Gâteau à la crème caramel

Dessert

Tout doux et tout moelleux… Le gâteau à la crème caramel !

gâteau crème au caramel
gâteau à la crème caramel

Avec ce gâteau c’est un retour en enfance. Tout le monde connait le gâteau au yaourt, j’en suis certaine. C’est un gâteau tout simple de réalisation, moelleux, léger et parfait pour le goûter des loulous.

gâteau à la crème caramel Yabon
gâteau à la crème caramel
crème caramel Yabon

Aujourd’hui, j’ai eu envie de retrouver cette douceur mais en remplaçant le yaourt par de la crème caramel.

Ce gâteau à la crème caramel est cuit à basse température. Ainsi, la texture est vraiment très moelleuse et ce mode de cuisson préserve toutes les qualités nutritives et gustatives des aliments. Donc le goût de la crème caramel ne s’efface pas par une surcuisson, mais au contraire il se renforce. C’est trop bon !

intérieur moelleux
gâteau à la crème caramel
gâteau crème au caramel

Gâteau à la crème caramel

Un gâteau moelleux avec une jolie couleur dorée et au bon goût de caramel.
5 sur 5 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 hour
Temps total 1 hour 5 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 8 personnes

Ingredients
  

  • 160 grammes de crème caramel Yabon
  • 4 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 240 grammes de farine fluide
  • 50 grammes d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 150 millilitres d’eau pour le fond de la cocotte

Instructions
 

  • Dans un saladier, mettre la crème caramel, le sucre en poudre, le sucre vanillé et fouetter.
  • Ajouter les oeufs, l’huile, et fouetter.
  • Ajouter ensuite la farine et la levure. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
  • Beurrer et fariner le moule à cake de 31 cm. Y verser la préparation. Poser le moule dans la grande cocotte et verser au fond l’eau. Fermer la cocotte.
  • Cuisson à l’Omnicuiseur pendant 60 minutes :
    Haut : Mini 40 minutes puis Maxi
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inversion à 40 minutes
  • A la fin de cuisson, ouvrir immédiatement la cocotte et retirer le moule. Laisser refroidir 10 minutes et démouler. Saupoudrer de sucre glace.

Notes

Cuisson au four traditionnel : 180°c, pendant 45 minutes;
Pour le conserver bien moelleux : après 15 minutes de refroidissement sur le plat de service, emballer le gâteau de film alimentaire et conserver à température ambiante.
 
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* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

13 réflexions au sujet de “Gâteau à la crème caramel”

  1. 5 stars
    belle utilisation de cette crème que je ne connaissais pas ! le gâteau a en effet l’air tout moelleux et au bon goût de caramel il ne peut qu’être top ! bonne journée bises

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Evaluation de la recette