvez utiliser un autre moule, mais pas trop large sinon votre gâteau sera plat. Pour un moule rond : pas plus de 22 cm de diamètre. Mais je vous conseille un moule couronne comme moi c’est idéal et c’est super joli !
Une mie comme un nuage, le gâteau à la crème fraîche est un pur moment de bonheur quand on l’a en bouche 😉
Gâteau à la crème et nutella
Ingredients
- 160 grammes crème fraîche épaisse légère 15% MG
- 2 oeufs gros
- 150 grammes farine T45
- 130 grammes sucre en poudre
- 6 grammes levure chimique
- 10 cuillères à café Nutella ou autre pâte à tartiner
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier fouetter la crème avec les oeufs.
- Ajouter la farine, le sucre et la levure. Fouetter.
- Poser un moule en silicone sur une plaque perforée et verser la moitié de la pâte
- Répartir une dizaines de cuillères à café de nutella.
- Couvrir avec le reste de pâte.
- Enfourner 30 minutes.
- Sortir le gâteau du four, laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.
Bonjour quel moule utiliser vous svp il a l’air super
Duvallet Bérengère :moule brioche Demarle
Excellente recette
Gâteau hyper moelleux
Facile et rapide
Un délice !!
Bonjour
Je teste votre recette avec le moule briochette
5 aux Nutella et t pâte spéculoos…
Pour les petits dej
Facile à réaliser et délicieusement bon!!! Je ne suis jamais déçue par tes recettes, surtout celles au cookeo! Belle fin de journée.
Très bon gâteau.
Quel dommage d utiliser de la pâte à tartiner Nutella.
Il y en a d autres tellement meilleures (pour la santé).
Merci pour cette recette.
Hintfe : rien n’égalera le Nutella alors désolée, toutes les autres on n’aime pas et chacun ses goûts, ses choix et ma cuisine est assez saine pour le reste, où tout est fait maison. Rien ne vous empêche d’employer une autre chez vous 😉
Bonjour,
j’ai doublé les quantités, donc cuisson = 1H ?
Loulou : Cela dépend de la taille du moule. Si vous prenez un plus grand moule, plus large, non. Si le moule a la même taille, cuisez plus longtemps puisque le gâteau sera plus épais.
Cc elle est bonne cette recette merci
Bonjour les gourmand(e)s 😁, j’ai suivi la recette mais le Nutella s’est retrouvé au fond de mon moule à Kouglof 😭😭😭😭😭. J’ai dû louper un truc 🤷🏻♀.
Est ce que quelqu’un a eu le mettre souci que moi ?
Belle journée à vous.