C’est bientôt l’heure d’aller chercher les enfants à l’école… Et qui dit retour à la maison, dit “goûter”. Mais pas n’importe lequel ! Un goûter maison, de maman, c’est tellement bon, surtout quand il est au chocolat. Ma fille est une inconditionnelle des gâteaux chocolatés. Rien qu’avec le mot “chocolat” ses yeux brillent. Alors dans l’urgence et pour faire plaisir à mes deux loulous, je me lance dans ce gâteau au chocolat des écoliers. Devant tant de simplicité, je ne pensais pas obtenir un résultat aussi extra ! Obligée, il me faut partager cette merveille qui fait qu’on est une “maman qui déchire ” aux yeux des enfants.
Cette recette, je l’ai repérée sur Marmiton, mais à la lecture de tous les avis, je l’ai modifiée, notamment pour ce qui est du sucre, que j’ai diminué, mais aussi pour le mélange des oeufs avec du sucre. Il est souvent préconisé d’ajouter des blancs en neige, mais j’ai préféré rendre bien mousseux l’ensemble en fouettant au robot. C’est plus simple et c’est le principe du gâteau de Savoie, qui rend les gâteau bien moelleux et légers.
Cinq minutes top chrono la pâte est prête, avec un joli moule pour faire de l’effet et le temps de cuire le gâteau au chocolat des écoliers on obtient un goûter super bon ! Ce délice moelleux et fondant à la fois est inratable. C’est une recette qui devient fétiche et qu’on est obligé de refaire pour satisfaire la gourmandise des petits (et des grands 🙂 ).
Verdict des loulous après une bouchée : “c’est trop bon !” et “c’est le meilleur gâteau au chocolat !“. Pour être sûre de ce qu’ils me disent, je le goûte évidemment, et je suis tout à fait raccord avec eux.
Et pour mercredi, j’ai déjà trouvé le goûter qui va être bien apprécié : les cookies de Stéphanie, qui me font tant craquer avec toutes leurs pépites de chocolat, le sucre de canne et le sucre roux…
Gâteau au chocolat des écoliers
Ingredients
- 200 grammes de chocolat noir à pâtisser
- 120 grammes de beurre demi-sel
- 4 oeufs
- 150 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique 11 grammes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Chauffer 1 minute, pleine puissance et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse. Réserver.
- Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre. Fouetter vitesse maximale pendant 2 minutes afin de rendre le mélange bien mousseux. Pendant ce temps, mélanger dans un bol la farine et la levure.Quand le mélange oeufs-sucre est bien mousseux et à doublé de volume (voire triplé), sans cesser le robot mais en diminuant en vitesse lente (vitesse 2), ajouter la farine avec la levure. Laisser tourner afin que les poudres s'incorporent puis ajouter le mélange chocolat-beurre. Augmenter alors en vitesse maximale le robot et laisser fouetter 30 secondes.La pâte est prête, elle est homogène.
- Poser le moule en silicone (moule couronne ici) sur une plaque perforée et verser la préparation.
- Enfourner 30 minutes.
- A la fin de cuisson, laisser refroidir 20 minutes sur une volette et démouler sur le plat de service.Laisser encore refroidir 20 minutes et réserver sous cloche (pour préserver le moelleux-fondant).
superbe gâteau bien chocolaté j’adore et je le verrais bien accompagné d’une petite crème anglaise tant qu’a faire
une bonne soirée
Tu me ramènes des années en arrière quad j’en faisait à mes pious pious, bien jolie forme aussi, bisou
Un superbe gâteau !! pour les petits et les grands accro au chocolat
Merci du partage
Bon week-end
Superbe et gourmand à souhait !!! J’aime beaucoup ton moule tu l’as trouvé où ? Gros bisous bon samedi ????
Avec du chocolat forcément je craque aussi…
Merci pour ta recette
Bon week end
Quel beau gâteau, j’aurai presque envie de redevenir écolière 😉 Bisous
Il est très beau se gâteau
Bonne soirée bisous
Il est magnifique ton gâteau et tellement gourmand ! C’est un super goûter pour les enfants et les adultes.
Bonne soirée, bises.
Moi je veux bien redevenir écolière pour un petit moment
Merci pour ce bon goûter
Sonia
Un bon gâteau que mes filles auraient apprécié petites, maintenant elles font attention …. Bon dimanche !
une tuerie !
super bon ça !!
il à l’air tip top ce gâteau au chocolat !!! Miaaammmm
Miam il a l air excellent !! Quel est la contenance de votre moule svp ?
Soso : la contenance est d’1.25 L, c’est le moule savarin Silikomart de 24 cm
humm un bon gâteau chocolaté comme je les aime! mon petit écolier en herbe l’aurai adoré c’est sûr! bonne soirée bises
Recette réalisée hier avec mon fils de 4 ans et demi: facile, rapide et moelleux bref un délice!
Je viens de réaliser cette recette mes gourmands n’ont pas eut la patience d’attendre qu’il refroidisse ! Et ça sentais bon le chocolat ???? dans toute la maison !
Et le petit plus est qu’il est vite fait. Merci de votre partage.
Bonjour,
J ai déjà fait ce gâteau à plusieurs reprise est c’est devenu un incontournable mais les dernières fois ou je l’ai fait il n’a absolument pas monter et à former une petite croûte sur le dessus comme un brownie! Au goût il est tjs aussi bon mais normalement je fais une ganache au nutella que j’insère au milieu…avec ce résultat des dernières fois impossible! Pouvez vous me dire si vous savez d’où ça peut venir ? Je n’ai pas l’impression d’avoir changé quoique ce soit
Merci d avance