Un gâteau chocolaté alliant le moelleux et le fondant à la fois…
Ce dessert est léger et parfait pour apporter de la gourmandise légère dans les cadres de certains régimes : tel le régime sans gluten.
La farine de sarrasin est une des farines autorisée pour les intolérants au gluten et pour les personnes atteintes de maladies coeliaques.
Depuis peu, pour raisons de santé, je suis ce régime et j’en suis bien heureuse : je découvre des ingrédients, des textures, des plats, des desserts ou des viennoiseries qui sont bluffantes et ont un goût très agréable pour mes papilles, ainsi que pour celles de mon époux et mes enfants ! Ils ne voient même pas la différence et tel ce gâteau, ils le préfèrent au gâteau au chocolat traditionnel !
Ce régime est d’ailleurs recommandé à mes enfants, car les maladies au gluten sont souvent héréditaires.
J’ai pu découvrir cette recette sur ce site : ici
A refaire sans aucune hésitation !
Gâteau au chocolat et farine de sarrasin
A déguster tiède ou bien refroidi et réservé au réfrigérateur sous un film alimentaire.
Ingredients
Pour un moule tablette ou un moule à manqué traditionnel
- 100 grammes de beurre doux allégé ici
- 100 grammes de chocolat noir à pâtisser
- 4 œufs réservés à température ambiante
- 100 grammes de sucre de canne en poudre à défaut du sucre blanc
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille que je fais maison
- 35 grammes de farine de sarrasin
- 30 grammes de poudre d'amande
- sucre glace pour décorer facultatif
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au bain-marie en remuant de temps en temps. Puis réserver cette préparation hors du bain-marie.
- Dans le bol du robot, muni du fouet, battre les bœufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que la consistance est mousseuse, légère, plus pâle et qu'elle double de volume.
- Incorporer, en remuant doucement avec une Maryse, la vanille et le mélange chocolat-beurre.
- Puis ajouter la farine de sarrasin et la poudre d'amandes et mélanger encore, délicatement.
- Verser dans le moule posé sur une plaque perforée et cuire 22 minutes : introduire un cure-dents au centre du gâteau, qui doit ressortir sec (en fin de cuisson, la surface se lève et commence à craqueler).
- Attendre 5 minutes et démouler sur le plat de service.
- Servir tiède ou sinon le laisser refroidir 45 minutes puis l'emballer sous film alimentaire et le réserver au réfrigérateur.
- Poudrer de sucre glace avant de servir.
Notes
On peut aussi réaliser 2 petits gâteaux (de la taille des petits moules tablettes) et dans ce cas la cuisson est identique : 22 minutes..
Une excellente manière de déguster une gourmandise bien savoureuse et très légère. Bisous. Sylvie.
Hum comme cela doit être moelleux, un régal
Merci
Bises
Vous avez dû vous régaler effectivement;)
Il a l’air divin ce gâteau au chocolat!!!! Bonne soirée
quand je vois chocolat je ne peux que aimer lol bonne soirée
MM!! il a l’air léger comme l’air!
Bizz
rhooo ca donne envie ce gateau une regal pour les papilles surtout qu’on est accro au chocolat a la maison 🙂
bise ma belle
J’en aurai bien croqué un gros bout lol !!!
Bisous
Huum je t’en piquerais bien un carré…
Bon mercredi, bises.
C’est vrai qu’il est bien moelleux ce beau gâteau
biz
Il est magnifique ce gâteau.
Bonne fin de journée.
je suis curieuse du gout que ce gâteau peut avoir avec cette farine! en tout cas la texture est parfaite
un gâteau bien moelleux et tout aussi délicieux a le voir
très bonne nuit
guy
oh qu’il est beau ! il a l’air tout fondant ! bises
il est très beau et j’en prendrais bien une part !
hummm extra bisous
Hummmm, j’en ai loupé de bonnes choses pendant mon absence. Ce gâteau est follement tentant dis-donc
bises Elise
Il a l’air bien bon ce gateau!
Je ne vais pas tarder à l’essayer celui là il me plait beaucoup !!!
bonjour , je l’ai réalisé hier et tout le monde l’a trouvé delicieux alors qu’au depart il n’eteit prevu que pour mon beau fils qui est allergique au gluten ; merci pour cette bonne recette
excellent gateau realise hier pour mon beau fils allergique au gluten et que tout le monde a aima ; bravo
Auriez vous plus de recettes sans gluten svp? On peut remplacer les 30gr de poudre d’amande par quoi ? Allergie au gluten et aux noix
Je cherchais une recette à base de farine de sarrasin car il m’en restait et je n’ai pas été déçu il est moelleux bon pas trop sucré. Je l’ai utiliser pour préparer une forêt noir et ça fonctionne bien
trop bon , tout mes inviter ce sont regaler bravo pour cette recette
Bonjour, puis-je remplacer la poudre d’amandes par autre chose svp? Je ne peux pas en consommer. Merci
@Aurélie : si vous pouvez consommer la poudre de noisettes alors c’est idéal de remplacer la poudre d’amande par celle-ci.
Bonjour, non je ne peux pas non plus en consommer. Je vais ajouter de la poudre de coco. Ça devrait faire l’affaire aussi lol. Merci pour votre réponse. Belle journée à vous
22 minutes ?????? Mon gâteau était liquide a 180 au bout de 22 minutes
Clément les temps de cuisson sont toujours indicatifs et apparemment votre four n’est pas très puissant, donc adaptez selon votre matériel. C’est bizarre qu’en 22 minutes la pâte soit encore liquide…
Excellente recette, merci. Juste bien trop sucrée à mon goût mais ça s’adapte 🙂
Excellente recette, gâteau très moelleux. Merci