Un gâteau au chocolat meringué ?
Meringué au cacao ?
Oui c’est bien çà, donc hyper gourmand !
Je vous laisse imaginer sa triple texture. Du moelleux par le gâteau au chocolat et une meringue fondante en dessous et croustillante en surface. Alors c’est hyper bon !
Pour le visuel, la surface craquelle mais c’est tout à fait normal. Ce n’est peut-être pas très joli mais la meringue ainsi cassante assure d’obtenir du croustillant. Et j’avoue que moi çà me plaît, çà fait gâteau familial. En plus, çà dissimule une véritable tuerie !
L’origine de ce gâteau chocolat meringué
Ce sont les photos de La nonna qui m’ont attirée et m’ont conquise illico. Alors voici ma réalisation. Et ici, j’adapte ici sa recette en diminuant les quantités. J’utilise un moule rond de diamètre de 24 cm alors que la recette initiale est prévue pour un moule carré de 24 cm de côté, donc plus grand.
Ce gâteau au chocolat meringué est vraiment irrésistible. Et vous, çà ne vous donne pas envie toute cette meringue au cacao ? C’est vraiment ce qui me fait craquer dans cette recette.
Réalisation
C’est très simple car on réalise un fondant au chocolat dont on conserve les blancs d’œufs. Ainsi, avec eux, on réalise une belle meringue à laquelle on incorpore du cacao (pas trop, ce serait trop chocolaté !).
Ses textures et goûts :
- à la base on a un moelleux au chocolat, pas trop sucré
- au centre on a la meringue qui est comme une mousse très aérée, sucrée mais pas de trop, à la saveur douce du cacao
- en surface on a la meringue croustillante
En résumé
Du chocolat avec une meringue qui fond en bouche et légère : voilà le duo chocolaté gagnant ! Vous serez conquis 😉
Gâteau au chocolat meringué cacao
Ingredients
Gâteau au chocolat
- 200 grammes de chocolat à desserts
- 140 grammes de beurre demi-sel
- 3 jaunes d'œufs + 2 œufs entiers
- 70 grammes de cassonade
- 40 grammes de farine fluide
- 30 grammes de poudre d'amande
- 3/4 d'une cuillère à café de levure chimique
Meringue au cacao
- 3 blancs d'œufs
- 150 grammes de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à café rases de Maïzena
- 10 grammes de cacao amer
Instructions
- Mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre dans un bol passant au micro-ondes. Mettre à fondre 1 minute puissance maxi. Puis mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
- Poser un moule de 24 cm de diamètre sur une plaque perforée. Le tapisser de papier sulfurisé (même si c'est un moule en silicone comme moi, çà facilitera le démoulage et évitera de trop casser la meringue).
- Dans le bol du robot, fouetter les jaunes d'œufs, les œufs entiers et la cassonade en puissance maximale, jusqu'à obtenir un mélange bien moussues et qui double de volume (2 minutes environ).
- Puis, sans cesser le robot mais en diminuant en vitesse lente, incorporer le mélange chocolat-beurre, puis la levure, puis la farine et enfin la poudre d'amande.
- Verser cette pâte dans le moule et enfourner pendant 30 minutes.
10 minutes avant la fin de cuisson, préparer la meringue
- Tamiser le cacao et la Maïzena ensemble.
- Mettre les blancs d'œufs dans le bol du robot et les monter en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre jusqu'à l obtention d une meringue ferme qui forme des "becs". Ajouter le jus de citron et fouetter en core 2 minutes. On obtient une meringue bien brillante. Incorporer la Maïzena et le cacao à la maryse délicatement.
A la fin des 30 minutes de cuisson, sortir le gâteau du four mais laisser le four en fonction à 160°c, chaleur tournante
- Etaler la meringue sur la surface du gâteau avec une petite spatule, uniformément.
- Enfourner 20 minutes, donc toujours à 160°c, chaleur tournante. A la fin des 20 minutes, diminuer le four à 130°c, chaleur tournante et poursuivre la cuisson 8 minutes.
- Laisser refroidir hors du four 15 minutes avant de démouler très délicatement.
Démoulage
- Sortir le gâteau du moule avec le papier sulfurisé puis décoller le papier du pourtour délicatement. La meringue va craquer en surface et c'est normal. La laisser sur le gâteau et surtout pas la jeter ! C'est trop bon !
- Puis avec une grande spatule, décoller le fond du gâteau du papier sulfurisé et le glisser sur le plat de présentation.
- Laisser refroidir 2 heures minimum, à température ambiante (je dirai même plus, 4 heures c'est mieux). Ne pas le couvrir sinon la meringue pourrait ramollir.
En effet il es très gourmand, le mélange des textures est top
très appétissant ton superbe gâteau !! miam miam!
Ooooh c’est super gourmand, le contraste de textures doit être divin… Moi aussi je craque complétement!! Belle soirée 🙂
il est très tentant !
ton gâteau est un régal, j’en suis sûre ! bises
Un régal !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Hum avec toute cette meringue dessus quel délice ! Une recette à garder de côté ! Bon début de semaine des bises
On ne résiste pas devant tant de gourmandise !!
Tes photos me font craquer, je ne suis pas très chocolat, mais là je goûterais volontiers une t’tite tranche
Merci pour cette belle recette
Bonne journée
Cette croûte en meringue est absolument divine !
une vrai tuerie, bisous
Voilà une idée qui va plaire à tous les gourmands! Bisous. Sylvie.
très joli gâteau bien gourmand
excellente soirée
Je craque j’adore le chocolat et avec cette meringue sur le dessus c’est un régal
Bises et belle soirée
tres bon gateau au chocolat!!
Wahouuuuuuuuuuuuu ça a l’air terrible ! je suis conquise rien qu’à le regarder….
Il doit être bien bon ce gâteau.
Bisous, Doria
C’est une vraie petite merveille ton gâteau. J’adore la surface toute craquelée. Merci pour ce délicieux partage
Ce gâteau est terriblement gourmand !