Un moelleux au chocolat décoré de chantilly et copeaux de chocolat, hyper gourmand, parfaitement chocolaté, qui fait sensation à Pâques. Il est bon, il est beau, c’est THE gâteau au chocolat !
Le gâteau est mi-moelleux, mi-fondant, masqué d’une chantilly onctueuse, embelli avec des copeaux de chocolat, et nous fait craquer avec sa jolie décoration d’oeufs de Pâques.
Pour décorer le gâteau de Pâques au chocolat, j’ai râpé avec un économe une tablette de chocolat, ce qui m’a fait des petits copeaux à saupoudrer sur toute la surface. J’ai ajouté évidemment de bons petits oeufs au chocolat…
Le gâteau est comme vous voyez un peu affaissé au centre, c’est normal car c’est un mi-moelleux, mi-fondant. La texture varie selon le temps de cuisson et donc celui-ci est à adapter selon vos préférences en matière de gâteau au chocolat. Rajouter 5 minutes du cuisson si vous voulez un moelleux ou au contraire diminuer de quelques minutes pour un vrai fondant (attention au démoulage par contre ^^).
Pour Pâques, je vous propose également cette recette de brioche lapin de Pâques, c’est mignon et super bon !
Recette gâteau de Pâques au chocolat
Gâteau de Pâques
Ingredients
Gâteau au chocolat
- 125 grammes beurre
- 80 grammes farine T45
- 200 grammes chocolat noir dessert Nestlé
- 125 grammes sucre en poudre ici Canderel spécial Pâtisserie (même dosage que sucre normal)
- 10 grammes levure chimique
- 4 oeufs
Décor
- 100 grammes chocolat noir
- 400 grammes crème liquide 30 % Mg FROIDE
- 40 grammes sucre glace
- oeufs de Pâques en chocolat ou en sucre
Instructions
Gâteau au chocolat (au Thermomix)
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Beurrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre puis le tapissé de papier sulfurisé (ainsi le papier colle bien aux parois du moule).
- Mettre le chocolat cassé en morceaux dans le bol du Thermomix, le râper : 5 sec/vit 10
- Racler les parois du bol avec la spatule. Ajouter le beurre et fondre : 5min/80°c/vit cuillère
- Ajouter la farine, le sucre, la levure chimique et les oeufs. Mélanger 20 sec/vit4
- Transvaser dans le moule préparé,
- Enfourner 25 minutes (adaptez le temps de cuisson selon votre four et selon votre préférence de cuisson. 25minutes : moelleux avec le centre un peu fondant, si vous le voulez moelleux totalement : 30 minutes de cuisson, ici on préfère un peu fondant, donc 25 minutes à 180°c, chaleur tournante, on a un gâteau bombé qui redescendra en fin de cisson).Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
- Sortir le gâteau du four, laisser tiédir sur une grille 10 minutes avant de démouler. (renverser sur le plat de service puis décoller le papier sulfursié). Laisser refroidir complètement sur une grille avant de faire la chantilly (1 heure à 1h15 ).
Décor
- Réaliser des copeaux de chocolat en râpant une tablette à l'aide d'un économe. Réserver.
- Insérer le fouet dans le bol. Mettre la crème froide, fouetter 3 min/vit4
- Ajouter le sucre glace, mélanger 30 sec/vit5. Retirer le fouet.Verser toute cette chantilly sur le centre du gâteau.Masquer complètement le gâteau de chantilly avec une spatule et mettre au réfrigérateur 10 minutes.
- Décorer le gâteau de copeaux de chocolat et d'oeufs de Pâques. Remettre au frais jusqu'au service.
- Déguster frais.
Bonjour
Peux t’on faire le gâteau au chocolat la veille (cause organisation)
merci
Je n’ai pas de Thermomix,comment dois je faire,svp? Merci!
Salsac : recetet thermomix ici, il y a d’autres recetts de gâteau au chocolat de Pâques sur lme blog, sans thermomix.
Un gâteau qui a bien plus en ce dimanche de Pâques, je le referai