Un gâteau hyper moelleux ne nécessite pas obligatoirement de beurre ou d’huile. La crème fraîche est un très bon allié dans la pâtisserie car il promet des gâteaux tendres et plus légers. J’aime l’employer car je trouve qu’elle apporte beaucoup de douceur et me rappelle les desserts de mon enfance. Le gâteau à la crème fraîche peut être nature, ou pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat.
La préparation est simplissime car c’est juste un mélange d’ingrédients. Pas de blancs en neige ou de préparations à fondre, il ne faut qu’un fouet ! Il n’y a pas plus facile, ni plus rapide.
J’ai tenté d’y mettre des pépites de chocolat, les Chunks 3 chocos, mais elles sont tombées au fond. Il aurait fallu que je les mette sur la pâte, après qu’elle soit versée dans le moule, et non pas les mélanger dans la pâte avant de mettre en moule. Toutefois, c’est très agréable cette base gourmande chocolatée.
Quelle crème fraîche pour un gâteau ?
La qualité des ingrédients est importante quand on veut réussir un gâteau et afin qu’il est du goût et soit bon. La crème fraîche est la crème épaisse, pas la liquide !
Il existe des crèmes allégées, à 3% de matières grasses, ou à 15%. Mais elles ont tellement moins de saveur. Pour obtenir une pâte onctueuse et un dessert qui plait, la crème fraîche idéale est celle à 40% de matières grasses. J’opte pour la crème d’Isigny, une référence dans la pâtisserie. Elle bénéficie d’une appellation d’origine protégée, gage de qualité.
Ce gâteau à la crème fraîche est basé sur la recette du cake de Kekeli. Il gonfle énormément, c’est pourquoi il craquèle au centre. Et c’est ce qui promet un moelleux exceptionnel !
Gâteau à la crème fraîche
Ingredients
- 220 grammes de crème fraîche épaisse entière D’isigny, 40% MG
- 200 grammes de sucre en poudre
- 250 grammes de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °c, chaleur tournante.
Beurrer et fariner un moule de 23 cm de diamètre. - Dans un saladier, fouetter la crème et les œufs entiers.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. - Dans le saladier avec le mélange oeufs-crème, ajouter le sel, fouetter, puis ajouter le mélange des poudres et fouetter jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Verser ce mélange dans le moule. - Enfourner 45 minutes : vérifier avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
- Attendre 15 minutes avant de démouler (décoller le tour avec un fin couteau, renverser sur un plat puis renverser à nouveau sur le plat de service). Saupoudrer de sucre glace.
Hum extra ce gâteau, j’en voudrais bien une part
j’aime beaucoup aussi les recettes de Kekeli, on se régale toujours.
Bises et belle soirée
Humm!il a l’air délicieux! A tester avec une crème végétale! bizz
Miam, il est pour moi ce gâteau ! J’achète parfois de la crème fraîche d’Isigny et je vais le tester. Merci pour le partage.
Je voudrais svp la version sans oeuf de ce gâteau. Hmm trop beau ????????
il a l’air divinement moelleux quel régal ton beau gâteau ! hop dans mes favoris ! bon lundi de Pâques des bises
Miam il doit être fameux au goûter ou au petit déjeuner c’est un régal ce genre de gâteau et tellement rapide, je tenterais, merci pour ce très beau, gros bisous à toi Yumelise, bonne journée du lundi de Pâques ????
Un très beau gâteau
Bonne lundi de pâques Bisous
Un gâteau bien gourmand et facile à réaliser !!
Comme il a l’air moelleux dis donc !
hum belle recette !!
wa, je la garde pour la tester, bisous
Très beau gâteau et très bon bisou.
Extra ce gâteau !!! J’hésite entre hummmm et miammmm !! Bonne soirée, bisous
Bonsoir
J’ai fait le gâteau avec à la place de la crème fraiche du lait de coco et juste 160g de sucre et je pense mettre que 140 g la prochaine fois !
Très boln aérien léger avec un petit goût de coco très agréable
très joli gâteau en plus il devait être bien moelleux
une bonne soirée
Un gâteau qui me rappelle le mollycake.. bisous
Merci pour ce clin d’oeil !! tu l’as très bien réussi ce gâteau !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Un gâteau sans œufs ?? Qu’on m’explique !
Catherine : je pense que votre message est adressé à Gabrielle qui demande cette recette sans oeuf .-) Effectivement, ce gâteau ne se fait pas sans oeuf, hihi !
Citron et gingembre… C’est une belle association…
Coucou Yumelise, je viens de le faire super!!! Gros bisous ma belle ????
Il est tellement beau ce gâteau ! Il me donne bien envie !
Superbe gâteau, j’en bave devant mon écran !! 🙂
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
bien gros comme j’aime !
Il est très beau ce gâteau. Merci Elise
Moelleux à souhait, il a l’air vraiment très bon…..je t’en pique une part , je vais prendre mon p’tit café !!!
bises
Il ne peut qu’être que tout moelleux ! un vrai plaisir dans la dégustation ! merci yumelise ! Bisous
Super bon et si facile à réaliser
Je n’ai mis que 170 grs de sucre
Bonjour, pensez vous que je puisse ajouter des fruits ???
Marianne, oui vous pouvez ah=jouter des fruits 😉
J’ai préparé ton gâteau, un vrai régal ! Merci pour ta recette !
Super gâteau ! Moelleux comme il faut j’adore !
Fait avec 100gr de creme fraiche qui me restait et une pomme. Un delice. Merci
Merci .
bonjour,
je viens de découvrir votre site, j’étais à la recherche d’utilisation de crème fraîche car je viens de récupérer un pot de 5 L à 30%, j’ai donc fait votre gâteau avec un peu moins de sucre (180 grs) et il est super délicieux…. merci pour la recette
Je l’ai fait il y a 3 jours une tueriiiiie ce gâteau j’ai ajouté des fraises fraîches et des pépites de chocolat sur le dessus et qui ont été recouvertes à la cuisson ce gâteau est un des meilleurs que j’ai mangé d’ailleurs je le refais demain pour les collègues de boulot .
Merciiii pour la recette que je garde précieusement 😉
Je l’ai fait il y quelques jours c’est une tuerie ce gâteau.
J’ai ajouté des fraises fraîches et des pépites de chocolat sur le dessus qui ont été recouvertes pendant la cuisson quand le gâteau a gonflé.
C’est un des meilleurs gâteaux que j’ai mangé et pourtant si simple et rapide à faire, moelleux à souhait.
Merci pour cette recette que je garde précieusement 😉
excellent (j’ai réduit un peu: 100g de crème et 150g farine et sucre)
220g de crème ça vaut combien en centi-litre svp ?
Spooky : 220 grammes = 22 cl
Je viens de réaliser cette recette car je n’ai pas de robot juste un fouet à la main. Total réussite !! Très bon et moelleux à souhait ! Je le referais !!! Merci ????
Le temps de cuisson est de 45 ou 30 minutes ?
kazuo : 45 minutes, c’est rectifié.
J’ai réalisé cette recette et j’approuve c’est délicieux le mélange de sucre et du sel peut paraître bizarre mais sa rend le gâteau encore plus délicieux. Vraiment je me suis régalée.????
Bonjour,
J’ai testé ce gâteau dans un moule couronne ,pas de problème .il ne reste plus qu’à attendre qu’il refroidisse pour le déguster ,je vous en dirai des nouvelles .
Dégustation faite ,excellent,on a l’impression de croquer dans un nuage,recette facile à faire.Bravo pour cette recette et merci pour le partage .
Très très bonne recette je recommande vivement!
Très bon gâteau ???? bien moelleux, j’ai mis des framboises congelées au-dessus de la pâte avant de mettre au four mais malheureusement elles sont retombées dans le fond comme vos petites de chocolat ????
J’ai doublé les doses. Un gâteau moelleux, délicieux. Merci pour le partage, je le referai. Très bon, encore merci.
Peut on mettre de la crème fraîche liquide entière a 30% a la place de celle qui est épaisse. ? Merci ????
Samoilian : oui tout à fait vous pouvez utiliser de la crème liquide entière.
Très simple comme recette, rapide et facile à faire.Le gâteau et léger et très doux.
J’ai essayée et il est super bon ????. Je ne réussi pas à la base mes gâteaux mais la réussi sans problème. Merci pour la recette
J’ai mis les pépites juste avant d’enfourcher mais ça n’a rien changé, elles ont coulé pendant la cuisson et ça a fait des bulles moches à la surface…
Avant d’enfourner***
Thomas : Effectivement j’ai eu le me^me problème, les pépites tombaient aussi comme je l’ai noté dans la recette. Il faudrait peut-être fariner les pépites avant de les mettre dans la pâte… Je tenterai à nouveau à l’occasion 😉
Bonjour,
Je viens de découvrir votre recette qui me tente beaucoup ! J’ai en ma possession 750gr de crème fraîche autant dire que votre recette tombe à point nommé, mais j’ai une question. Ma crème fraîche est de celles qu’on fouette pour décorer les pâtisseries, est-ce que ça va poser un problème en voulant réaliser votre gâteau ?
En vous remerciant d’avance pour votre réponse !
Maïlys : aucun problème, cette crème sera parfaite pour le gâteau.
Recette Excellente. Je me suis mis depuis peu à la pâtisserie et je suis tombé sur votre/ton site en cherchant à faire un gâteau sachant que je n’avais plus de beurre.
Très agréablement surpris, le gâteau est très léger et excellent.
Par contre j’ai testé d’ajouter des pépites de chocolat, et malgré une petite astuce que j’avais vu sur le net (les fariner) elles sont quand même tombées tout au fond T_T.
Merci pour cette recette
Merci pour la recette , je viens de la faire c’est excellent le gâteau, c’est moelleux et j’ai rajouté des bouts de chocolats noir et au lait qui n’ont pas coulé au fond du moule.
Super gâteau moelleux et léger
Parfait pour le goûter ????
Et j’ai la solution pour le chocolat qui coule dans le fond du moule… Des copeaux de chocolat ! J’ai râpé un morceau de tablette de chocolat avec un épluche légume, parsemé dans la pate et le tour est joué.
Bonjour peut on mettre de la crème fraîche allégée ? Merci bcp.
Emilie : oui je pense que vous pouvez utiliser la crème plus légère.
Salut, merci pour ta recette, je n’avais pas de pépites de chocolat, mais j’avais 2 citrons, jus+zests, une tuerie, super moelleux ????
vraiment délicieux. J’ai mis seulement 150 g de sucre. accompagné de crème. Miam Miam
Bonjour, je ne comprend pas car Catherine est étonnée du gâteau qu’il soit fait sans oeufs !! mais dans cette recette il y a 4 oeufs ???
Marie claire : effectivement il y a 4 oeufs vous avez raison. C’est certainement qu’elle a mal lu la recette.
ce gâteau est trop bon, j’aurais jamais pensé que mettre une crème fraîche (ici la isigny) change à ce point le gout et le moelleux du gâteau. Je suis totalement fan, merci pour cette recette et si tu veux voir ce que cela à donner pour moi : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2021/06/01/gateau-a-la-creme-fraiche-isigny/
Bonjour.
Je viens de faire ce gâteau et j’ai mis ma petite touche perso. J’ai remplacé la levure chimique par du bicarbonate et ajouté quelques goûtes d’amande amer. Je n’y ai pas encore goûté mais je peux vous dire qu’il est bien gonflé et qu’il sent super bon.
Je cherchais que faire avec de la crème fraîche d’Isigny que j utilise pour la 1ere fois. J’ai vu votre recette. Merci beaucoup. Le gâteau est excellent . J’ai juste rajouter une pomme qui me restait.
.
Il est au four je pense que les petits vont ce régaler ????merci pour la recette
Il sort du four il est superbe .. merci pour cette recette
Bonjour. Je vais le faire avec de la crème liquide. Est-il possible de congeler le gâteau une fois cuit ?
Csl : oui vous pouvez le congeler bien emballé.
Bonjour,
Je n’ai pas de moule rond de 23 cm de diamètre. Est ce que ça marche avec un moule rectangulaire de 24 sur 22 cm ?
Poulpiche : un moule rectangulaire de ces dimensions a une contenance plus grande qu’un moule rond de 23 cm. Je vous conseille alors d’augmenter les quantités pour adapter cette recette à votre moule : augmenter les quantités d’1/4, donc 5 oeufs. Par contre gardez les mêmes temps de cuisson.
C’est le deuxième que je fais. Il est excellent, moelleux à souhait. Merci beaucoup pour le partage.
Une tuerie d une grande simplicité
Super ce gâteau est très bon et très facile à faire moelleux à coeur
Recette testée aujourd’hui avec 180g de sucre ( suffisant pour moi)
Très bon gâteau, moelleux et facile à réaliser.
puis-je réaliser la recette dans des moules individuels et le temps de cuisson et ‘il le même merci
Gilardeau : vous pouvez mettre en petits moules. Pour le temps de cuisson il faudra que vous surveillez, tout dépend de la taille des moules et de votre four 😉 Je n’ai jamais fait en individuel.
Il est excellent.
J’ai mis du Nutella dessus.
Impeccable pour le petit déjeuner ou le goûter les petits-fils se sont régalés.
Merci.
????????
Très bon gâteau bien moelleux mais 100g de sucre largement suffisants
Très très bon, il était bien gonflé dans le four et une fois sorti raplapla. par rapport au vôtre,, mais délicieux, merci beaucoup.
Bourgeois : donc manque de cuisson 😉
Excellent gateau! J’ai mis le zeste d’un citron en plus pour parfumer. On peut effectivement reduire le sucre, mais pas moins de 150g car l’équilibre avec les autres ingrédients ne sera plus assuré. A garder dans ses recettes !
Alors la Waouhhh, il est excellent et tellement facile à faire. Merci beaucoup
bonjour,
est ce que je peux le faire à l’avance et le congeler?
Merci
C la dernière fois que je fait cette recette mes enfants ont adoré.
Très bon gâteau merci.
Nenette : ah je ne conseille pas d e congeler un moelleux !
L’astuce pour que les fruits, pépites de chocolat,… ne tombe pas au fond du plat à la cuisson : enrober délicatement vos fruits avec la farine (cela fait 50 ans que je pratique ainsi pour le cake et les fruits sont toujours bien répartis dans tout le gâteau). Donc je suggère d’ajouter le sucre au mélange crème-œufs, puis de verser la farine dessus ce nouveau mélange bien homogène. Et alors sur cette farine, verser vos fruits et tourner délicatement à la spatule pour enrober les fruits avec la farine, puis peu à peu mélanger délicatement cette farine aux fruits avec l’ensemble !
Hummmm…
Un gâteau rapide, simple et moelleux à préparer.
Il est l’incontournable à la maison quand je n’ai pas trop de temps devant moi et souhaite faire plaisir à mes enfants pour le goûter…
Nous l’accompagnons idéalement avec un bon chocolat chaud!
Merci Yumelise pour cette recette
Bonjour,
Je cherchais quoi faire de sucré avec une crème fraîche épaisse et je tombe sur ta recette qui est très facile. Trop top moi qui réussit plutôt le sale que le sucré ( je laissais à ma fille) maintenant qu’elle est hors du département j’ai voulu essayer. Merci pour ta recette que je vais revisiter 😉
Très bonne recette
Le gâteau a bien gonflé, très aéré et excellent au goût !!