Voici un gâteau moelleux hyper gourmand, au chocolat, garni de coeurs de pâte à tartiner et de peanut butter (beurre de cacahuètes). C’est un délice, autant pour les papilles que pour les pupilles ! Ce gâteau au chocolat a tout pour plaire, surtout à votre Valentin 😉
Quel gâteau pour la Saint Valentin ?
Quoi de mieux que de la gourmandise en forme de coeur pour cette fête des amoureux ?
- Pour le côté gourmand, je mise sur le chocolat, la base de mon gâteau, le nutella et le beurre de cacahuètes, une association qui déchire, idéale pour garnir !
- Pour le style “love”, j’utilise mon moule génoise de 22 cm avec un tapis motifs coeurs.
N’hésitez pas à varier les garnitures en remplaçant la pâte à tartiner et le peanut butter par des glaçages, 3 différents pour jouer sur les couleurs et les goûts : chocolat noir, chocolat au lait ou praliné, et chocolat blanc. Pourquoi pas également une sauce caramel ? Et même de la confiture de fruits rouges ou coulis… La framboise ou la fraise se marient très bien avec le chocolat. Une marmelade d’orange doit être extra aussi !
Ma base est le gâteau au chocolat des écoliers, que j’ai adapté en proportions pour mon moule et que j’ai réalisé au robot. Ce gâteau a une texture idéale, moelleuse et légèrement fondante.
Comment faire le moelleux au chocolat de Saint Valentin ?
Je vous partage cette recette que j’adore, que je fais pour la Saint Valentin mais également pour tout autre occasion, voire même pour un simple goûter. Les enfants l’adorent et en redemandent 😉

Moelleux au chocolat de Saint Valentin
Ingredients
- 120 grammes sucre en poudre
- 3 oeufs
- 90 grammes beurre doux
- 170 grammes chocolat noir dessert
- 70 grammes farine
- 8 grammes levure chimique
Garniture
- 2 cuil. à soupe nutella
- 2 cuil. à café beurre de cacahuètes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre, les oeufs et le beurre coupé en dés. Chauffer 5 min/70°c/vit 4.Pendant ce temps, hacher grossièrement au couteau le chocolat.
- Ajouter le chocolat haché grossièrement et chauffer 20 sec/45°c/vit 5.
- Ajouter la farine et la levure chimique. Chauffer 40 sec/45°c/vit 5.
- Verser la pâte dans le moule de 22 cm de diamètre, avec le tapis coeurs (sur plaque perforée).
- Enfourner 22 minutes.
- Sortir du four, laisser tiédir 10-15 minutes avant de démouler.
- Démouler en renversant sur le plat de service.
- Chauffer le nutella 30 secondes au micro-ondes, dans une poche à douille, garnir des coeurs sur le gâteau encore tiède.
- Faire de même avec le beurre de cacahuètes.
- Déguster !
Bonjour merci pour la recette ou avez vous trouver votre moule svp