Gâteau au chocolat de Pierre Hermé

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Gâteau au chocolat de Pierre Hermé

Un gâteau excellent ! Mais surtout, à faire à l'avance : le matin pour le soir, et idéalement la veille pour le lendemain, afin d'obtenir une texture moelleuse à l'extérieur, fondante à l'intérieur et qu'il se tienne bien.
J’étais préssée de le goûter donc ici il a refroidi 4 heures et c'était délicieux, très fondant au centre !
J'ai juste adapté les quantités et le temps de cuisson de la recette originale de Pierre Hermé afin d'avoir un gâteau familial de 6 personnes.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes

Ingredients
  

  • 180 grammes chocolat noir dessert coupé en morceaux
  • 180 grammes beurre demi-sel (si beurre doux, ajouter 1 pincée de sel)
  • 150 grammes sucre glace comme le conseil Pierre Hermé : sucre glace pour obtenir un côté plus fondant
  • 3 oeufs frais
  • 50 grammes farine T45
  • 1 pincée sel si beurre doux

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fondre le chocolat au micro-onde par 30 secondes (en mélangeant toutes les 30 secondes, afin d'éviter qu'il ne brûle : donc généralement, en tout, 1 minute 30 secondes) ou au bain-marie. Laisser refroidir.
  • Fouetter au robot le beurre mou avec le sucre glace, vitesse moyenne, jusqu'à obtenir un mélange crémeux
  • Ajouter les oeufs et fouetter pour les incorporer.
  • Puis ajouter le chocolat, fouetter 1 minute, puis 1 pincée de sel (si beurre doux), la farine et fouetter encore 1 minute.
  • Dans un moule de 22 cm de diamètre: disposer un papier sulfurisé (ou placer dans un moule charnière un papier sulfurisé au fond et beurrer la charnière) et y couler la pâte. Cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte gonfle légèrement sur toute la surface et que le dessus se craquèle un peu.
  • Laisser tiédir 20 minutes puis décercler (ou démouler avec le papier sulfurisé). Servir de suite pour un coeur coulant, ou placer au réfrigérateur 4 heures pour un gâteau fondant.

Notes

Sortir immédiatement du four et laisser totalement refroidir à température ambiante (le placer au frais s'il est dégusté le lendemain en pensant à le sortir du frigo 30 minutes avant de servir).
Si beurre dur : ramollir 20 secondes au micro-ondes à 750W pour obtenir un beurre mou
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9 réflexions au sujet de “Gâteau au chocolat de Pierre Hermé”

  1. Recette excellent et simple à faire. Cependant moi je mélange le sucre et le beurre en écrasant avec une fourchette, car au batteur dans le plat je me retrouve avec un brouillard de sucre ?, mais une fois les oeufs? ajoutés je mélange au batteur!

  2. 5 stars
    J ai adoré ce gâteau !! Trop fondant, un délice
    J ai juste mis du beurre doux a la place car je ne suis pas fan du beurre salé
    A refaire ! ????

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Evaluation de la recette