Un gâteau chocolat extrêmement moelleux, avec des boules craquantes de Maltesers, n’est-ce pas alléchant ? Associer les 2 textures m’a emballée. C’est très appréciable ces petites billes maltées qui croustillent dans la bouche. Elles surprennent dans la part hyper tendre et gonflée du gâteau. Un dessert ou un goûter en toute simplicité et qui fait fondre de plaisir quiconque le savoure ! Petits et grands ne peuvent qu’adorer le gâteau chocolat Maltesers.
Que sont les Maltesers ?
Les Maltesers sont des boules croquantes, sablées au malt, nappées de chocolat au lait. Ils sont commercialisés dans le monde entier, mais sont encore plus populaires au Royaume-Uni, en Irlande, en Australie, en Pologne et au Portugal. Ces friandises sont craquantes et légères à la fois (comme de la meringue séchée). La fine pellicule de chocolat au lait qui les enrobe en fait l’originalité. Ils sont synonyme de gourmandise et légèreté. Le format en paquet est pratique à partager.
Le gâteau chocolat Maltesers est d’une douceur exceptionnelle, par le goût du chocolat et le moelleux du gâteau. Mais il crée la surprise, très agréable avec ses notes maltées et ses boules qui croquent dans la bouche. Il est très facile à préparer, donc on peut le faire de dernière minute, quand une envie subite de chocolat nous prend. A déguster tiède ou froid (le goût malté est plus présent quand c’est froid, on préfère), à tout moment de la journée.
Gâteau chocolat Maltesers
Ingredients
- 3 oeufs
- 100 grammes de sucre
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 170 grammes de chocolat à desserts 52 % cacao
- 125 grammes de beurre demi-sel
- 90 grammes de farine
- 15 grammes de cacao amer en poudre non sucré
- 8 grammes de levure chimique
- 175 grammes de Maltesers
Instructions
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
- Ajouter la crème fraîche et fouetter.
- Dans un bol adapté au micro-ondes, casser le chocolat et ajouter le beurre. Fondre 1 minute puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Ajouter ce mélange chocolat-beurre dans la préparation aux oeufs. Fouetter.
- Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la levure puis incorporer ces poudres dans la préparation.
- Ajouter la moitié des Maltesers dans la pâte. Mélanger avec une maryse ou une spatule.
- Verser l’ensemble dans un moule tapissé de papier sulfurisé. Déposer le reste des Maltesers en les enfonçant légèrement.
- Enfourner 30 minutes.
- Sortir le moule de four et le déposer sur une volette. Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler sur le plat de service (je laisse le papier pour éviter qu’il casse, il est tellement moelleux; je découpe juste les bords).
- Le laisser refroidir encore 15 minutes puis l’emballer dans du film alimentaire pour conserver le moelleux s’il n’est pas dégusté de suite.
quelle gourmandise !!
Un beau gâteau bien gourmand Bonne journée bisous
J’en connais qui adorerait , il est beau ton gâteau, bises.
Waouhh, ton gâteau est ultra gourmand et il a un look d’enfer avec les Maltesers !
superbe gâteau bien gourmand
excellente journée
oh lala ça doit être super bon!!
bonne semaine
Qu’il est gourmand ton gâteau !!
Il ne faut que je montre ça à mes gourmands. Bises
Rhôoo la la!! Voilà une belle gourmandise!! Bises
Il est trop bon ton gâteau au chocolat. Bises.
Oh lala que ce doit être succulent avec ces boules au malt!!!! Ton gâteau est sublime, merci Yumelise pour ta délicieuse recette, gros bisous à toi bon mercredi ????
un gâteau très gourmand !
Super gourmand ce gâteau.
Quel es la taille de ton moule?
Bonne journee
Coco, le moule fait 22 cm de diamètre 😉